头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

第28批群众信访举报边督边改公开情况一览表

发布时间: 2018-12-08 20:26
来源: 大同市环境保护局
阅读量:
     

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

X140000201812040002

山西省大同市新荣区堡子湾乡宏赐堡砖厂,举报人对处理结果不满意,认为该砖厂没有办理环评,认为政府没有查破坏林地

大同市

新荣区

其他污染

大同市新荣区堡子湾乡宏赐堡砖厂在2017年中央环保督查期间由于环保手续不完善,被群众举报,于2017年5月份拆除。

2018年12月6日,我区组织相关部门重新进行现场调查,现新建项目为大同市新荣区晟誉新型环保材料厂,建设地址为原宏赐堡砖厂,新项目未超出原址范围扩建,建设规模为年产25000万块粉煤灰/煤矸石烧结空心砖(一期6000万块)项目。大同市新荣区发展和改革局于2017年12月27日以新发改发[2017]238号文对该项目进行了备案,2018年8月27日大同市环境保护局以同环函(服务)[2018]20号文对该项目《环境影响报告表》进行了批复,于2018年9月初开工建设。检查时,该项目正在建设隧道窑主体,机房车间和破碎车间正在安装钢结构框架。

新荣区林业局12月6日组织专业技术人员对该砖厂进行了实地调查,经现场勘验,该砖厂所占地不属于林地范围内,未发现破坏林地迹象。

不属实

 

 

 

重复举报

69

D140000201812030055

山西省大同市左云县小京庄乡王茂庄村,村北3公里左右马道头矿,将矿渣尾矿倾倒在矿后的山上,用黄土覆盖,气味呛人,粉尘污染。

大同市

左云县

水,土壤

大同煤矿集团马道头煤业有限责任公司,位于大同市左云县小京庄乡大京庄村东500米,2010年9月开工建设,主要包括矿井工程、千万吨级洗煤厂。矿井设计生产能力1000万吨/年,服务年限94年。目前主副斜井已全部贯通,矿井于2014年1月1号投入试生产。2017年4月11日由大同市环境保护局(“未批先建”已建成项目环保备案登记表)备案编号:同环备【2017】1号进行了备案。2018年10月12日由大同市环保局颁发排污许可证,证书编号:91140000MA0H9HPG86001P 。现处于停产状态。      

该公司排矸场共有两处,位于左云县马道头乡马力寨村,2017年4月11日该公司取得了《大同煤矿集团马道头煤业有限责任公司10.0Mt矿井及选煤厂项目现状环境影响报告》的备案批复:(同环备【2017】1号) 。现状环境影响报告中马道头煤矿矸石场位于工业场地东北部,分为矸石场一区和矸石场二区。目前,矸石场一区已封场闭库,正在使用矸石场二区进行排矸。2018年7月20日左云县国土资源局关于同意《大同煤矿集团马道头煤业有限责任公司排矸场治理方案》的批复(左国土资字【2018】109号)。2018年11月21日县国土资源局左国土资字【2018】200号对其排矸场生态恢复治理工程验收作出批复。

矸石山一区治理已实现了全部黄土覆盖并绿化。

矸石山二区自2014年底开始排矸,目前为止顶部及边坡已黄土覆盖并绿化,种植了柠条、沙棘等灌木和松树等乔木,修建了便道,排洪沟,砌筑了挡墙等建构筑物。目前排矸采取边排放边治理的方案,待排放完毕按照环境治理要求实现全部黄土1.0m覆盖、绿化,达到恢复生态的标准。

现场检查发现该公司二号矸石场在用,其中大部分矸石已用黄土覆盖,有部分矸石裸露,在运输及装卸过程中易产生扬尘污染。未发现呛人气味。

综上所述,举报情况属实。

 属实

1、针对该公司的环境违法行为,左云县环保局于2018年12月6日对其下达了责令改正违法行为决定书左环违改字(2018)026号,责令其立严格按照环保要求将裸露的煤矸石黄土覆盖,在运输装卸过程中采取防散落、遗撒、防尘措施,防止扬尘污染。同时下达了行政处罚事先(听证)告知书左环罚告字【2018】020号,并处罚款20万元整。

2、责令马道头煤业公司严格按照环保要求将裸露的煤矸石进行黄土覆盖,在运输装卸过程中采取防散落、遗撒、防尘措施,防止扬尘污染。责成县国土局、环保局和小京庄乡党委、政府切实加强今后马道头煤业矸石场治理的监督。

 

 

*重复举报

80

D140000201812030038

山西省大同市同煤集团的棚户区A区,有多家麻将馆噪声扰民谐。

大同市

云冈区

噪音

2018年12月6日,工作人员通过对恒安新区A区内楼房逐一摸排走访,并通过与小区居民、物业安保人员了解,发现位于A区109-6-2、109-2-1内的两家麻将管内声音较大,有扰民现象。

 

 属实

恒安分局治安管理大队民警、和瑞街派出所民警立即对A区109-6-2麻将馆负责人魏占忠和A区109-2-1麻将馆负责人闫秀进行警告和批评教育,要求降低打麻将和其他活动声音,并合理安排活动时间,禁止影响周围居民正常生活和休息。该两家麻将馆负责人当场认识到错误,并表示立即改正。

 

 

83

D140000201812030044

山西省大同市平城区城区迎泽北街,得力网咖(车棚改造的网吧)占地600平米,属违章建筑,无任何手续,存在噪声扰民的现象,市民担心存在安全隐患。11月25日反映过,举报人称该案件至今未处理,强烈要求取缔该网吧,拆除此处违章建筑。

大同市

平城区

噪声

 

经大同市平城区文化局、平城区新建南路街道办事处、平城区房产管理局、平城区住建局调查核实,得力网咖经营场所的房屋产权属电建公司所有。该网咖消防、工商、《网络文化经营许可证》手续齐全,网络文化经营许可证编号:140202200058,符合网吧开办条件。该网咖经营场所无空调,有两台水冷机位于屋顶,用于夏天制冷,水冷机现处于停运状态,未发现噪音扰民现象。

 

属实

大同市平城区文化局加强巡查管理,发现问题,及时依法处理。

 

 

重复举报

89

D140000201812040007

山西省大同市平城区第十小学,每天早晨上学的时候、每天上午九点和下午两点半以后高音喇叭噪声扰民。希望能在教室里面安一个小喇叭,不要大声的公放。

大同市

平城区

噪声

经大同市平城区教育局调查核实,平城区第十小学早晨、下午学生入校期间均有3分钟左右的户外音乐。9:30~10:00是大课间活动时间,学生进行冬季长跑时伴有英语歌曲。

 

属实

针对反映大同市平城区第十小学高音喇叭噪声扰民行为,平城区教育局责成学校根据实际情况在保障正常教育教学的前提下,尽量将室外音响音量降至最低,以免影响周边居民的日常生活。

 

 

 

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004