中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

中央第一生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)

发布时间: 2021-05-16 17:49
来源: 大同市中央生态环境保护督察整改工作领导小组整改处办组

(第三十批  2021年5月13日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

D2SX202105060060

周士庄镇周士庄村,在村北有一个象骏牧业公司,有一个储存污水的池,没有处理设备,污水池满了就直接将清理屠宰鸡的污水直接排入村庄的田地。

大同市云州区

,土壤

57,大同市云州区周士庄镇人民政府、大同市生态环境局云州分局赴现场调查,经调查,举报人反映的象骏牧业公司为山西骏腾农牧科技有限公司,位于大同市云州区周士庄镇周士庄村村北。该公司于201612月开始建设,20208月投入生产,项目占地面积为44400平方米,年屠宰肉鸡3000万只。大同市云州区环境保护局于201812月对该项目环境影响报告书予以批复,2020727日取得排污许可证。关于举报的“有一个储存污水的池,没有处理设备,污水池满了就直接将清理鸡的污水直接排入村庄的田地”情况,经现场检查,该公司建有污水处理站1座,生产废水采用预处理+水解酸化+厌氧池+SBR+消毒工艺进行处理,经处理达到《农业灌溉水质标准》后排入厂区西侧蓄水池内,再由蓄水池通过管道排至周边农田灌溉,冬季不能灌溉时采用蓄水池储存。受纳农田归属大同孺子牛农牧科技有限公司,双方于2021325日签订了合作协议。现场检查发现,厂区内蓄水池贮存废水正在通过水管抽送至厂区东侧耕地进行灌溉,该公司于58日委托山西魏立环境检测有限公司对蓄水池内的4个水样水质进行检测,检测报告(山西魏立环检字[2021]S069号)显示,化学需氧量、悬浮物、氨氮、pH值,四项指标均达到《农业灌溉水质标准》(GB13457-92)表一中旱作排放标准。厂区北侧羽毛沥水间的溢流废水未进入污水处理站处理,通过沥水间东侧雨水涵直排至污水处理站西侧坑内。举报内容部分属实。

部分属实

 

针对山西骏腾农牧科技有限公司不正常运行环保设施,造成部分污染物排放的违法行为,大同市生态环境局云州分局于2021512日对该公司下达了《责令改正环境违法行为决定书》(云州环违改字[2021]10号),责令该公司立即对沥水间废水进行规范收集,并对已排入坑内废水回收至污水处理站进行处置,达标后排放。并下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(云州环告字[2021]08号),拟处以罚款拾捌万元(180000元)。现该公司已将溢流废水抽至污水处理站进行处理。

已办结

2

D2SX202105060059

党留庄乡崔家庄村村南,以养殖的名义新开一家水泥制品厂使用原煤锅炉冒黑烟严重,无任何手续。

大同市云州区

大气

 

经调查,举报人反映的水泥制品厂位于大同市云州区杜庄乡崔家庄村村南800米处,大同市云州区丽景苑农庄东侧院内。大同市云州区丽景苑农庄建于20194月,占地67亩,于20205月投产,现存栏生猪3000头,2018921日大同市云州区丽景苑农庄养殖项目进行环评备案登记,登记编号201814022700000046,统一社会信用代码91140206MA0K822E19。现场检查发现,该养殖项目正在运行,在养殖场东侧院内发现水泥井管生产线一条,于20213月开工建设,4月投产,未办理环境影响评价文件。生产线配有0.35蒸吨蒸汽锅炉1台,未配备脱硫除尘设备,现场检查时未生产,未发现冒黑烟情况,该养殖场擅自改变了土地用途,将养殖场东侧院用于加工水泥井管,存在以养殖的名义制作水泥井管制品的情况。举报情况部分属实。

部分属实

 

1、针对举报反映的问题,大同市云州区杜庄乡人民政府于57日下达了整改通知书,要求崔家庄村连夜进行整改,限期58日拆除相关设施,恢复养殖场原貌。

2、针对大同市云州区丽景苑农庄水泥井管加工项目未办理环境影响评价的违法行为,大同市生态环境局云州分局于202159日对该单位下达了《责令改正环境违法行为决定书》(云州环违改字[2021]11号),责令该单位限期拆除水泥井管生产设施,恢复养殖场原貌。现该养殖场内水泥管生产设施已拆除。

 

已办结

58大同市云州区杜庄乡纪委对崔家庄村支部书记朱某进行了约谈。

3

D2SX202105060014

举报人向中央督察组反映“大庆路同兴街273单元的住户,楼下有一“孙记包子铺"将一层改成厨房,放置两台蒸汽机,三眼燃气大型炉灶,热水箱,三台排风机,每天夜间440开始工作到2330分,噪声过大,严重影响居民的休息。”的问题后,现在看到第18批回复的公示信息是假的,1、回复上称因执法人员一直未联系到举报人,故无法进入举报人家中测量噪声分贝,举报人称政府部门的工作人员已经去过举报人家中,公示信息不实;2、回复称“边界噪声昼夜监测已送至执法队,无公开报告要求”,但是举报人称未监测,是虚假的,3、噪声环保监测程序符合测量时段和测点位置要求,监测时包子铺噪声源正常运行,举报人称测量的位置和时段是虚假的,一直未监测。

大同市平城区

其他污染

 

1、大同市生态环境保护综合行政执法队委托山西大同环境监测中心于2021413日、417(夜间)对大同市平城区冠品快餐店(孙记包子机车厂店)噪声进行了噪声监测(有照片和影像资料为证),山西省大同生态环境监测中心严格按《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337—2008)规定进行监测,程序符合测量时段和测点位置要求,监测时包子铺噪声源正常运行。截止目前大同市生态环境保护综合行政执法队执法人员无举报人的联系方式。举报内容部分属实。

2、山西省大同环境监测中心出具的监测报告(同环监(信访声)字[2021]6号)显示噪声监测结果符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337—2008 2类区标准限值,噪声未超标。

部分属实

大同市生态环境保护综合行政执法队加强对大同市平城区冠品快餐店(孙记包子机车厂店)的日常监管工作,确保该店设备噪声符合《城市区域环境噪声标准》,杜绝噪音扰民的现象发生。

已办结

4

X2SX202105060014

大同市云冈区云冈镇兴旺庄旧村东面的山上沟里多处被大唐国际云冈热电公司电厂、国电电力大同发电有限公司(大同二电厂)多年倒了几十万吨的粉煤灰,灰土飞扬,植被被破坏。承揽倒灰的是大同亚和东泰粉煤灰综合利用公司。

大同市云冈区

土壤

1、经查,山西大唐国际云冈热电有限责任公司倾倒粉煤灰过程中曾存在违法行为。2009228日该公司在未办理灰场环评手续的前提下,委托所属的大同市唐隆实业有限责任公司与大同市城区鼎盛煤灰粉再生利用中心签订了《粉煤灰及炉渣拉运、存放、综合利用合同》,再由大同市城区鼎盛煤灰粉再生利用中心与原大同市南郊区云冈镇兴旺庄村民委员会于200931日签订《填沟造地绿化协议书》。由此开始向原大同市南郊区云冈镇兴旺庄村南、村东方向的原泉沟、桃沟一带运输、倾倒、填埋山西大唐国际云冈热电有限责任公司产生的粉煤灰。

20118月和20148月原大同市南郊区云冈镇兴旺庄村村民委员会在未确认山西大唐国际云冈热电有限责任公司事故灰场是否办理环保手续的前提下,先后两次与该公司签订了《事故灰场用地租赁使合同》,同意租用该村桃沟作为其事故灰场。

2017年山西大唐国际云冈热电有限责任公司环境违法行为被调查落实后,原大同市环保局以(同环告字[2017]081号文)对该公司给予行政罚款20万元,并以(同环改字[2017]066号)文责成该企业立即停止倾倒粉煤灰,按照环保要求建设配套的粉煤灰处置场,停止使用临时储灰场。山西大唐国际云冈热电有限责任公司党委给予相关责任人行政处分。至此山西大唐国际云冈热电有限责任公司环境违法行为得到制止。

为合理合法处置粉煤灰,201741日,山西大唐国际云冈热电有限责任公司、大同市武林运输公司、大同市南郊区聚隆环保开发有限公司签订三方协议,明确由大同市武林运输有限责任公司负责将山西大唐国际云冈热电有限责任公司需处置的粉煤灰、炉渣运输至大同市南郊区聚隆环保开发有限公司所属的新建电厂粉煤灰专业治理项目进行填埋处置,该项目于202011月闭库。

202031山西大唐国际云冈热电有限责任公司、大同市武林运输公司、大同市汇洁隆环保科技有限公司签订三方协议,明确由大同市武林运输有限责任公司负责将山西大唐国际云冈热电有限责任公司需处置的粉煤灰、炉渣运输至大同市汇洁隆环保科技有限公司新建设填沟造林项目进行填埋处置,经对山西大唐国际云冈热电有限责任公司调查落实, 2018年大同市亚和东泰粉煤灰综合利用有限公司成立新建填沟造林项目以来,未与该公司有任何业务往来关系,未委托该公司处置过粉煤灰。该举报部分属实。

2、大同市亚和东泰粉煤灰综合利用有限公司于2017112日成立,该公司新建填沟造林项目于20189月在原大同市南郊区发展和改革局备案(南发改函[2018]5号);原大同市环境保护局于201867日以(同环函(服务)[2018]9)文件对项目环境影响报告书进行了批复。2018112日该公司申领了排污许可证91140202MA0JT5YY0A001P2018119日通过原大同市环境保护局竣工环境保护验收,验收登记表编号2018-0200-0005202048日该公司更换了新版排污许可证91140202MA0JT5YY0A001V。项目建设内容为粉煤灰综合利用填沟造林,与国电电力大同发电有限责任公司于2020219日签订协议,使用该公司粉煤灰做为填沟造林工程的填充物。

3202154日经大同市云冈区林业局核查,发现大同市亚和东泰粉煤灰综合利用有限公司新建填沟造林项目占用大同市云冈区其它无立木林地2.2833公顷,国家特别规定的灌木林地0.9096公顷。举报情况属实。

4、山西大唐国际云冈热电有限责任公司的环境违法行为于20175月被查处后已得到解决,粉煤灰已委托有环保合法手续的企业进行处置。

部分属实

1、原大同市南郊区云冈镇兴旺庄村村民委员会在未确认山西大唐国际云冈热电有限责任公司事故灰场是否办理环保手续的前提下,与山西大唐国际云冈热电有限责任公司签订协议,租用该村桃沟作为事故灰场倾倒粉煤灰填沟的行为,2021423日大同市云冈区云冈镇派工作组进驻大同市亚和东泰粉煤灰综合利用有限公司,对该公司近年来的违法情节进行调查。

2202154日大同市云冈区林业局向大同市亚和东泰粉煤灰综合利用有限公司下达了《责令停止违法行为通知书》(云林罚责通字[2021]4号),责令其停止非法占用大同市云冈区云冈镇的林地并限其60天内恢复林业生产条件及植被。

3、由云冈镇人民政府、云冈镇兴旺庄村民委员会落实主体职责,加强对大同市亚和东泰粉煤灰综合利用有限公司运行期间粉煤灰倾倒、填埋作业等环节的监管。加强洒水抑尘和苫盖工作,将扬尘污染防治工作落到实处。

4、针对大同市亚和东泰粉煤灰综合利用有限公司新建填沟造林项目灰场“未的违法行为,大同市生态环境局于2021324日对其下达了责令改正环境违法行为决定书(同环改字[2021]003号),限期20214月底前采取有效治理措施防治扬尘污染。下达了行政处罚事先(听证)告知书(同环告字[2021]003号),拟对其罚款3.5万元。

针对大同市亚和东泰粉煤灰综合利用有限公司新建填沟造林项目南坡有600吨粉煤灰未覆土,造成扬尘污染。大同市生态环境局云冈分局于2021 430 日对其下达了责令改正环境违法行为决定书(同云冈环改字[2021]07号),限期2021510日前对灰场南坡露天堆放的粉煤灰覆土。下达了行政处罚事先(听证)告知书(同云冈环告字[2021]07 号),拟对其罚款2.2万元。202157日经复查,灰场南坡露天堆放的粉煤灰已全部用黄土覆盖。

5、国电电力大同发电有限责任公司、山西大唐国际云冈热电有限责任公司等电力企业要严格落实环境保护主体责任。加强固体废物的管理,严格管控出厂灰渣车辆的密封工作,保证粉煤灰等固体废物得到合法处置。

已办结

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004