头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

第27批群众信访举报边督边改公开情况一览表

发布时间: 2018-12-07 18:04
来源: 大同市环境保护局
阅读量:
     

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

77

D140000201812020062

山西省大同市北都街十三中学,学校操场盖商铺出租,现有多家汽修厂,噪声影响学生学习,都是违建,希望取缔;北环桥西十字路口西北角有一大型养鸡场和一家废品收购站,养鸡厂夜间排放臭气,废品收购站夜间焚烧垃圾,都是违建,希望取缔拆除。

大同市

平城区

噪音、大气

1、北都街十三中学校四邻没有商铺,只有校东北角相邻有3家商铺,商铺非学校所有,归属中国能源建设集团山西电力建设第一有限公司所有;3家商铺其中只有大同市城区金地豪汽车美容店处于营业状态,另外2家均已停业。

2、经大同市平城区商务局、平城区住建局、平城区北关街道办事处、平城区环境治理监督大队调查核实,北环桥西十字路口西北角铁路桥南边有废品收购站一个,废品收购站旁有居民,大部分为自建房,部分居民院内存放废品。废品收购站以东彩钢房子为仓库,不是养鸡场,未发现异常气味,未发现废品收购站焚烧垃圾。废品收购站以西有卖水泥、沙子等的平房门店。

属实

(一)大同市城区金帝豪汽车美容店于2018年11月26日委托大同万维检测科技有限公司对该店边界噪声进行了监测,监测报告(WT-174-2018)数据显示符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)2类区标准。

(二)平城区北关街道办事处牵头,多部门联合对垃圾清运。2018年12月5日现场核实,废品收购站已搬离;院内存放废品的居民已清理完毕。废品收购旁两家卖水泥沙子的已自行拆除了违建简易房并搬离。

 

 

88

D140000201812030019

山西省大同市云冈区平煤路,百盛园洗浴通过排烟管道排放气体(原来为百盛园饭店),气味呛人,市民建议修缮或是换一条管道。

 

大同市

云冈区

大气

经核实,举报的百盛园注册名为大同市矿区百盛园酒店有限责任公司,位于大同市云冈区民胜街荣馨花园18栋3号商铺,该公司洗浴中心于2017年7月初营业,餐饮同时停业,洗浴区建于地下一层,浴区通风换气系统利用原饭店排气管道。                          

属实

2018年12月3日洗浴中心应小区物业晋瑞物业公司的要求浴区通风换气系统已断开与原饭店排气管道的连接。云冈环保分局执法人员要求该公司气温转暖后立即拆除已断开的废弃管道。

 

 

92

D140000201812030005

山西省大同市云冈区同泉路路南100米处,同星制药厂使用燃煤锅炉,夜晚偷排刺鼻性的气体,影响周边居民的生活。

 

大同市

平城区

大气

经大同市环境保护局平城区分局调查核实,大同同星抗生素有限责任公司位于大同市同云路3号,该单位是一家专业生产抗生素原料药的股份制企业。1989年开工建设,1994年竣工投产,设计年生产能力3600吨土霉素。主要原材料有玉米淀粉、黄豆饼粉和玉米浆。

该公司现有1台25吨/小时燃煤蒸汽锅炉,用于生产及厂内冬季取暖,每天耗煤量为84吨,锅炉配有水浴式脱硫除尘器,并安装烟气在线自动监控系统。在发酵、提取车间废气排放口安装了UV光解+活性炭吸附净化处理设施,工艺废气经净化处理后排放。大同同星抗生素有限责任公司于2017年12月6日与大同市驰奈能源科技有限公司签订了《餐厨废弃收运协议》。2016年12月29日大同市环境保护局城区分局批复同意大同同星抗生素有限责任公司《未批先建已建成项目环保备案登记》,备案编号:同城环备案[2016]18号。

属实

(一)2018年12月4日检查时,大同同星抗生素有限责任公司正常生产。25吨/小时蒸汽锅炉正常运行。在线监测显示:2018年12月4日8时55分二氧化硫浓度为32.03mg/ m3,氮氧化物浓度为149.20mg/m3,烟尘浓度:4.06mg/m3,流量27394.42 m3/h。查阅历史记录,未发现有超标排放数据。

(二)山西天和盛环境检测有限公司(CMA160412050966)2018年11月28日出具的《大同同星抗生素有限责任公司自行监测报告(月测)》(天和盛环检(H)字(2018)年第0483号)显示:2018年11月22日发酵车间废气出口采样监测结果:硫化氢氨、臭气浓度均符合《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-1993)表2中的标准限值要求;颗粒物、非甲烷总烃排放浓度均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准限值要求。

(三)山西天和盛环境检测有限公司(CMA160412050966)2018年9月7日出具的《大同同星抗生素有限责任公司2018年自行(半年测、季测)监测报告》(天和盛环检(H)字(2018)年第0277号)显示:2018年7月27日厂界无组织废气采样监测结果为:硫化氢、氨、臭气浓度均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1中的二级标准限值要求;非甲烷总烃最大浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准限值要求;TVOC的最大浓度符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表5中标准限值要求。

 

*重复举报

95

D140000201812030006

    山西省大同市云冈区落里湾村东,有一化工厂生产时存在冒黑烟的现象,污水直排,且气味呛人。

大同市

云冈区

大气、水

经核实,同煤广发化学工业有限公司位于大同市南郊区西韩岭乡东肖河村东南(落里湾村东),由同煤集团和广州发展燃料集团有限公司两家单位共同出资组建。主要建设项目包括:年产60万吨甲醇合成、年产14亿立方米煤气化和年产60万吨甲醇配套工程三个建设项目。环保手续齐全。该公司周围1000米范围无居民居住。企业于2016年完成突发环境事件应急预案,并在大同市环境保护局进行备案。以上项目2010年10月开工建设。2017年9月大同市环境保护局对企业废气、废水自动监控系统进行验收。                                                

检查发现:企业正在生产,废气、废水污染防治设施运行正常,未发现冒黑烟及污水外排超标现象,厂区内污水处理厂周边有异味,但监测报告显示未超标。

属实

该公司计划对散发异味的工业污水处理池进行封盖,然后将所有收集起来的气体通过管道连接起来,进入微生物的除臭装置将里面的臭气消除后通过排气筒排走。明年4月施工,8月投入使用。

要求该公司采取有效措施,确保达标排放。

 

 

98

D140000201812020075

  山西省大同市新荣区花园屯乡太平庄村口,有一沙场私挖乱采村民耕地140亩,毁坏了1000多苗杨树,破坏耕地和生态环境

大同市

新荣区

生态土壤

群众反映的山西省大同市新荣区花园屯乡太平庄村口沙场,位于花园屯乡太平庄村村南,为花园屯乡太平庄村刘建军洗沙厂。2010年4月刘建军与太平庄村签订租地合同,租用现在场地(原为村办石材厂),投资100万元建设现有沙厂,未办理任何手续。企业于2011年建成以后,处于断断续续生产状态。

不属实

该沙场已于2017年11月被依法取缔。2017年11月14日大同市环境保护局对刘建军洗沙厂下达责令改正环境违法行为决定书(同环改字【2017154号),同日下达行政处罚事先告知书(同环告字【2017167号),2018年1月3日,下达行政处罚决定书(同环罚字【2018018号),已对该企业违法问题处罚2万元。2018年12月4日现场检查时该企业未生产,经区国土分局核实,未占用耕地,破坏耕地;经区林业局核实,未毁坏林地

由花园屯乡纪律检查委员会书记王勇红于2017年11月13日对花园屯乡太平庄村调委会主任黄继监管不力问题进行诫勉谈话。

*

99

D140000201812020057

山西省大同市西环路五里地村村南,大同市同星抗生素厂排放臭气,刺鼻性气味,周边居民不能开窗户,希望采取设施或者取缔,严重影响居民身体健康。

大同市

平城区

大气

经大同市环境保护局平城区分局调查核实,大同同星抗生素有限责任公司位于大同市同云路3号,该单位是一家专业生产抗生素原料药的股份制企业。1989年开工建设,1994年竣工投产,设计年生产能力3600吨土霉素,2016年12月29日大同市环境保护局城区分局批复同意大同同星抗生素有限责任公司《未批先建已建成项目环保备案登记》,备案编号:同城环备案[2016]18号。主要原材料有玉米淀粉、黄豆饼粉和玉米浆。

该公司现有1台25吨/小时燃煤蒸汽锅炉,用于生产及厂内冬季取暖,每天耗煤量为84吨,锅炉配有水浴式脱硫除尘器,并安装烟气在线自动监控系统。在发酵、提取车间废气排放口安装了UV光解+活性炭吸附净化处理设施,工艺废气经净化处理后排放。大同同星抗生素有限责任公司于2017年12月6日与大同市驰奈能源科技有限公司签订了《餐厨废弃收运协议》。

属实

1、2018年12月4日检查时,该厂正常生产,污染防治设施正常运行。

2、山西天和盛环境检测有限公司(CMA160412050966)2018年11月28日出具的《大同同星抗生素有限责任公司自行监测报告(月测)》(天和盛环检(H)字(2018)年第0483号)显示:2018年11月22日发酵车间废气出口采样监测结果:硫化氢、氨臭气浓度(均符合《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-1993)表2中的标准限值要求;颗粒物、非甲烷总烃的排放浓度5均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准限值要求。

3、山西天和盛环境检测有限公司(CMA160412050966)2018年9月7日出具的《大同同星抗生素有限责任公司2018年自行(半年测、季测)监测报告》厂界无组织废气采样监测结果,硫化氢、氨、臭气浓度,均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1中的二级标准限值要求;非甲烷总烃浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准限值要求;TVOC的最大浓度符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表5中标准限值要求。

 

*重复举报

101

D140000201812030032

山西省大同市云冈区马道头村村东,马道头煤矿将煤矸石随意倾倒在村里的山上;使用锅炉燃煤,存在烟尘污染的现象;私自引用村内的地下水,影响当地村民的正常生活。

 

大同市

左云县

水、土壤

大同煤矿集团马道头煤业有限责任公司,位于大同市左云县小京庄乡大京庄村东,矿井设计生产能力1000万吨/年,2017年4月11日由大同市环境保护局(“未批先建”已建成项目环保备案登记表)备案编号:同环备【2017】1号进行了备案。2018年10月12日由大同市环保局颁发排污许可证,证书编号:91140000MA0H9HPG86001P 。      

1、该矿排矸场共有两处,位于左云县马道头乡马力寨村,为环评指定矸石场。分为矸石场一区和矸石场二区。矸石场一区已封场闭库,砌筑了排水沟、铺设了泄洪管道、修建了储水池两座,实现了全部黄土覆盖并绿化。矸石山二区自2014年底开始排矸,目前为止顶部及边坡已黄土覆盖并绿化,修建了便道,排洪沟,砌筑了挡墙等建构筑物。目前排矸采取边排放边治理的方案。

2、该矿有1座主井场地锅炉房,锅炉房4台锅炉分别对应1台布袋除尘器,其中2台20t锅炉对应1台涡轮增压脱硫塔,2台10t锅炉对应1台涡轮增压脱硫塔。风井场地锅炉房3台锅炉分别对应1台布袋除尘器,其中2台10t锅炉对应1台涡轮增压脱硫塔,1台10t锅炉对应1台涡轮增压脱硫塔。该公司的现状环评批复均为燃煤锅炉,2018年9月对锅炉脱硫除尘提标改造该公司锅炉烟气脱硫除尘改造工程竣工环保验收监测报告显示烟尘、SO2、NOX达标排放

3、关于反映的“私自引用村内的地下水,影响当地村民的正常生活”的情况,2015年11月该公司取得了《国家水利部海河水利委员会关于大同煤矿集团马道头矿井及选煤厂工程准予水行政许可决定书》的批复(海许可决【2015】46号)。2018年3月取得《取水许可证》{取水(同左)字【2018】第壹号}。 按照《大同矿区马道头煤矿项目水资源论证报告书》等相关文件要求,将距水源地1公里范围内划定为禁采区。

 属实

1、责令马道头煤业公司加强日常环境管理工作,保证污染防治设施的正常运转,各项污染达标排放。

2、责令马道头煤业公司在国家发改委等部门列入特别保供及提前释放先进产能期间及今后生产中,发生地质沉陷、土地裂缝、采区涌水等情况后,必须按相关治理规定,及时予以治理,防止影响耕地作业和地下水流失。

3、有效利用处理后的生活污水和矿井水,返回井下降尘、用于洗煤厂补水、厂区内洒水抑尘、绿化等。减少对地下水的开采,保护周边地下水资源。

 

重复举报

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004