' 大同市文化局2017年部门决算公开

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

预决算公开专栏

索引号: 035200021/2018-00259 信息分类: 预决算公开专栏
发布机构: 大同市文化局 发布日期: 2018-08-01 16:17
标题: 大同市文化局2017年部门决算公开 文号:

大同市文化局2017年部门决算公开

阅读量:

一、大同市文化局概况

(一)主要职能

1.全面贯彻执行党和国家有关文化艺术、广播电视电影、新闻出版著作权管理等有关的方针政策和法律法规及全省文化艺术的地方性法规、规章。

2.研究制定文化艺术、广播电视电影、新闻出版事业中长期发展规划,并经批准后组织实施和监督。

3.负责管理全市艺术创作生产和艺术研究活动,扶持有代表性、示范性、特色型的艺术精品和民间艺术,推动各门类艺术的发展;指导和管理全市艺术教育工作。

4.负责管理全市群众文化艺术活动以及文化、图书馆、美术等馆(站)事业单位和专业剧团、民间职业剧团;归口管理全市性重大文化活动,指导、推动开展各类群众性文化工作。

5.负责全市文化艺术、广播影视、新闻出版以及网络传播等方面的行政(行业)管理,监管和审查全市广播、影视、出版及网络视听节目的内容和质量,依法实施相关行政许可;研究拟定并组织实施文化市场发展规划;负责全市文化市场的监督、管理和行政执法工作;负责办理相关的行政复议案件。

6.研究制定和组织实施全市文化、广播影视、新闻出版等产业发展的规划和政策,指导和组织实施全市文化艺术、广播影视、新闻出版和著作权事业的科技工作。

7.指导文化艺术、广播影视、新闻出版和著作权行业体制改革和产业发展;监督指导重点文化设施建设,指导市级公共文化设施管理。

8.依法实施对信息网络视听节目(包括影视类音像制品的网上播放)服务和公共视听载体播放节目的业务监管职责。

9.贯彻落实国家有关非物质文化遗产保护政策,拟定非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

10.统筹规划并实施文化艺术、广播影视、新闻出版管理队伍建设;负责文化艺术、广播影视、新闻出版系列专业技术人员的职称申报及行业的教育培训管理工作。

11.贯彻落实国家对外和对港澳台文化交流政策,指导、管理全市对外文化交流和对外文化宣传工作,拟定年度交流计划,组织实施重大对外文化交流活动。

12.负责指导相关行业协会、学会、研究会和其他有关中介机构的业务活动。

(二)部门决算单位构成

大同市文化局部门决算包括:局本级决算及11个下属单位决算,下属单位包括:大同市图书馆、大同市少年儿童图书馆、大同市群众艺术馆、大同市艺术研究所、大同市文化艺术学校、大同市文化市场行政综合执法大队、大同市歌舞剧院、大同市晋剧院、大同市北路梆子剧种传习中心、大同市耍孩剧种传习中心、大同市电影公司。

二、2017年部门决算报表

第三部分2017年度部门决算情况说明

(一)收入情况说明

大同市文化系统2017年收入18,104.84万元。其中:财政拨款资金收入17,243.77万元,占全部收入的95.2%,事业性收入851.45万元,占全部收入的4.7%,其他收入9.62万元,占全部收入的0.05%。

(二)支出情况说明

大同市文化系统2017年支出20,484.10万元,其中:基本支出11,092.72万元,占全部支出54.2%,项目支出9,391.39万元,占全部支出45.8%。

1、一般公共预算基本支出中:人员经费9,465.56万元,占一般公共预算基本支出91.3%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社保缴费、绩效工资、离休费、退休费、生活补助、抚恤金、住房公积金、提租补贴、其他工资福支出、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费897.55万元,占一般公共预算基本支出8.7%,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、会议费、培训费、工会经费、福利费、公务用车维护费、出国费、公务接待费、办公设备购置费、其他费用等支出;

2、项目支出主要用于春节文化活动、农村电影公益放映、免费送戏下乡、社区文化活动室设备购置、大同市艺校和市直剧团新址项目建设等工作。

(三)“三公”经费情况说明

大同市文化系统2017年“三公”经费支出15.75万元,其中:公车运行维护费14.41万元,公务接待1.34万元(主要为国内公务接待20批次,共255人),因公车改革收回部分公车以及招待费减少,同比2016年下降3%。无因公出国费用。年末单位公务用车购置数为零,公务用车保有量10辆。

    (四)单位绩效评价工作情况

2017年单位进一步完善内部控制制度,逐步规范细化绩效目标,提高资金使用效益。

(五)决算收支增减变化情况

2017年文化系统总收入18,104.84万元,比上年增加9.6%;2017年文化系统总支出20,484.10万元(其中:基本支出11,092.72万元,项目支出9,391.39万元),比上年增加31.7%,项目支出主要用于春节文化活动、农村电影公益放映、免费送戏下乡、社区文化活动室设备购置、大同市艺校和市直剧团新址项目建设等工作。

(六)机关运行费情况说明

2017年局系统机关运行费151.5万元,比上年减少29.07万元,下降16.1%,原因为2017年度压缩公用经费开支和在职人员的减少。机关运行费主要用于办公、印刷、会议、培训、邮电、差旅、维修(护)、租赁、劳务、公务用车运行维护等。

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2017年12月31日,大同市文化局共有车辆17辆。文化局机关公务用车制度改革后核定保留公务工作用车1辆,局属事业单位实有汽车16辆。

(八)政府采购情况说明

2017年决算采购计划安排3121.17万元,实际采购3054.6万元。其中货物采购支出2938.2万元,占采购支出的96.19%;政府采购服务支出116.4万元,占采购支出的3.81%。

第四部分名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004