头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

“一朵云”助力构建数字政府

发布时间: 2021-01-18 16:26
来源: 大同日报

建成大同政务云平台,协助市委市政府完成政务云业务迁移工作,对接实现全省“一朵云”,助力大同构建数字政府……华为(大同)人工智能创新中心落地大同以来,将先进的人工智能应用引入大同,以创新为引领,以大数据应用为支撑,加快大同政务大数据、能源云、人工智能实训平台建设,加快大同数字经济建设的步伐。

近年来,以大数据、云计算、人工智能等为代表的新兴信息技术迅猛发展,不仅对人们的生产、生活、思维方式产生了重大影响,也对政府的管理模式、运行机制和治理方式提出了新要求。我市依托华为公司在人工智能、大数据、智慧城市、智能制造等领域的产业链整合能力,与华为共同推进华为(大同)能源云+人工智能创新中心项目建设,以助力大同构建数字政府为抓手,开启大同数字城市建设步伐。

“2020年,我们投入了价值4600万元的软硬资源,与市委市政府携手建成大同政务云平台,目前已具备承载全市政务系统能力,为后续对接实现全省“一朵云”奠基铺路。今年,我们将协助大同市政府完成政务云业务迁移工作,对接实现全省‘一朵云’,助力大同全面打造服务型政府。”华为(大同)人工智能创新中心经理孙建说。

今年以来,华为(大同)人工智能创新中心投入服务器、存储、交换机、防火墙、堡垒机、大数据、虚拟化及云管理平台等软硬件设备及云计算基础设施平台,建成能源云大数据平台,全力推进全市规模以上工业企业能源互联网建设。同时,全面推动数字化赋能大同转型,组织覆盖全市4区6县政府单位及重点规上工业企业的“数字化转型能力提升专班”;面向全市开展“网络化、智能化、数字化”专项赋能行动;与大同大学合作成立ICT学院,全面构筑高校信息化人才梯队,推动产教融合;面向制造、医药等重点行业的128家规上工业企业,成功落地满足行业诉求的人工智能方案,解决了企业核心痛点,为大同打造数字政府、建设智慧城市作出了积极贡献。

“今年,我们将充分利用华为做好‘黑土地’的产业定位,结合大同产业基础,深化人工智能技术推广,借助华为力量开展智能化转型升级和业态创新,帮助企业降本增效、全面提升企业竞争力;协助引入产业合作伙伴,搭建产业对接平台,打造人工智能产业生态,助力大同产业转型升级,形成一批数字经济产业集群。”孙建说。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004