头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

关于印发《山西省“五大招商”夏秋行动实施方案》的通知

发布时间: 2019-06-05 09:19
来源: 山西省工业和信息化厅网站
阅读量:
     

各市工信局、国资委、工商联:  

根据省委省政府关于招商引资工作的一系列安排部署,为进一步做实做好精准招商工作,将对标行业领军企业形成常态化工作机制,经研究,省工信厅、省国资委、省工商联共同制定了《山西省“五大招商”夏秋行动实施方案》。现印发你们,请抓紧组织实施。  

联系人及联系方式:  省工信厅卢长云0351-3046152  15614413191  

省国资委贺强0351-7218061  15834128777  

省工商联马乾0351-3913313  15135321188      

附件:山西省“五大招商”夏秋行动实施方案

山西省工业和信息化厅

山西省人民政府国有资产监督管理委员会

山西省工商业联合会

2019年6月4日

山西省“五大招商”夏秋行动实施方案

根据省委省政府关于招商引资工作的一系列安排部署,为将对标行业领军企业(含重点科研院所、优势产业集群等)持续推向深入,不断做实精准招商工作,特制定本工作方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入落实省委十一届六次、七次全会和经济工作会议精神,围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,深入对标对接行业领军企业,重点实施以商招商、链条招商、集群招商、平台招商和对标招商“五大招商”夏秋行动,着力推动制造业新旧动能加速转换,进一步实现工业结构性反转。开展以商招商,重点是引导现有成功企业和企业家,用好其人脉资源和影响力,用亲身经历吸引其他企业来晋投资创业。开展链条招商,重点是发挥我省上游产业相对发达的优势,带动下游深加工企业来晋投资兴业。开展集群招商,重点是以龙头制造业企业带动配套企业来晋集中发展,形成集约效应。开展平台招商,重点是依托我省现有开发区,发挥营商环境和产业配套优势,吸引一批重大产业项目来晋发展。开展对标招商,重点是紧盯行业领军企业,提高招商人员层次,力争深度交流,并锲而不舍开展工作。

二、活动时间

2019年6月—10月

三、主要任务

以《山西省制造业十二大领域发展(招商)图谱》为指南和索引,各市工信部门要会同市国资委、市工商联筛选本市重点发展的制造业行业领域和优势企业,以开发区、工业园区为承载,依托各行业协会、产业联盟,组织成立小分队,将对标行业领军企业常态化,以参展观展、产业推介、学习考察、对标对接、项目引进、招才引智、技术交流、产学研合作等多种合作交流形式,延伸开展“五大招商”夏秋行动。在推动“五大招商”夏秋行动过程中,省工信厅有关处室要积极协调、推进和带动,各市工信局、国资委、工商联要与发改、商务、投促、贸促等相关部门联络对接,共同开展;要与脱贫攻坚工作深度融合,采取多种措施重点支持贫困地区的精准招商工作;要广泛宣传我省对外开放政策和举措,搭建对接交流平台,推动企业精准对接市场、技术和管理;要注重活动成效,加强对科技和产业变革的学习研究,加强与行业领军企业和著名科研机构的联系交流,争取推动一批重大项目合作,力争形成一揽子合作意向,引进一系列关键技术和人才,促进全省经济转型升级。

四、重点行业领域

(一)先进装备制造

以整机装备为切入点,重点吸引轨道交通、工业机器人、重型机械、农机装备、煤化工自动化装备、大型煤炭采掘与自动化生产成套装备等整机龙头企业落地,并逐步向单元测控装置和基础元器件产业链环节延伸,尤其是智能控制系统、轴承、伺服电机、芯片等细分产品,做大规模的同时提升产业技术水平和发展层次。

(二)新能源汽车

充分发挥现有产业基础,以扩大整车和零部件生产能力为重点,加快布局推进整车设计、高储能电池、氢燃料电池、关键零部件制造等重点项目,加快下游充电桩、加氢站基础设施建设,新能源汽车运营,车联网平台,销售等运营服务及后市场产业环节布局,打造太原、晋中、长治、运城新能源汽车产业集群。

(三)轨道交通装备

发挥我省在机车牵引变压器、动车车轮、车轴和轮对以及电机、变流器等关键零部件制造中的特色优势,吸引上下游配套企业入驻,全力发展与高速列车配套的电机、车轴、车轮、轮对和传统系统等产品,打造完善电力机车、载重货车等从原材料、关键零部件到整车制造的全产业链。

(四)通用航空

重点发展农林植保作业小型无人机,鼓励发展系列通用直升机及固定翼飞机,由组装向配套生产发展,发挥我省在新材料,特别是先进金属合金材料方面的产业优势,开拓发展航空新材料,并通过企业与项目招引,延伸发展零部件及各类整机生产制造。

(五)节能环保

以绿色、循环、低碳等技术应用为切入点,瞄准高效节能、先进环保。资源循环利用等细分产业,重点引进一批节能环保技术与装备龙头企业落地,扩大服务环节比重,鼓励企业牵头承担节能环保领域国家、省重点科技项目,发挥重大项目的示范引导作用,以及龙头企业辐射带动作用,推进产业向高端高质发展,实现产业结构优化升级。

(六)新一代信息技术

基于我省新一代信息技术产业发展基础及未来发展方向,结合国家新一代信息技术产业发展重点,重点梳理电子信息制造业、大数据产业、信息安全产业、人工智能产业、云计算产业、物联网产业、软件和信息技术服务产业及光电产业的产业链,以应用为切入点,以用促产,吸引上下游企业,促进产业链集聚发展。

(七)大数据

以推动大数据与物联网产业、云计算产业、人工智能产业、软件与信息服务业之间的协同融合发展为切入点,吸引国内外知名企业参与我省大数据示范应用建设,投资兴业。

(八)新材料

结合我省产业基础和优势,重点围绕新型金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料五个方向,吸引一批重点企业,有重点的突破发展优势领域,加快推进全省新材料产业集群发展。

(九)镁铝合金

充分利用我省丰富的矿产资源和能源优势,以实现发展中高端铝材为目标,以优化产业链上下游配置为主线,吸引一批高端铝型材、深加工企业项目,加快构建“煤-电-铝镁-材”一体化产业链条。

(十)现代医药及医疗器械

围绕创新化学药、振兴中药、突破生物药、培育药用包材和特色健康产业,推动晋北原料药、晋中中成药、晋南新特药三大产业集群建设,重点在新药研发、生物药、高端医疗设备和中药领域企业项目引进上实现突破。

(十一)现代煤化工

立足我省资源禀赋和产业基础,依托我省雄厚的煤化工技术实力,重点引进煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制天然气、煤制油等现代煤化工产业项目。

(十二)特色轻工

食品产业立足我省丰富农林牧资源优势,引进小杂粮加工、肉禽加工、果品加工、功能食品、食用油、方便食品、淀粉深加工、饮料制造等现代食品企业,推动产业链向精深加工延伸;陶瓷、玻璃产业重点引进拥有高新技术和装备企业,提升行业专业化生产水平和创新能力,加快布局骨质瓷、强化瓷、高档玻璃器皿等先进产业项目。

五、工作要求

(一)高度重视活动组织。此次活动是推进精准对接、招商引资工作的深化和拓展,也是对标行业领军企业春季行动的延续。各市工信局、各有关单位要高度重视,深入研究产业招商和重点企业需求,抓紧制定细化工作方案,明确工作任务、时间节点和保障措施,确保工作有序推进。

(二)统筹协调对接工作。各市工信局、各有关单位要加强与行业协会、产业联盟、重点企业的对接,及时组建小分队。各小分队要做好统筹协调,掌握和总结工作推进情况及问题,及时反馈省工信厅产业促进和技术合作处,产业促进和技术合作处将积极协调解决,确保活动各个阶段各个环节有序衔接、高效推进。

(三)深度融合脱贫攻坚。“五大招商”夏秋行动推进过程中,要加强与贫困地区重点企业、开发区、工业园区的沟通对接,重点关注贫困地区产业需求、重点项目推动、产业链上下游完善。优先筛选贫困地区企业参展观展,可组织开展贫困地区优势特色产业专题推介。充分体现“五大招商”夏秋行动在脱贫攻坚中的重要作用和突出成效。

(四)按时准确反馈成果。各市工信局需在6月20日前反馈“五大招商”夏秋行动工作方案,明确组成人员、联络人员、行动目标、行动时间等内容。活动开始后,各小分队实行双周工作进度报告,将行动的情况和成效及遇到的问题及时反馈。各小分队需在本队工作完成后一周内上报小结;各市工信局需在10月21日前,反馈“五大招商”夏秋行动总结及成果汇总表。

(五)严格执行工作纪律。“五大招商”夏秋行动既是促进我省工业和信息化领域精准招商工作的重要抓手,也是展示我省对外形象的重要窗口。各小分队要严肃工作纪律,严格遵守八项规定有关要求;外出期间要严格执行活动统一安排,确保人身财物安全,避免出现意外事故。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004