头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

第29批群众信访举报边督边改公开情况一览表

发布时间: 2018-12-08 20:27
来源: 大同市环境保护局
阅读量:
     

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

16

X140000201812050005

山西省大同市平城区御东太和路实验小学南校附近,宁丰小区北面的小路,大车、建筑车辆将小路路面破坏,扬尘污染,影响周边居民的身心健康。

大同市

平城区

大气

宁丰小区北面的小路是临时开辟的路段,小区车辆、丰泽园施工工地渣土车、其他外来车辆都从那个路口经过,造成路面破坏,存在扬尘污染。

属实

丰泽园工地立即对路面进行了清理,并安排专人对路面进行清理和维护,减少扬尘污染。待周围在建小区建成后,路面将全部硬化。

 

 

60

D140000201812040064

山西省大同市云州区倍加造镇倍加造村东,同晶活性炭有限公司晚上存在烟尘污染、气味呛人且污水外排的现象;周士庄镇罗卜庄村东南侧,村民将生活污水倾倒于路面,气味难闻;装备制造园区云州街,有多家驾校,鸣笛噪声扰民;装备制造园区园荣街,有一大同市振东仁和医药公司,库房装卸过程中噪声扰民且气味呛人;平城区北环路文兴路口到文瀛路口范围,运煤车拉运过程中噪声扰民。

大同市

云州区

水、噪音、大气

1、同晶活性炭公司环保手续齐全。12月6日检查时正在生产,筛分车间配有布袋除尘器,原料堆场用抑尘网苫盖,生产废水不外排。

2、经镇政府核实,未发现群众反映的污水倾倒在路面的情况。

3、驾校在云州街开展小型车辆训练、B2科目三考试,训练活动和考试项目中均有鸣笛项目。

4、振东仁和医药公司区主要从事成品中西药储存,现场检查未发现刺鼻气味,周边无居民区。

5、因燕庄桥施工导致北环路文兴路口到文瀛路口交通拥堵,车辆时有鸣笛现象。

属实

1、云州区环保局要求振动仁和医药公司加强日常管理,避免噪声污染。

2、交警支队要求在云州街开展训练、考试活动的驾校,将鸣笛项目改为手势操作,将考试车辆喇叭调低分贝。

3、交警部门在该路段部署一个中队警力负责该路段交通指挥疏导,避免发生交通拥堵。

 

 

62

D140000201812040041

山西省大同市浑源县王庄堡镇汉峪沟村村民反映,灵丘县的人将本村居民的树挖走,种黄芪。(登报结果与实情不符,对查处结果不满意)

大同市

浑源县

其他污染

12月6日经王庄堡镇和林业局确认该地块权属为村集体所有,村民后流转给灵丘人用于种植黄芪。地上无树木,,群众反映种植黄芪情况属实,挖树情况不属实。

属实

县委县政府责成镇党委、政府正确引导教育村民,严格按县乡有关规定,合法合理开发利用荒山荒坡,规范种植,增加人民群众收入,协调好村民间关系,搞好生态建设。

 

重复举报

76

D140000201812050002

山西省大同市左云县小京庄乡大京庄村,村南马道头煤矿存在废水外排的现象,破坏当地村民的饮用水源地;煤矸石随意倾倒在山上,有白色的气体,产生刺鼻性的气味,影响当地村民的正常生活。

大同市

左云县

大气、水、土壤

同煤集团马道头煤业有限责任公司力1000万吨/年矿井环保手续齐全,持有排污许可证。1、该公司已建成750m3/h矿井水处理站1座,矿井水处理后回用于矿井和生活用水;工业场地设1座生活污水处理站,生活污水处理后回用于洗煤补充水、设备除尘、场地道路绿化洒水等不外排。因停产洗煤厂停运导致水外排。矿区不在水源地。

2、该公司两处排矸场均位于备案批复指定位置,矸石场一区已封场闭库,黄土覆盖并绿化;在用的矸石场二区顶部及边坡已黄土覆盖并绿化,有部分矸石裸露,易产生扬尘污染,未自燃,无刺鼻性气味。

 属实

1、县环保局于责令其停止废水外排行为,并处罚款30万元整。

2、责令其立严格按照环保要求将裸露的煤矸石黄土覆盖,在运输装卸过程中采取防散落、遗撒、防尘措施,防止扬尘污染,并处罚款20万元。

3、有效利用处理后的生活污水和矿井水,返回井下降尘、用于洗煤厂补水、厂区内洒水抑尘、绿化等。减少对地下水的开采,保护周边地下水资源。

 

*重复举报

82

D140000201812050020

山西省大同市云冈区燕子山村南,燕子山矿越层越界开采煤矿,存在私挖乱采现象;黄土沟村东面,大同马脊梁煤矿越层越界开采煤矿,存在私挖乱采现象;左云县玉奎堡村南,大同煤矿集团同发东洲窑煤业有限公司非法开采,无相关的合法手续。

大同市

左云县

其他污染、生态

1、燕子山矿和马脊梁矿六证齐全,经云冈国土资源分局调查,该矿在未取得开采石炭系煤层的采矿许可的情况下,于2009年6月向下延伸越层进入石炭系煤层开采。越层越界开采问题属实。

2、同发东周窑煤业有限公司年产1000万吨矿井等项目环保手续齐全,持证排污。采矿许可证、安全生产许可证正在办理中,其他证照齐全。为做好2018年迎峰度冬期间煤炭供应保障工作,国家发改委要求包括该公司在内的10家已核准建设和拟核增产能生产煤矿在安全验收合格后立即组织生产,该公司通过了安全设施竣工验收。无相关手续属实,非法开采不属

 属实

 1、对大同煤业股份有限公司燕子山矿、大同煤矿集团有限责任公司马脊梁矿,据大同市国土资源云冈分局报告:

(1)大同市国土资源云冈分局多次对两煤矿下达《责令停止违法行为通知书》,但两煤矿拒不停止违法行为。

(2)大同市国土资源云冈分局对两煤矿越层开采违法行为已立案查处,正在调查取证当中,

(3)云冈区政府两煤矿积极办理开采石炭系煤层的采矿许可证。

2、左云县国土局按照自然资源部办公厅《关于请督促保供及提前释放产能煤矿项目加快完善手续的函》,督促企业加快办理完善所缺手续。

3、2018年1月12日山西省国土资源厅因该矿未取得采矿许可证的情况下擅自开采煤矿资源的违法行为进行了立案,决定处罚:责令停止开采;没收违法开采矿产品价值938.24万元(已缴纳)。同发东周窑煤业公司在国家发改委等部门列入特别保供及提前释放先进产能期间及今后生产中,落实环境保护主体责任,继续加强环境保护日常管理工作,保证污染防治设施的正常运转,各项污染物达标排放;左云县政府责成县国土局和店湾镇党委、政府切实加强今后同发东周窑煤业环境保护工作的监督。

 

*

86

 

D140000201812050001

山西省大同市平城区宋庄北路2号院居民反映:小区北面堆放大量建筑垃圾和生活垃圾,无人清理,环境脏乱差。

大同市

平城区

土壤

2018年12月7日,区房管局、环卫处、街道办事处调查核实,该小区属非物业管理小区,确实有生活垃圾和部分建筑垃圾未清理。

属实

区环卫处、街道办事处已将混合垃圾清理完毕。

 

 

88

D140000201812040069

山西省大同市振华北苑小区18号楼、19号楼的废水管道没有改造,废水排放至局的吃水井里,污染水源。

大同市

平城区

2018年12月7日,区房产管理局调查核实,北苑小区属非物业管理区域,属老旧小区改造项目,污水管道存在渗漏,且与自来水水表井距离较近,存在污水渗入到自来水水表井内的现象。

属实

大同开发建设集团公司2018年12月7日,疏通了排水管道,对污水井进行了清理;水供排水公司将对供水井做防渗漏处理并对污水井渗漏点进行修复。

 

*

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004