中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

中央第一生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十九批)

发布时间: 2021-05-15 23:56
来源: 大同市中央生态环境保护督察整改工作领导小组整改处办组

(第二十九批 2021年5月13日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

D2SX202105050071

1、吉家庄乡西浮头村,几名村干部修了十几里路砍伐树木。

2、从20204月开始至202012月在村附近私挖乱采雇佣大车买卖沙子石头无人管,村民反映后认为处理结果与事实不符。

大同市云州区

生态

1、西浮头村为发展旅游业,202010月在原有土路的基础上进行改造拓宽,总长度两公里多。道路拓宽幅度不大,不存在砍伐树木的现象。举报内容不属实。

2、为增加村集体经济,村委会将周边荒山、荒沟、荒坡约600亩承包给个人,荒沟内有2010年修建天黎高速时倾倒的废石、废渣。2020年承包人利用废渣进行垫路,存在大车拉运废石渣行为,举报内容部分属实。

部分属实

针对反映的问题,大同市云州区吉家庄乡人民政府、大同市云州区林业局、大同市云州区自然资源局进一步加强巡查监管,发现违法行为依法查处。

已办结

2

D2SX202105050068

平旺乡拖皮村村委会东面,有一洗煤厂露天堆放煤,未苫盖粉尘污染。

大同市云冈区

大气

202156经现场调查核实:平旺乡拖皮村村委会东面的洗煤厂名为大同市云冈区玉福隆洗煤有限公司。该项目于201510月取得原大同市环境保护局南郊分局环评批复; 20161月通过原大同市环境保护局南郊分局环保竣工验收。排污许可证编号:91140211344456239W001P,有效期至20225月。公司西侧露天堆存约150吨煤泥,未采取苫盖措施,存在扬尘污染,举报属实。

属实

针对大同市云冈区玉福隆洗煤有限公司露天堆放煤泥的违法行为,大同市生态环境局云冈分局于202158日责令其于512日前清空露天堆放的煤泥,并洒水灭尘,避免二次产生扬尘,并拟处罚款2.1万元。202159日经复查,已清空露天堆放的煤泥,完成整改。

已办结

3

X2SX202105050014

X2SX202104200004回复不满意。举报人反映毁林挖沙地不是罗庄村村北,而是村南挖沙地的沙坑家坟地、各官地、腰铺地与邢庄交界的马原是林地。村北村南两达沙坑地成为垃圾堆放场地,回复中关于垃圾只字不提。希望督察组实地调查。

大同市云州区

其他污染,生态,土壤

1、关于举报人反映的问题。经调查,与第十四批中X2SX202104200004反映的第二、三项问题一致,存在过挖沙行为, 挖沙发生在上世纪九十年代初,由乡政府负责沙场具体管理,村里没有参与,乡政府按每亩1000-1500元给村集体做了补偿。举报内容部分属实。

2、关于举报人反映“村北村南沙坑地成为垃圾堆放场地,回复中关于垃圾只字不提”问题,原举报中举报人未反映垃圾问题,经调查,罗庄村在1992年沙场停办后,原沙坑一部分进行整理,作为土地占补平衡项目,另外,将挖沙后形成的深坑定为村内的垃圾填埋点,一方面是为了保护村民田间生产作业及出行安全,另一方面防止屡禁不止偷盗现象。举报内容部分属实。

部分属实

原大同市国土资源局《关于大同县党留庄乡邢庄等三村占补平衡补充耕地项目的立项批复》要求,对集体办旧沙场进行了土地整理,实施了补充耕地项目,现该地块为耕地。目前党留庄乡罗庄村正在对举报件中提到村北村南的垃圾堆放处进行清理,510日前整改到位。

已办结

4

X2SX202105050015

再次举报反映:20175月份,原大同市灵丘县辛庄村村民与东跑池村民2,在灵丘县白崖台乡辛庄村周脊梁平型关绿化带,盗挖油松大树(45高)一千多颗盗卖。护林员到现场了解情况,遭到殴打,事后给有关部门打电话反应该情况,无人过问后来不了了之。2020417日此2人携同他人带挖机、钩机、大型车队,又来到灵丘县白崖台乡辛庄村周脊梁平型关绿化带(此地属平型关革命红色旅游区绿化带)盗挖油松大树个多月。有黑势力保护伞。望有关领导还村民个青山绿水的好家园。(上次举报没有解决,现在被举报人更猖狂)

大同市灵丘县

生态

20104月,白崖台乡辛庄村村干部将其在白崖台乡辛庄村荒山和耕地内种植的共100余亩油松林转包给忻州弘森苗木种植有限公司,并达成有关共同管护经营协议,20175月,该公司负责人以该村干部的名义办理了苗木检疫证,随后组织人员采挖油松大苗。所挖油松大苗约300多株,系抚育性疏伐,未对油松林造成破坏。不存在盗挖盗卖情况。该问题部分属实。

20109月,白崖台乡跑池村民将个人所有的耕地内种植的油松林(辛庄村、跑池村周脊梁一带)转包给忻州弘森苗木种植有限公司。20204月,忻州弘森苗木公司负责人、辛庄村村民等人对该油松林进行间伐采挖,没有对油松林造成破坏,不存在盗挖情况。辛庄村周脊梁一带从未规划过平型关革命红色旅游区绿化带。该问题部分属实。

对反映护林员遭到殴打和有黑势力保护伞的情况,不属于生态环境问题,目前灵丘县公安局进行调查核实中。

部分属实

针对举报人反映的上述问题,灵丘县人民政府责成灵丘县白崖台乡政府对在耕地内间伐采挖的部分于20215月底完成补植补栽。

一直以来,灵丘县对生态环境保护工作高度重视,按照森林采伐限额、林地征占管理规定,依法严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为,全面加强森林资源保护和管理,坚决守住生态保护红线,促进社会和谐稳定发展。

已办结

5

D2SX202105050054

前进街和西环路交叉口,睿和新城小区对面有一“振华货栈”农贸批发市场,将烂菜叶子、水果等垃圾倾倒货站门口的垃圾点,紧挨居民区,臭气熏天苍蝇满天飞,附近居民都不能开窗户;垃圾点旁还有一个废品收购站,随意堆放废品,存在安全隐患,脏乱差影响环境。

大同市平城区

大气

1、振华货栈南区有东、西两个垃圾转运点,诉求人反映西侧垃圾转运点为露天垃圾转运点,设有垃圾储运箱,货栈管理处每天安排清洁工定时清运,因大同富乔垃圾发电有限公司每日下午4点半后便不再进行垃圾转运,致使货栈垃圾转运点部分垃圾需要次日早晨转运清理。

2、反映的废品收购站位于庆云街东侧,主要经营范围为回收废旧纸箱、外包装物等其他物品。举报情况部分属实。

部分属实

1、平城区振华街道新中村村委会于56日下午,对振华货栈西侧垃圾转运点进行清理,于次日凌晨清理转运完毕。平城区振华街道要求振华货栈管理处将西侧垃圾转运点改建为封闭式垃圾储运库,规范垃圾清运,提升环境卫生水平,预计于520日完成。

257日平城区振华街新中村和货栈管理处联合下发了整改告知书,要求庆云街东侧废品收购站立刻停止经营并尽快搬离。截止58日上午,该废品收购站已清理完毕,58日中午已经搬迁。

已办结

57,平城区振华街道办事处对庆云街东侧废品收购点经营者进行约谈。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004