中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

中央第一生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批)

发布时间: 2021-05-13 18:36
来源: 大同市中央生态环境保护督察整改工作领导小组整改处办组

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

D2SX202105030075

众和路,众和苑西区底商,东北渔村中午及晚上排风扇声音特别大、油烟大;骨头罐、东北渔村等多家饭店烟囱排风扇排放油烟至中和苑西区内部。

大同市阳高县

噪音,大气

55日经阳高县市场监管局执法人员现场核查,众和苑西区底商为小区外道路众和路迎街独立商铺,共涉及8家餐饮单位:    1、赵师傅熏鸡店二部未安装油烟净化设施,责令当时立即整改;2、阳高县聚源饭店已安装油烟净化设施,存在排风管道安装不合理的问题,责令当时立即整改;3、阳高县品香源麻辣烫店已安装油烟净化设施,排气管在小区内,责令当时立即整改;4、东北渔村(阳高县爱花木火大铁锅炖鱼)不涉及油烟排放,存在噪音问题;5、阳高县沣泽轩火锅店,该火锅店不涉及油烟排放,但换气扇设置不规范,责令当时立即重置换气设施;6、骨头馆(阳高县建永骨头馆)在村煮肉,不涉及油烟净化排放;7、实惠小吃已经改成麻将馆;8、水煮串长期未营业。

 

属实

涉及8家餐饮单位中,除3家不涉及油烟净化排放没有噪声污染外,其余5家全部立行立改,于56日前完成整改。

1、赵师傅熏鸡店二部已安装油烟净化设施,完成整改;2、阳高县聚源饭店已安装油烟净化设施,并重新安装了无噪声油烟污染的排风管道,完成整改;3、阳高县品香源麻辣烫店已安装油烟净化设施,排气管道已重新安装并超出屋顶,完成整改;4、东北渔村(阳高县爱花木火大铁锅炖鱼)不涉及油烟排放,已拆除了两个高噪排风扇,完成整改;5、阳高县沣泽轩火锅店,该火锅店不涉及油烟排放,已重置换气设施,完成整改。

已办结

2

D2SX202105030036

口泉乡五一路口泉火车站站点东面有一“大同水泥厂”,距离居民区过近,该厂无任何手续,煤矸石随意堆放,且拉运车辆进出厂区时未做任何环保措施,粉尘污染。

大同市云冈区

土壤,大气,其他污染

202154日,云冈区口泉街道办事处人员前往举报地点调查处理。经查,举报所称 “大同水泥预制厂”实为原矿区建筑公司预制板厂,归口泉街道管辖,个体户自202012月拉运煤矸石至此,手工分拣、筛选其中的原煤和高岭土,未办理相关手续。分选后的煤矸石露天堆存在厂区内、约2万吨,该厂区东100米有居民10户,分选过程存在扬尘污染,该举报内容属实。

 

属实

 

云冈区政府要求口泉街道办事处对该散、乱、污摊点进行取缔,个体户自420日开始清运煤矸石至大同市云冈区阳光煤业有限公司暂存,使用防尘网苫盖,下一步售往煤矸石烧结砖厂综合利用。因存量大,为加快清运进度,口泉街道办事处积极组织车辆协助清运,在清理过程中采取喷淋洒水作业,避免二次扬尘污染,在202158日已全部清理完毕。

 

已办结

3

D2SX202105030056

S203省道靠近马连庄村,路北有一"六九砼成混凝土有限公司",无环评手续,厂区内露天石料,粉尘污染。(举报人称前段时间该企业停产,现又开始生产)

大同市云州区

大气,其他污染

56日大同市生态环境局云州分局执法人员现场调查情况如下:该公司全称大同市六九砼成混凝土有限公司,位于云州区党留庄乡马连庄村南,建于2018年。20182月取得了《大同市六九砼成混凝土有限责任公司新建混凝土预拌项目》环评批复,大同市生态环境分局于2020322日进行排污许可登记,举报该公司无环评手续不属实。

针对该公司在厂区南侧露天堆存物料,大同市生态环境局云州分局于422日对该公司下达了《责令改正环境违法行为决定书》,责令该公司清理露天堆存物料,现该公司已按整改要求,将露天堆存物料全部清理。举报人称“前段时间该企业停产,现又开始生产”情况,是该公司已完成整改,恢复生产。举报人反映的“厂区内露天石料,粉尘污染”问题部分属实。

 

部分属实

大同市生态环境局云州分局于2021422日对该公司下达了《责令改正环境违法行为决定书》,责令该公司五日内完成厂区南侧堆存物料清理。429日对该公司下达了《行政处罚决定书》予以行政处罚贰万元。428日该公司已按照整改要求,完成厂区南侧露天堆存物料清理。

已办结

4

D2SX202105030038

开发区樊庄村纬九路南侧,路边有一“丰昇混凝土有限公司",无环评手续,且露天堆放沙子,粉尘污染。

大同市市辖区

大气,其他污染

大同经济技术开发区樊庄村纬九路南侧路边的“丰昇混凝土有限公司",实名为大同市丰晟混凝土有限公司,未办理环保相关手续。于20211月份接到开发区管委会限期拆除通知书后已自行拆除。现场无露天堆放的沙子,由于拆除场地平整后裸露的土地未采取抑尘措施,易造成扬尘污染。举报问题部分属实。

 

部分属实

55日至7日,已对大同市丰晟混凝土有限公司拆除场地平整后的裸露土地进行了苫盖。已立行立改。

已办结

5

D2SX202105030022

市民反映后,受理编号为D2SX202104210002办理结果为不属实,长城乡个人以治理荒山荒坡名义私挖乱采,阳高县的西山北山,挖矿毁山。市民反映办理结果是大事化小。

新荣区花园屯乡在镇川口地方私挖乱采破坏河道,政府回复为不属实,实际20192020私挖乱采行为长期存在。

大同市阳高县

生态

1、经调查,20088月以来,阳高县委、县政府开展了持续整治,违法开采活动得到有效遏制,经过严厉打击,于20126月全部彻底取缔。

2、从新荣区万泉河源头K+000K1+000对河道详细进行排查,发现镇川口村的河道平整,河道内无采砂现象。镇川口村境内以前存在偷采盗采痕迹,已经全部进行取缔,现在没有非法采砂现象。

该问题部分属实。

部分属实

2008年,阳高县政府投资500万元,在长城等5个乡镇实施治理工程,解决了废弃石渣堆积问题;2010年以来,陆续投资1000万元实施河道清淤和除险加固工程;筹资3980万元在5个乡镇对废弃工矿及拍卖遗留整治点实施综合整治,种植防护林草62000株,治理废弃工矿用地1901亩;投资32709.49万元实施京津风沙源治理二期等5项生态修复工程,完成荒山造林18.79万亩。20198月投资3539万元实施了土地综合整治项目,新增耕地1104亩,种植防护林67446株。202155日阳高县分管环保工作的副县长约谈了长城乡乡长。就2020年镇川口村境内存在私挖乱采问题,新荣区花园屯镇人民政府已对偷采盗采现象进行依法打击,并与各村签订了《花园屯禁止非法采砂目标管理责任书》。

已办结

6

X2SX202105030014

举报大同市云冈区口泉乡榆林村村干部:1、组织挖车、车队把榆林村西南山上氧化煤私挖滥采几十万吨,破坏生态环境严重。2、村东南面建有一个煤场,违法占用耕地,煤粉尘、污水污染环境严重。3、在村东违法占地建有一个汽车拆解厂,废机油废电瓶就地挖坑埋掉,污水横流污染环境。多次向1236912345举报他都摆平了。

大同市云冈区

生态,,大气,土壤

1、云冈区口泉乡榆林村西南氧化煤为南广峪风化煤采点,该采点为原村办南广峪煤矿,南广峪煤矿于1998年关闭,曾有过零星采挖行为。2009年资源整合,此处资源划到现晋能控股口泉煤业有限公司。长期以来口泉煤业、云冈区自然资源局、口泉乡政府、榆林村一直安排专人对此采点监管巡查,多年来该采点未发现私挖滥采现象,“组织挖车、车队把榆林村西南山上氧化煤私挖滥采几十万吨,破坏生态环境严重”不属实。

2、群众反映村东南面建有一个煤场经核实为大同市南郊榆林村塔电洗煤有限公司,位于云冈区口泉乡榆林村南850米处,违法占地44.5亩,土地性质为未利用地,云冈区自然资源局于2017年对该洗煤厂违法占地行为处罚了296401元。该公司以存储煤炭为主,201612月原大同市南郊区发展和改革局企业投资对项目进行备案,20172月原大同市环境保护局南郊分局对该项目进行环评批复,已完成建设项目竣工环保验收备案。该公司厂区四周建有5米高立式挡风抑尘墙,建有5000平米封闭煤棚1座,配套洒水车2部,现场检查有约3000吨煤泥露天堆放,容易产生二次扬尘。经核实,不存在污水污染环境的情况。该举报问题部分属实。

3、举报反映的汽车拆解厂实为大同市南郊区尚鸿废旧金属破碎再生利用有限公司,该公司位于云冈区口泉乡榆林村南1KM处,建有一条年设计能力16万吨废旧金属加工、处理、分拣配送生产线。201711月原大同市南郊区发展和改革局对企业投资项目进行备案,201711月原大同市环境保护局南郊分局对该项目进行环评批复,20199月完成建设项目竣工验收备案并进行排污许可登记,现场检查发现该公司未生产,无原料、无产品,不存在废机油、废电瓶就地挖坑掩埋以及污水橫流污染环境的情况。

该公司占地9.2亩,土地性质为未利用地,云冈区自然资源局于2018年对该公司违法占地行为处罚61047元。该举报问题部分属实。

部分属实

1、大同市生态环境局云冈分局对大同市南郊榆林村塔电洗煤有限公司下达责令改正环境违法行为决定书,责令大同市南郊榆林村塔电洗煤有限公司于510日前清空露天堆放的煤泥,并洒水灭尘,避免二次扬尘产生,并拟处罚款2.7万元。

2、云冈区自然资源局责令大同市南郊榆林村塔电洗煤有限公司和大同市南郊区尚鸿废旧金属破碎再生利用有限公司完善用地手续。

已办结

7

D2SX202105030033

党留庄乡党留庄村,村东活性炭厂东有一沙厂,此沙厂已生产十几年,无环保手续,存在扬尘污染,焚烧原煤和木头,气味呛人。

大同市云州区

大气,其他污染

56日大同市生态环境局云州分局执法人员赴现场调查情况如下:举报人反映的沙厂为大同市云州区东伟兴宏建材加工厂,位于大同市云州区党留庄乡党留庄村村东1.2公里处,项目占地面积7200㎡,年产干沙3万吨、砂浆5000吨、腻子粉5000吨、水性乳胶漆1200吨。201973日由大同市生态环境局云州分局对《大同市云州区东伟兴宏建材加工厂新建建筑装饰材料加工项目环境影响报告表》予以批复。2020323日,进行了排污许可登记,无环保手续举报内容不属实。

关于“焚烧原煤和木头,气味呛人”问题,经现场检查,该单位未生产,烘干炉采用生物质颗粒为燃料,炉尾废气经布袋除尘器处理后排放,未使用原煤和木头,因企业未生产,未发现气味呛人。举报反映的“存在扬尘污染”问题,现场发现该厂厂区内原料露天堆存,未加盖苫布。举报内容部分属实。

部分属实

针对大同市云州区东伟兴宏建材加工厂露天堆存物料的行为,大同市生态环境局云州分局于202158日对该公司下达了《责令改正环境违法行为决定书》,责令该公司三个月内完成厂区内露天堆存物料清理。58日对该公司下达了《行政处罚事先(听证)告知书》,拟处罚款贰万捌仟元。现该公司正在按照整改要求清理厂区内露天堆存物料,预计于513日清理完毕。

已办结


扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004