头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

对标先进深化合作 更好推进文化遗产保护研究与传承

发布时间: 2020-08-06 07:30
来源: 大同日报
阅读量:

张吉福率团赴敦煌天水洛阳考察“取经”

这是一次对标先进、借鉴经验找差距的具体实践,是一次开拓视野、深化交流促合作的务实行动。为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,进一步推进云冈石窟保护研究、加快云冈学构建和文旅业发展,近日,省委常委、市委书记张吉福率我市考察团先后赴敦煌、天水、洛阳学习“取经”。

敦煌莫高窟、天水麦积山石窟是世界文化遗产、全国重点文物保护单位,分别以壁画艺术、雕刻艺术闻名于世。考察期间,张吉福走进敦煌数字展示中心、敦煌研究院、麦积山石窟艺术研究所、麦积山雕塑展馆以及莫高窟、麦积山石窟实体洞窟,了解石窟艺术发展和演变过程,学习石窟寺保护和敦煌学研究等方面的经验和做法,并就共同推进石窟寺的保护利用、学术研究,特别是文化遗产传承弘扬,与敦煌研究院院长赵声良、麦积山石窟艺术研究所所长李天铭等进行了深入交流探讨。

在对外交流、学术研究、文化传承等方面有哪些好的做法?在石窟寺保护、敦煌学建立、专业研究人才保障方面采取了哪些举措?座谈中,我市考察团就关心的问题一一询问。张吉福说,习近平总书记高度重视文物保护利用和文化遗产保护传承,先后赴莫高窟、云冈石窟考察调研,并作出重要指示,对两大石窟寺的历史地位、文化价值及在东西方文化交融、民族融合中的特殊重要性作了深刻阐释,为我们做好文化传承和文物保护指明了方向、提供了遵循。近年来,大同市全方位推动云冈石窟保护研究,多维度构建云冈学学科体系,但离习近平总书记的嘱托还有很大差距,还有很长的路要走。希望通过此次考察,与两家单位巩固友好关系、强化沟通联系,在石窟寺的保护研究、课题申报、对外交流、人才建设和数字化应用等方面深化交流合作,共同推动文化遗产保护研究再上新台阶,在弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,增强人类命运共同体和中华民族共同体意识的战略大局中履行更大担当、彰显更大作为。赵声良、李天铭等分别介绍了在石窟寺保护利用、学术研究、人才培育及文物数字化建设等方面的做法经验。他们说,贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神,把石窟寺保护好、研究好是我们共同努力的目标和义不容辞的责任,将继续与大同保持紧密联系,广泛开展交流合作,取长补短,共同携手在石窟寺的保护与研究、弘扬传承蕴含其中的民族交往交流交融的文化内涵中取得更大成效。

洛阳市与我市同为国务院首批公布的历史文化名城、中国古都之一,历史文化厚重,域内遗址文物众多。近年来,该市把发展文化旅游作为坚定文化自信、传承中华文脉的应有担当,作为厚植特色优势、推进转型发展高质量发展的重要路径,加快构建文化传承创新体系,大力实施文旅融合发展行动,文化旅游业快速发展,成为新的支柱产业。张吉福率考察团来到洛阳,河南省委常委、洛阳市委书记李亚一同考察,洛阳市委副书记赵会生,市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文,副市长魏险峰等陪同。

考察团一行先后参观了洛阳市规划展示馆和博物馆、隋唐洛阳城国家历史文化公园、二里头夏都遗址博物馆,走进被誉为“石刻艺术宝库”的龙门石窟,学习感受该市在文化遗产保护、旅游产业发展等方面的经验和做法。“洛阳市的先进理念、成功经验,值得大同学习借鉴”,张吉福率考察团成员一路走、一路看、一路议,切身感受龙门石窟石刻艺术的博大精美和洛阳在文化遗产保护方面的举措成效。双方表示,将加强在历史文化名城建设、文物保护利用、文化传承创新、文旅融合发展、文创产品开发等方面的交流合作,切实担负起文化遗产保护、研究与传承的重大责任,让老祖宗留下的文化遗产长久发光、发亮。张吉福强调,要进一步解放思想、创新思路,把文物保护工作与文化、旅游事业发展紧密结合起来,以更有力的举措,加快推动我市文旅产业融合发展,打造成重要支柱产业,为高质量转型发展培育新动能。

副市长郝献民,大同大学、市文物局、市文旅局、云冈石窟研究院负责人参加考察。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004