中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

中央第一生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十二批)

发布时间: 2021-05-18 21:01
来源: 大同市中央生态环境保护督察整改工作领导小组整改处办组

(第三十二批  2021年5月16日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

X2SX202105130010

1、举报阳高县多个乡镇存在私挖乱采现象,破坏生态环境即变相盗取育林区的矿产资源。耕地、荒山荒坡、河流、封山育林区、京津冀风沙源治理区严重破坏,长期以来大规模普遍乱挖矿产活动造成凉山等多个保护区植被破坏、水土流失、林区遭毁、地表塌陷、耕地破坏。河道乱堆矿渣。大同市国土资源局不如实查办答复资料与信访人照片不符,国土资源局稽查队队长取证调查照沟不照山的作弊行为和举报材料不符。2、关于大同市新荣区阳高县京津冀风沙源项目区封山育林区非法采矿盗取河沙多年多地多处严重破坏自然生态环境。

大同市阳高县

生态

1、关于阳高县私挖乱采的问题

阳高县于200845月,以市场拍卖方式出让了荒山荒坡综合整治权,共拍卖王官屯镇等5个乡镇荒山荒坡整治点40多处,拍卖收益均用于全县的医疗、教育基础事业及生态环境治理工作。200881日,省政府办公厅下发《关于立即停止以各种工程名义变相违法开采浅层煤浅层矿的紧急通知》文件后,阳高县采取措施关停所有整治点;在奥运会前阳高县按照上级精神专门下发文件,要求停止一切荒山荒坡整治工作;2009年开展了为期一年的尾矿库安全生产专项整治行动;2010年根据同政办发〔201090号、同纪发〔201020号文件要求,停止一切采矿行为,由协议双方协商自行撤销协议;2011年根据晋政办〔20111号、同政发〔201116号文件坚决叫停荒山荒坡整治工作,依法查处坚决取缔非法采矿。所反映的市国土资源局不如实查办答复资料与信访人照片不符、国土资源局稽察队队长取证调查照沟不照山的作弊行为和举报材料不符等问题经调查均不存在。

2、关于新荣区破坏自然生态环境问题

从万泉河源头K+000K1+000对河道进行详细排查发现,以前存在偷采盗采痕迹,现已全部取缔,现场未发现私挖滥采破坏河道现象。该问题部分属实。

部分属实

12008年,阳高县政府投资500万元,在长城等5个乡镇实施治理工程,解决了废弃石渣堆积问题;2010年以来,陆续投资1000万元实施河道清淤和除险加固工程;筹资3980万元在王官屯镇等5个乡镇对废弃工矿及拍卖遗留整治点实施综合整治,种植防护林草62000株,治理废弃工矿用地1901亩;投资32709.49万元实施京津风沙源治理二期等5项生态修复工程,完成荒山造林18.79万亩;20198月,投资3539万元实施了土地综合整治项目,新增耕地1104亩,种植防护林67446株;20215月,实施了沿旅游路生态环境治理项目。

22020年存在私挖乱采问题,新荣区花园屯镇人民政府已对偷采盗采现象进行依法打击,并与各村签订了《花园屯禁止非法采砂目标管理责任书》。

已办结

2021514,阳高县政府针对群众反映的中央生态环保督察转办问题约谈了长城乡主要负责人高某某。

2

X2SX202105130012

广灵县碧桂园小区“来一锅”饭店违反大气污染防治法在商住楼底层经营餐饮行业,违反城乡规划法私自在小区公共区域安装排污设施。

大同市广灵县

大气

经调查核实,广灵县碧桂园小区“来一锅”饭店位于广灵县壶泉镇秀水路路西、广灵县碧桂园小区东侧4号楼商铺,为独立建筑,供水、供电、排污均为独立系统,非商住综合楼。“来一锅”饭店所使用店面用房规划用地性质为商业用房。该饭店在开业前配备安装了专用烟道,加装了油烟净化和除异味设施。 该饭店未违反《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国城乡规划法》。该举报内容部分属实。

部分属实

广灵县市场监督管理局要求该饭店经营者定期清洗维护油烟净化和除异味设施,确保正常运行。

已办结

3

X2SX202105130002

反映关于浑源县沙圪坨镇修路非法毁坏林地树木情况:信访人于1999年与沙圪坨镇荞麦川村签订承包四荒地三片合同,承包期限50年,历经20余年种植的林木于2020年在没有取得市县林业部门报批的情况下被人非法毁坏,信访人先后向荞麦川村委,沙圪坨镇政府核实情况,并向乡派出所、浑源县林业局报案,至今无人管理。经沙圪坨公安派出所测量,共毁林地8.5米宽,100余米长,面积8500平方米合12.8亩,毁坏林木9000余株。信访人向大同市森林公安也反映情况,一年多无任何部门介入调查管理,请求依法追究相关部门及人员的法律责任赔偿损失。

大同市浑源县

生态

经调查核实:

1199951日,薛某某、白某某与沙圪坨镇荞麦川村委会签订拍卖“四荒”合同书一份(亩数不详),承包期限为50年,用于发展林业,该“四荒”地位于官道坡、磨梁背(东至转弯鼻梁分水线,西至雷某某、李某某耕地止,南至鼻梁分水线,北至沟底道)。未发现信访人所反映承包“四荒”地其余两片地的有效合同书。该问题部分属实。

2、信访人所反映的修路路段位于荞麦川村南梁坡区,为荞麦川村至大石头岭村路段,约14.3公里长,约5米宽。2020312日,该路段因年久失修坑坑洼洼,泥泞不堪,存在安全隐患。荞麦川村党支部、村委会为改善道路交通条件,推进乡村振兴建设,经村“两委”干部、村民代表会议研究决定在原有路面基础上进行维护,道路设计为红砂石路面。经浑源县林业局现场调查,所维修路段处不存在修路毁林现象。该问题部分属实。

3、浑源县公安局沙圪坨派出所提供,2020515日,白某某之妹白某到该派出所报案称:“2020414-5月14期间,她从荞麦川村承包的林地(林权证:浑证林证九十五号)被修路施工队非法损坏,造成经济损失50万元。”沙圪坨派出所准备询问白某并作笔录时,白某某拒绝作询问笔录,后沙圪坨派出所多次联系承包人白某某,白某某也一直没有配合派出所调查。经了解,浑证林证九十五号是一九八二年浑源县人民政府颁发,持证单位为原荞麦川公社荞麦川大队。该问题部分属实。

部分属实

浑源县人民政府责令沙圪坨镇人民政府、荞麦川村委会对乡村道路加强日常监管;浑源县林业局、沙圪坨镇人民政府、森林派出所等部门加大巡查力度,对违法毁坏林地等行为严格查处。

已办结

4

X2SX202105130019

大同市平城区西环路东方罗马城5号楼4单元的住户,在地下室设有变电箱,电箱发出极大的电流声音,严重影响正常生活。望相关部门予以解决。

大同市平城区

噪音

经调查核实,平城区西环路东方罗马城5号楼4单元地下室确实设有一处变电箱,由于变电箱日常运行负荷较大,确实存在噪音扰民现象,举报情况属实。

属实

平城区迎宾街道办事处要求平城供电中心于2021519日前对地下室加装隔音棉,并在设备下面加装减震垫,采取有效措施,减震消音,消除噪声扰民。

已办结

5

X2SX202105130013

举报山西广灵金隅有限公司未执行山西省工业和信息化厅、山西省生态环境厅下达的《山西省2020年水泥行业错峰生产指导意见》、山西省建材工业协会下达的《山西省2020年水泥行业错峰生产实施方案》要求水泥企业冬季采暖季期间错峰停窑120天。无视政府文件规定,错峰期间少停产26天。恳请调取该企业环保监测数据,落实冬季采暖季期间停窑时间,严格执行省厅文件,对差额时间建议双倍补停。

大同市广灵县

大气

经调查核实,广灵金隅有限公司是金隅冀东水泥(唐山)有限责任公司的全资子公司。 2017年8月23,国家工业和信息化部办公厅下发《关于发布2017年第一批绿色制造示范名单的通知》,确定广灵金隅有限公司为绿色工厂。2020612日,山西省工业和信息化厅及山西省生态环境厅下发《山西省2020年水泥行业错峰生产指导意见》,要求全省境内水泥熟料生产线冬季取暖期从1115日开始到次年315日错峰生产, 2020年10月9,山西省工业和信息化厅和山西省生态环境厅下发的《关于20202021年秋冬季实施错峰生产的通知》明确规定“工信部认定的绿色工厂,不纳入错峰”,20201019日,大同市工业和信息化局及大同市生态环境局下发的《大同市2020-2021年秋冬季工业企业重点行业错峰生产工作方案》将广灵金隅水泥有限公司列入《2020-2021秋冬季豁免错峰生产企业清单》。该举报部分属实。

部分属实

广灵金隅水泥有限公司自觉履行社会和环保责任,鼓励企业自主协商减排。

已办结

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004