头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

落实全会精神让信访服务更有温度

发布时间: 2021-01-03 08:23
来源: 大同日报
阅读量:

因对程序不了解,平城区新旺乡村民宋某在办理宅基地手续时跑了不少冤枉路还没办下来,抱着试试看的想法,通过网上信访平台反映了一下,没想到第三天就有相关部门向他核实情况并协调办理,跑了好多次没办成的手续一次就办成了。这是市信访局深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的生动实践。

当前,针对我市历史遗留问题多、社会矛盾纠纷多、信访量大的实际情况,市信访局进一步拓展信访渠道,进一步规范信访秩序,全力打造“阳光信访、法治信访、责任信访”。

启“阳光信访”之窗,让群众得到优质的信访服务。市信访服务中心于2015年正式启用,以联合接访和市领导定期约访为载体,实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的“三个一”工作模式,目前,共设接待窗口20个,分别入驻16家市直单位及信访重点县区和综合接待窗口,并设有心理咨询和律师窗口,为来访群众提供更加便捷、规范、高效的服务。截至目前,信访服务中心共召开各类协调会议2000余次,累计接待来访群众43724人次,及时就地化解了大量信访问题。开“法治信访”之门,让群众表达诉求的通道更加畅通。市、县两级信访服务中心增设律师接待窗口,及时为上访群众提供免费法律咨询、法律援助服务,通过对上访群众进行法律引导,把属于法律程序解决的信访问题引入法律程序。出台了《关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的指导意见》,通过推行依法分类处理信访诉求工作,打通信访工作“最后一公里”,进一步提高了信访工作效能、维护了社会和谐稳定。以“责任信访”为基,让群众合理合法诉求得到妥善解决。明确党政领导“一把手”的第一责任、分管领导的分管责任、班子成员的“一岗双责”、包案人员的“五包一”责任、市委常委联系县区责任。通过领导带头,层层传导责任,逐级压实信访工作责任,推动化解了一大批信访突出问题,得到了群众的认可。

下一阶段,市信访局将把学习贯彻党的十九届五中全会精神与贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示结合起来,深入开展集中治理重复信访化解信访积案专项行动,不断优化系统,升级服务,让群体切实感受到有“温度”的信访服务。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004