头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

省委省政府环境保护督察组向大同市反馈“回头看”督察情况

发布时间: 2018-12-07 07:54
来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福主持 林富强通报督察意见 武宏文作表态发言 刘振国郜向华等参加

按照省委、省政府部署,省委、省政府环境保护督察“回头看”大同组于2018年9月7日至9月21日,对大同市开展了为期15天的进驻督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于12月6日向大同市委、市政府反馈督察情况。反馈会由省委常委、市委书记张吉福主持。督察组组长林富强通报督察意见,市委副书记、市长武宏文作表态发言。

督察认为,中央、省级环境保护督察以来,大同市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设、环境保护的决策部署,围绕大气、水、土壤三大环境要素,打响污染防治攻坚战,对中央和省级环保督察反馈问题,着力整改,取得了初步成效。一是提高站位,落实主体责任。市委、市政府主要领导认真落实“332”工作要求,多次召开会议研究环保问题,深入一线专题调研解决生态环保问题。二是多措并举,加力污染防治。针对性地制定了2018年环境质量攻坚“双十”工程项目清单,以大气环境质量改善为突破点,开展多项治理整治,着力打造“大同蓝”。三是敢于亮剑,强化责任追究,重拳出击,有效震慑了环境违法犯罪行为。

督察指出,尽管督察整改工作取得了一定成效,但仍然存在一些突出问题。一是大同市各级党委政府环保政治责任扣得不紧压得不实。仍把环保当成职能部门的一项业务工作而非党委政府的政治任务,对习近平生态文明思想的认识不够到位,“守土有责,守土尽责”思想夯得不实。对本地地表水环境质量改善方面存在的突出问题重视不够,桑干河固定桥断面和御河利仁皂断面水质尚未实现改善。环保工作靠环保部门“单打独斗”的局面还没有从根本上扭转,有关部门环境保护职责还未落实,部门之间沟通不畅、联动不够,统筹配合的“大环保”格局尚未形成。对中央和省级环保督察移交的问题,在贯彻落实上缺乏钉钉子精神,没有严格按照整改措施对标对表、一件一件抓落实,中央环保督察反馈问题涉及大同市共9项整改任务(24个问题),有10个问题未达整改目标要求。省级环保督察整改任务已完成或按时序推进的24项,未完成或不达整改目标的21项。二是有关职能部门整改履职缺位,存在不作为、慢作为。市市政管委会对雨污分流改造、污水处理厂建设等重点整改任务督导不力,影响国考断面水质达标;市水务部门未按“四清”标准对河道进行清理、入河排污口整治推进不力;市国土部门在查处煤矸石违法占地以及推进矸石场建设、生态恢复等方面缺位;市煤炭部门对涉煤堆场、储煤场污染防治监管不到位;市卫生计生部门对医疗废物规范化处置及医疗废物处理设施建设缺乏有效管理;住建部门对建筑工地扬尘污染治理重视不够。三是部分企业自觉履行环保主体责任意识淡漠、整改不彻底。国有大型企业对所辖企业环境主体责任落实不到位,部分企业污染防治设施不完善,存在违法违规生产现象。

督察要求,大同市要提高政治站位,强化主体责任,充分调动各方面的主动性,形成齐抓共管、加力攻坚的环保大格局。要围绕大气、水、土壤污染突出问题,坚决完成两级督察和此次“回头看”督察的整改任务;要持续深化生态环境领域“放管服”改革,避免紧急停工停产等简单粗暴“一刀切”行为;要进一步强力落实各级责任,强化环保问责追责,对履职尽责不力、重点工作推进缓慢、污染治理进展滞后的,要真追责、敢追责、严追责。

督察强调,大同市应抓紧研究制定整改方案,“回头看”整改方案于15个工作日内报送省政府,同时抄送省环境保护督察领导小组办公室,并在省委、省政府批准整改方案后的2个月内将整改情况和移送线索问责情况报送省政府并抄送省督察办,确实需要长期整改的在整改方案中要明确年度推进目标、任务和措施。

张吉福指出,开展环保督察“回头看”,是党中央、国务院加强生态文明建设和环境保护,推进环保督察向纵深发展的重大战略安排。省委、省政府组织开展环境保护督察“回头看”,充分彰显了省委、省政府加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的坚定决心,充分体现了对大同市环境保护工作的高度重视和大力支持。省委、省政府环境保护督察组进驻我市以来,以高度负责的精神和严细实的作风,深入一线帮助我们查找问题、改进工作,反馈意见客观中肯,指出了问题、提出了建议,对于我们进一步做好生态环境保护工作具有很强的针对性、指导性和可操作性。全市各级各部门要进一步提高政治站位,扛起责任担当,深入学习贯彻习近平生态文明思想,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把环保督察“回头看”反馈问题整改作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的试金石,确保整改成效与中央抓生态环保的决心一致,与省委、省政府建设绿色山西的信心一致,与大同广大干部群众打造美丽大同的期盼一致。要进一步加大整改力度,制定高质量、高标准整改方案,以“332”领办机制为牵引,领导带头抓整改;建立“回头看”问题清单、责任清单、整改清单,对中央和省级环境保护督察反馈的问题一并整改落实;要举一反三,深挖问题根源,坚决杜绝类似问题再次发生,实现生态保护、环境整治标本兼治。各级各部门要迅速行动起来,抓常抓长,不断强化专项整治,强化监督问效,强化考核奖惩,强化正风肃纪,以不畏艰难、能打胜仗的精神,全面完成问题整改,大力改善环境质量,实现经济的高质量发展和环境的高水平保护,确保向省委、省政府和全市人民交一份满意的答卷。

武宏文表示,对督察反馈意见诚恳接受、照单全收、坚决整改。要提高站位再对表,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。要整改清仓再对标,对照督察组交办的环保问题进行全面梳理,精准施策,严禁环保“一刀切”,坚决杜绝“表面整改、敷衍整改”,以铁腕治污的决心和力度,打好环保督察整改歼灭战、蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战、铁腕治污围剿战,坚决完成问题整改任务,精心打造山西北部生态门户和京西生态康养福地。要标本兼治再对接,树牢统筹思维,用好督察成果,定期督查督办,严格考核奖惩,以此次环保督察“回头看”问题整改为契机,举一反三、标本兼治,推行绿色生产生活方式,倒逼经济转型发展,全力打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,全方位、全领域、全过程开展生态环境保护,奋力谱写美丽富裕幸福大同新篇章。

会议以视频形式召开。省委、省政府环境保护督察组副组长王学东、张培泉,督察组有关成员,刘振国、郜向华等市四套班子领导,市中级人民法院、市人民检察院负责同志,市直有关部门、平城区、同煤集团党政主要负责同志等在主会场参加会议。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004