' 大同市人民政府办公厅2017年度部门决算

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

预决算公开专栏

索引号: 035200000/2018-00353 信息分类: 预决算公开专栏
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2018-07-30 18:17
标题: 大同市人民政府办公厅2017年度部门决算 文号:
时效:

大同市人民政府办公厅2017年度部门决算

阅读量:

第一部分 概况

一、本部门职责

大同市人民政府办公厅为市人民政府日常工作机构,正处级建制,行政编制101名,内设科室25个。

1.负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

2.协助市政府领导同志起草或审核以市政府和市政府办厅名义发布的各类公文。办理中共中央、国务院及各部委,省委、省政府及省直各部门,市委及直属各部门发送市政府的各类公文。指导全市政府机关公文处理工作。

3.研究市政府各部门和各县、区人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

4.督促检査市政府部门和各县、区对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志指示的贯彻执行情况并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。

5.负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志的指示。

6.协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

7.对全市经济和社会发展重大问题及市政府各项政策、决策组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

8.指导、监督全市政务公开和政府信息公开工作。

9.组织办理人大代表议案和政协委员提案。

10.统一刻制、颁发市政府各委、局、办的印章。

11.负责市政府驻外联络处的管理工作。

12.贯彻落实国家省市关于金融工作的法律法规和方针政策,做好全市货币政策、地方金融监管工作。组织或参与起草金融工作地方性法规、规章草案和规范性文件并监督施。掌握全市金融运行情况,统筹协调市政府与金融机构的战略合作,参与制定重大项目融资方案,牵头负责地方金融机构业绩考核、指导改制重组,解决地方金融改革和发展重大问题。负责地方金融机构的培育发展,指导组建新的地方金融机构。引导和规范民间融资,拟订吸纳民间资金的政策、规划与措施。依法负责小额贷款公司、融资性担保公司的设立、审批(备案)和监督管理。负责金融业的招商引资。会同金融监督管理部门和有关部门建立金融稳定协调机制,组织有关部门整顿与规范金融秩序,打击各类非法金融活动。负责市金融事务服务中心的管理工作。

13.贯彻落实国家、省、市关于机关事务的法律、法规和方针、政策;拟定市直机关事务工作的规划、制度并进行监督。指导县(区)机关事务工作的改革与发展。

14.推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作。负责市直机关公共机构节能管理工作,会同有关部门制定规划、规章制度并组织实施。负责市直机关能耗统计、监测和评价考核等工作。

15.承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

大同市人民政府办公厅决算主要包括厅本级决算、厅驻外联络处以及厅属事业单位决算。

纳入大同市人民政府办公厅部门决算的单位包括:

大同市人民政府办公厅本级

大同市人民政府驻北京联络处

大同市人民政府驻上海联络处

大同市人民政府驻深圳联络处

大同市政务服务中心

大同市人民政府公报室

大同市人民政府信息化中心

大同市机关事务管理服务中心

第二部分 2017年度部门决算报表

大同市人民政府办公厅2017年度部门决算公开表.xls

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、2017年度部门决算收支情况

大同市人民政府办公厅2017年部门决算收入137564455.64元,比2016年增加85638744.29元;支出137241663.66元,比2016年增加92749897.25元。以上收支大幅增加主要原因是我部门新增所属单位大同市机关事务管理服务中心,该单位为新成立单位,2017年起上报部门决算。其他小幅增加均因增人增资及社保经费增加。其中政府性基金5800000元,为大同市政务服务中心新建便民服务大厅工程尾款和大同市公共资源平台建设项目款。

二、“三公”经费情况

2017年部门决算“三公”经费支出4325941.34元,比2016年增加3772561.86元。其中:因公出国(境)费用无;国内公务接待批次25人次162人,接待费28121.66元,比2016年增加6260.76元,为驻北京联络处招商接待任务较多所致;公务用车购置及运行维护费4297819.68元,比2016年增加3766301.1元,其中,公务车购置费1554200元,2016年无公务用车购置费;2017年决算车辆保有量68辆,比2016年增加51辆,车辆运行维修维护费用2743619.68元,比2016年增加2212101.1元,上述公务车相关费用主要因为我部门新增了所属单位大同市机关事务管理服务中心,且其内部车辆管理平台车改后保留车辆少,用车任务多,车辆使用率高,车辆种类、结构配比不很适当,故车辆运维费用等较高,另购置车4辆。

三、机关运行经费情况

2017年市政府办公厅厅本级及所属行政参公单位大同市政务服务中心的机关运行经费2187167.67元,比2016年决算减少1904260.67元,减少的原因主要是2017年部分支出从项目款中列支,2016年机关运行经费预算安排充裕,支出比例较大。

四、政府采购情况

2017年市政府办公厅各单位政府采购决算总额19799869.7元,占采购计划的96.87%,其中:货物采购15178260元,工程采购无,服务采购4621609.7元。

五、国有资产占用情况  

我部门车辆合计72辆,其中一般公务用车51辆,一般执法用车15辆,其他用车6辆。价值200万元以上大型设备无。  

 六、重点项目预算绩效情况   

各单位加强绩效管理学习,提高绩效管理意识,项目经费预算中依规定制定相关绩效目标,提高项目经费管理,提高经费使用效力,为单位全年各项工作提供了有效保障。大同市人民政府信息化中心12345项目经费521.46万元,线路租金262万元,政府OA协同运行维护费289万元等,均按实际情况完成绩效任务。大同市政务服务中心2017年大同市公共资源交易平台项目总投资489万元,单位期初制定了详尽的实施进度和绩效目标,并在项目完成后进行了绩效评价。(大同市公共资源交易平台建设项目于201711月已建设完成,处于第四阶段运行支持阶段,系统运行稳定正常,满足了各交易中心的办公业务系统的实际工作需要,平台取得了三星认证,完成了与国家招投标平台、省公共资源交易平台、省招投标平台的对接。)

第四部分 名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工

作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排

的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004