中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

中央第一生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)

发布时间: 2021-05-17 17:55
来源: 大同市中央生态环境保护督察整改工作领导小组整改处办组

(第三十一批 2021年5月14日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

D2SX202105070071

倍加造镇西骆驼坊村,“碧桂园房地产”和“大成学校”两个项目在村南侵占了村民300亩基本农田,修建了3处楼盘,破坏耕地。

大同市云州区

土壤

58日,大同市云州区倍加造镇人民政府、大同市云州区自然资源局赴现场调查情况如下:碧桂园房地产和大成学校两个项目占地于2019年已办理用地手续,并在2020年、2021年分别办理了不动产登记手续,不存在侵占村民基本农田,举报内容不属实。

 

不属实

 

 

已办结

2

D2SX202105070042

马军营镇田村,华通搅拌站后院有一洗沙场向御河河道排放污水,无任何手续,沙堆无苫盖粉尘污染;云冈区西韩岭乡北村村北铁道北面500米,有一洗沙场将污水排放至十里河河道内,无任何手续,沙堆无苫盖粉尘污染。

大同市平城区

,大气,其他污染

 

158日,平城区御河街道联合大同市生态环境局综合行政执法队、大同市生态环境局平城区分局、田村村委会组织相关工作人员赴现场进行调查核实,田村华通搅拌站后院确有一处洗沙场且无任何手续,部分沙堆没有苫盖,举报属实。洗沙用水为重复利用,无排入御河河道现象。举报不属实。

2、经查在大秦铁路北,云冈区西韩岭乡北村地段内有砂石储存场一处,该厂负责人为王某某,与北村村民昝某某口头约定租赁其土地,用于储存砂石。现场检查时,王某某未能提供相关手续,举报属实;现场所堆放的砂石约有1万方,部分绿网苫盖,存在粉尘污染现象,举报属实;未发现有洗砂设备,亦未发现向十里河排放污水的排放口,举报不属实。

部分属实

 

1、针对无证经营问题,平城区御河街道对该沙场立即予以取缔。目前,已对该沙场实施断电断水,该沙场设备已拆除并清理,场内物料已清理完毕。

2、云冈区西韩岭乡人民政府责令王某某516日前将所储存的砂石予以全部清理,恢复原地貌特征;西韩岭乡人民政府要求北村村委会派专人赴砂石现场进行监督并及时通报现场整改情况。

已办结

西韩岭乡党委510日对北村村党总支部书记霍某某进行了约谈。

3

D2SX202105070005

1.杜庄乡利仁皂村,村西堡墙北面有外来户用大量建筑垃圾垫院,数量巨大。

2.村西口有个养羊厂,占用耕地建房盖院,离村不足50米。

3.村西北角牛场违建多占用30多亩地。

4.村东北角建有猪厂,离村200米,非法占地70亩。

5.村南边的日本路最南端耕地附近有部分医疗垃圾和建筑垃圾。(举报人希望电话和姓名进行保密,当地势力太强)

大同市云州区

土壤

经调查核实:1、大同市云州区杜庄乡利仁皂村,村边西堡墙北有一土坑,202141日上午11点,村委会干部发现有车辆偷倒建筑垃圾,大约80方,村委会现场进行制止,并及时进行了填埋处理,有倾倒建筑垃圾现象,不存在外来人员垫院行为。举报内容部分属实。

2、大同市云州区杜庄乡利仁皂村村西口养羊场(大同市云州区振兵养殖场)位于村西出口,建于20175月,占地7.6亩,其中6亩为旧宅基地,1.6亩为耕地,20188月正式运营,目前没有存栏,近日将继续买羊养殖。存在占用旧宅基地建房、耕地圈院现象。举报内容属实。

3、大同市云州区杜庄乡利仁皂村村西北角养牛场(大同市云州区恒宝养牛专业合作社),2008年由本村村民姚某承包养殖肉牛,共占荒草地30亩,2008年正式运营,后因村里逐年发展,离村民住宅越来越近,于2016年暂停养殖。目前养牛场有15亩用于种植玉米,其它建有牛舍、管理房和其它彩钢房等。存在违建问题,不存在多占30亩土地行为。举报内容部分属实。

4、大同市云州区杜庄乡利仁皂村村东北角现有养猪场两个,位于村东边200米处,分别为利仁皂村高某某养殖场和利仁皂村陈某某养殖场,其中高某某养殖场建始设于20204月,占地17亩,于20213月办理设施用地备案手续,现存栏生猪约200头,陈某某养殖场始建设于20204月,占地30亩,于20213月办理设施用地备案手续,现无存栏。不存在非法占地现象。举报内容部分属实。

5、大同市云州区杜庄乡利仁皂村南的日本路近南端路边,有御河4期道路修建时倾倒的建筑垃圾,大约30方。此外,在建筑垃圾堆放处北约500米,有少部分年代久远的陈旧医疗废物,生活垃圾混杂堆放,经走访村民为堆积多年的陈旧垃圾,大约5年以上。存在倾倒医疗废物和建筑垃圾现象。举报内容属实。

 

部分属实

1、针对利仁皂村村西堡墙北,倾倒建筑垃圾现象,大同市云州区杜庄乡人民政府于58日对利仁皂村下发了整改通知书,要求于59日完成建筑垃圾填埋。

2、针对利仁皂村村西口养殖场占用耕地问题,云州区杜庄乡人民政府于58日对利仁皂村下发了整改通知书,要求利仁皂村于510日前拆除圈占1.6亩耕地的围墙,并进行复耕。现围墙已拆除并恢复地貌。

3、针对利仁皂村村西北角养牛场,存在违建和安全隐患问题,大同市云州区杜庄乡人民政府于58日对利仁皂村下发了整改通知书,要求利仁皂村于514日前将养殖场中间彩钢房全部拆除。已制定整改方案,现正在进行拆除。

4、针对利仁皂村村南的日本路靠近南端处路边,倾倒医疗废物和建筑垃圾现象,经大同市云州区卫生健康和体育局研究决定,医疗废物全部转运回区人民医院,按照医疗废物处置要求与医院医疗废物委托资质单位统一进行处置;大同市云州区杜庄乡人民政府于58日对利仁皂村下发了整改通知书,要求利仁皂村于59日前建筑垃圾清理。现已将垃圾清理、填埋。

已办结

大同市云州区杜庄乡纪委于58日对村支部书记辛某某进行了约谈,要求对反映的问题进行整改,并作出深刻检查。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004