中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

中央第一生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批)

发布时间: 2021-05-14 18:47
来源: 大同市中央生态环境保护督察整改工作领导小组整改处办组

(第二十八批 2021年5月12日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

D2SX202105040031

恒安街往南700米处,鸿滨嘉苑小区和御东花园小区的中间有一“垃圾中转站”,无任何环保设施,污水横流,臭味呛人,影响周边居民的生活。举报人建议将垃圾中转站取缔或者搬迁。

大同市平城区

,土壤

鸿滨嘉苑小区和御东花园小区的中间有一废弃垃圾池(非垃圾中转站),该场地归鸿滨嘉苑小区所有,由御东花园小区物业使用,因该处垃圾露天存放,不符合垃圾转运标准,已取缔该处露天垃圾池,并由御东花园小区物业进行封闭处理。因封闭不彻底,仍有个别居民将垃圾越墙抛入池内,造成垃圾堆放积存。

部分属实

大同市城市管理局立即派人现场督办,责令御东花园小区物业清理该处垃圾,鸿滨嘉苑小区对该场地建墙,进行全封闭处理,2021512日整改到位。

已办结

2

D2SX202105040038

吉家庄乡牛寺沟村,近三年村干部在村东南的山沟里烧大量的煤矸石,每天烟尘污染环境。(之前有2-3万吨,得知督察组来目前清理了百分之八十)。

大同市云州区

土壤,大气

经调查核实:存在过举报人反映的“在吉家庄乡牛寺沟村村东南的山沟里烧大量的煤矸石”的情况。大同市云州区大气污染防治领导组办公室于202122日对大同市吉家庄乡人民政府下发了《关于对大同市云州区吉家庄乡非法烧制碘石问题督办的通知》,要求取缔吉家庄乡牛寺沟村所有非法烧制点。202123日吉家庄乡对牛寺沟村委会下发《关于对大同市云州区吉家庄乡牛寺沟村非法烧制碘石问题督办的通知》,牛寺沟村委会于202123日对非法烧制碘石行为负责人下达了整改通知,限期三日内整改,并要求其配合村委会做好相关取缔非法烧制碘石点工作。202125日对牛寺沟村非法烧制碘石点进行了黄土覆盖填埋。2021228日,云州区政府、吉家庄乡党委乡政府、牛寺沟村委会、云州区公安分局、生态环境局云州分局、云州区自然资源局组织机械、人员再次对牛寺沟村非法烧制碘石点进行填埋,同时将大约1万吨碘石查封扣押,近期未发现牛寺沟村有非法烧制碘石的情况,未发现牛寺沟村村干部有参与非法烧制碘石的行为,举报内容部分属实。

部分属实

针对举报人反映的问题,大同市云州区吉家庄乡人民政府、牛寺沟村委会会同大同市云州区公安分局、大同市生态环境局云州分局、大同市云州区自然资源局曾于2021228日,对非法烧制点进行填埋整治,目前未发现非法烧制碘石。

已办结

3

D2SX202105040051

北柴市角东堂、西堂拆迁了十来年,建筑垃圾一直不清理,道路堵塞脏乱差,粉尘污染严重。(大同市所有拆迁的地方都不清理,粉尘污染无任何防尘措施,目前只是围挡起来。)(大同市的拆迁没有手续)。

大同市市辖区

土壤,大气

1、关于北柴市角东堂、西堂建筑垃圾问题。根据《大同市人民政府关于古城内棚户区改造及环境综合整治房屋征收的通告》精神,古城内平房征收工作于2015129日开始进行,由于各种原因,造成古城东北隅的征收工作进展缓慢,存在部分拆除后建筑渣土。举报内容部分属实。2、关于拆迁没有手续和不清理,粉尘污染无任何防尘措施问题。平城区范围内房屋征收、拆迁工作均在市区整体部署下开展,各项手续完备,不存在违法拆迁、无序拆迁的情况。举报内容不属实。

部分属实

按照古城建设项目推进工作要求,平城区房屋征收与补偿总指挥部已于428日对古城东北隅柴市角历史街区进行勘验,并按要求对该区域内拆除后的建筑渣土进行清运。55日开始,共出动25人、17台土方清运车、2台挖掘机对建筑渣土进行清运,举报人反应的区域于58日已清理完成。整体清运工作预计515日前完成。

已办结

4

D2SX202105040071

众和路众合苑西区小区门口饭店(赵师傅熏鸡店、水煮串、实惠小吃、骨头馆、品香源、聚源饭店、还有一家小饭桌)油烟呛人。其中东北渔村没有油烟问题,但排风机噪音大。

大同市阳高县

大气,噪音

该问题所反映情况与D2SX202105030075反映问题基本一致,55日经执法人员现场核查,众和苑西区底商为小区外道路众和路迎街独立商铺,共涉及8家餐饮单位,

1、赵师傅熏鸡店二部未安装油烟净化设施,责令立即整改;2、阳高县聚源饭店已安装油烟净化设施,存在排风管道安装不合理的问题,责令立即整改;3、阳高县品香源麻辣烫店已安装油烟净化设施,排气管在小区内,责令立即整改;4、东北渔村(阳高县爱花木火大铁锅炖鱼)不涉及油烟排放,存在噪音问题;5、阳高县沣泽轩火锅店,该火锅店不涉及油烟排放,但换气扇设置不规范,责令立即重置换气设施;6、骨头馆(阳高县建永骨头馆)在村煮肉,不涉及油烟净化排放;7、实惠小吃已经改成麻将馆;8、水煮串长期未营业。

属实

涉及8家餐饮单位中,除3家不涉及油烟净化排放没有噪声污染外,其余5家全部立行立改,在56日前完成整改。

1、赵师傅熏鸡店二部已安装油烟净化设施,完成整改;2、阳高县聚源饭店已安装油烟净化设施,并重新安装了无噪声油烟污染的排风管道,完成整改;3、阳高县品香源麻辣烫店已安装油烟净化设施,排气管道已重新安装并超出屋顶,完成整改;4、东北渔村(阳高县爱花木火大铁锅炖鱼)不涉及油烟排放,已拆除了两个高噪排风扇,完成整改;5、阳高县沣泽轩火锅店,该火锅店不涉及油烟排放,已重置换气设施,完成整改。

已办结

5

D2SX202105040050

北环路,云冈路三岔口至上皇庄路路段,路面坑洼未硬化,大车行驶过程中道路扬尘污染。

大同市市辖区

大气

大同市住建局接到问题清单后,立即组织城建科、市政建设发展公司相关人员和道路施工单位去现场进行查看,经过了解,该路段为北环路道路工程一部分。由于该工程周边村落较多,居住人员、车辆及部分企业还要保持通行,故该工程施工场地无法全封闭管理,需在红线范围内预留临时通道。

截止目前,该工程下皇庄至阳和坡村道路管线已经全部铺设完毕,因雨水、污水管线下游通过的佳旭检车线尚未征拆完毕,道路、管线无法全部贯通,影响工程继续施工。

 

属实

大同市住房和城乡建设局已经对北环路道路工程及周边环境污染治理工作明确责任,做好日常管护,直至工程竣工。

1、大同市住房和城乡建设局负责道路建设工程红线范围内的环境污染治理。红线范围内预留临时通道要保障停工期间周边居民出行、车辆出行、企业出行,做好红线内临时道路的扬尘治理,并洒水降尘,同时做好警示标志。红线范围内的其他部分均采用绿网覆盖,使用围挡进行隔离,并进行每日巡视,清理红线范围内垃圾,整理绿网。

2、大同市住房和城乡建设局督促施工单位将原有的洒水降尘次数由一天两次改为一天四次,同时做好绿网覆盖,尽量降低扬尘污染。

3、大同市住房和城乡建设局正在积极申请市财政资金,待建设资金到位后立即组织实施该工程。

4、根据大同市政府安排,大同市住房和城乡建设局今年327日、331日已经同平城区拆迁办就该项目需征收的建筑进行对接,目前,大部分障碍物已经拆除,剩余佳旭检车线仍制约该路段施工,市住建局要求市政建设发展公司继续与平城区沟通,督促其尽快拆除障碍物,为工程顺利实施创造条件。

阶段性办结

6

D2SX202105040067

小京庄乡京庄村,有一晋能煤矿每天晚上拉运矿渣时,噪声扰民且粉尘污染环境。

大同市左云县

噪音,大气

202156日市生态环境局左云分局、小京庄乡人民政府工作人员现场调查核实情况如下:举报所指的是晋能煤矿应为大同煤矿集团马道头煤业有限责任公司。该公司位于大同市左云县小京庄乡大京庄村东500米,20109月开工建设,主要包括矿井工程、千万吨级洗煤厂。矿井设计生产能力1000万吨/年,环保手续齐全。检查时该公司处于生产状态;排矸场位于该公司工业广场的东边,大京庄村的北边,现处于运行中,排矸场运输道路未硬化,运矸车辆未进行有效苫盖,在排矸过程中易产生道路扬尘;排矸筒仓周边无有效降噪措施,易产生噪声污染。举报问题属实。

属实

1、针对马道头煤业的环境违法行为,大同市生态环境局左云分局于202158日对其下达了《责令改正违法行为决定书》、《行政处罚事先(听证)告知书》,责令其立即改正环境违法行为,并拟处罚款65.3万元。

2、马道头煤业公司于202157日制定了整改工作方案,积极整改,有效减少噪音与扬尘对村民的影响。

已办结

202157日,中国共产党大同煤矿集团马道头煤业有限责任公司纪律检查委员会给予王某(公司分管环保工作的总工程师)警告处分。

7

X2SX202105040008

近日,我们从山西日报、山西人民政府网站公告中发现,群众信访举报转办公开情况一览表中受理编号:X2SX202104210009X2SX202104200016X2SX202104180010X2SX202104180008四个问题清单中,大同市相关职能部门没有正确理解《危险货物道路运输安全管理办法》《危险废物经营许可证管理办法》《中华人民共和国国家环境保护标准H2025-2012危险废物收集贮存运输技术规范》。相关执法部门调查处理该起违法事件不严谨、不认真,并且混肴概念、断章取义、偷梁换柱,执法部门的这种姿态助长了违法行为的发生。危险废机油违法收集、运输,会导致危险货物道路运输安全隐患、导致生态环境保护不稳定因素发生。问题清单提到的大同市长兴融宝环保科技有限公司是家无《危险废物收集许可证》、无《危险货物道路运输许可证》的企业,大同市长鹤环保科技有限公司、大同市新芾宝环保科技有限公司、大同市汇中再生物资回收等公司委托无资质的企业从事收集、运输工作已严重违反了国家法律法规。大同市长兴融宝环保科技有限公司自有车辆并不是大同市长鹤、新芾宝、汇中等公司的自备车辆,所以大同市长兴融宝公司不能为长鹤等公司收集、运输危险废物。

大同市市辖区

其他污染

经调查核实:

1、大同市长兴融宝科技公司无《危险货物道路运输许可证》、无《危废收集经营许可证》情况属实。

2、大同市长鹤、新芾宝环保、汇中再生物资回收等经营公司均委托大同市长兴融宝公司收集废机油情况属实。

根据上述情况,大同市交通运输局组织进行了入企调查和多次研究,关于收集过程中的运输行为是否应纳入危废运输管理,举报人和被举报企业在相关政策的理解上存在较大出入,根据《中华人民共和国国家环境保护标准》中危险废物收集 贮存 运输技术规范中8.1“地方环境保护行政部门可根据本标准所提出的危险废物收集、贮存、运输要求对管辖区域内的危险废物收集、贮存、运输行为进行监管,确保危险废物收集、贮存、运输过程的环境安全。”的要求。大同市交通运输局建议由市级层面组织环保、应急、交通、交警等部门相关专家共同论证,对是否纳入危废物品运输管理予以明确。

大同市长鹤、新芾宝环保、汇中再生物资回收等经营公司全部委托大同市长兴融宝公司负责收集废机油行为,属企业自主决策,并未有行政部门干预。

部分属实

1、大同市交通运输局责成长兴融宝环保科技有限公司加强收集车辆的运行维护,确保始终达到防雨、防渗的环保要求;

2、就收集过程中的运输是否应纳入危废运输管理,尽快组织相关部门组成专家组进行论证。根据论证结果,按照相关要求和部门职责共同实施有效监管,确保环境安全。

阶段性办结

8

X2SX202105040007

购买的大同市尚郡小区楼房因噪音大无法居住,20185月购买大同市鸿浩房地产开发有限公司开发的位于大同市平城区陈庄村的尚郡二期高层楼房,装修完毕入住,发现家中噪音太大,主要是运行的电梯噪音、火车的鸣笛声及铁轨声,严重影响正常休息。该开发商为了降低成本,对房屋、电梯没有釆取有效降噪措施,违反《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《声环境质量标准》等法律法规。

大同市平城区

噪音

经调查核实,尚郡二期的建设单位是大同市鸿浩房地产开发有限公司,2017123日取得建设工程规划许可证符合城乡规划要求。2017425日原大同市环保局对该项目环评作出批复,2017428日建设单位取得施工图审查合格书。根据施工图设计和现场核实情况,该小区住宅楼户型布局为每层四户、两部电梯,电梯井道与入户玄关通道之间有消防风井隔开,风井内部净宽300mm,电梯井道未临近卧室;该小区设计的电梯机房高于居住顶层一层,共22部电梯,制造单位是上海三菱电梯,201910月和202010月大同市特种设备监督检验所对电梯进行了检验,电梯监督检验报告显示合格,并在有效期内。小区南侧边界距离铁轨线约400米,有火车通行。电梯噪声扰民的举报不属实,火车通行对周边居民有影响属实,该举报问题部分属实。

部分属实

建设单位对小区所有电梯按时进行专项维保,把电梯运行的声音降到最低;物业单位温馨提示业主尽量不在正常休息时间进行装修、减少生活噪声,避免影响其他业主休息。

已办结

9

D2SX202105040079

平旺乡平旺村,村西北角(二煤台)露天堆放煤,没有任何苫盖措施,扬尘污染大(当地环保局去检查时,有进行洒水)。

大同市云冈区

大气

经调查核实,平旺乡平旺村村西北角(二煤台)为大同煤矿集团大同煤炭运销城区平旺发运站,现由大同市云冈区昱信瑞拓能源科技有限公司承包经营。所举报煤站的站台长450米,拥有货位36个。201611月山西清泽阳光环保科技有限公司编制了《大同煤矿集团大同煤炭运销城区平旺发运站现状环境影响报告》;201611月原大同市环境保护局城区分局对该项目进行环保备案登记。煤站站台西侧露天堆放约500吨原煤,未采取苫盖措施,存在扬尘污染,举报属实。

属实

针对大同市云冈区昱信瑞拓能源科技有限公司露天堆放的原煤的违法行为,大同市生态环境局云冈分局于202157日责令其于511日前清空露天堆放的原煤,并洒水灭尘,避免二次扬尘产生,并拟处罚款2.6万元。202158日经复查,露天堆放的原煤已清空。

已办结

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004