头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

国务院扶贫办调研组莅同调研指导光伏扶贫工作

发布时间: 2019-06-20 08:17
来源: 大同日报
     

海波刘志杰曹金龙刘振国等参加

6月18日至19日,以国务院扶贫办督察专员海波为组长的国务院扶贫办调研组莅同,就我市光伏扶贫工作进行调研。

省扶贫办主任刘志杰、中国扶贫杂志社社长曹金龙参加调研,市委副书记刘振国、副市长郝献民等参加。

6月18日,海波一行先后来到阳高县上辛庄村6MW光伏扶贫联村电站、道贤移民新村屋顶分布式光伏电站项目、大泉山村电站、大泉山水土保持科技示范园和天镇县保利公司运维中心、一畔庄村100KW光伏扶贫电站、爱心扶贫超市、幸福大院等地,对电站确权、运维管理、收益分配支出、发展公益事业等情况进行实地调研指导。

大同是全国全省光伏扶贫试点的重点地区,2015年以来,市委、市政府抢抓政策机遇,不断探索创新,大力推进光伏扶贫项目建设,光伏扶贫成为贫困乡村挖掘资源优势、破解产业难题、培育壮大集体经济、保障深度贫困人口稳定增收的重要途径。截至2019年5月底,全市光伏发电装机容量为2331MW,共完成投资24.18亿元,建设光伏扶贫电站173座,累计发电总量6.91亿千瓦时,光伏扶贫收益累计1.55亿元,覆盖了全市所有贫困村,3.898万建档立卡贫困人口受益。

在6月19日召开的座谈会上,海波详细听取了省、市关于光伏扶贫工作情况汇报以及相关部门、企业负责人的发言。他强调,各级各相关部门要进一步认识光伏扶贫在脱贫攻坚战中的重要性,认真贯彻落实习近平总书记关于光伏扶贫的重要指示批示精神,全力将各项工作做实、做细、做好。市、县两级要总结光伏扶贫好的经验、做法,创新思路,积极探索,建立健全各项机制,激发贫困群众内生动力,使光伏扶贫取得更好的效果。省有关部门要积极沟通协调,加强业务指导,通力协作、形成合力,共同推进光伏扶贫工作。要让老百姓实实在在参与到光伏扶贫工作中来,使群众有更多的获得感和幸福感。同时,要在光伏资产管理、税收等方面进行积极探索,确保光伏扶贫持续长久发挥效益。

刘志杰要求,各级各部门一定要以此次调研指导为契机,进一步提高认识,统一思想,增强做好光伏扶贫工作的政治责任感和紧迫感。要认真梳理工作,往心里走、深里走、实里走、高里走,扎实抓好光伏扶贫各项工作。要积极探索,不断完善工作思路,形成有效工作机制,真正做大光伏产业,使更多群众受益。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004