头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

全国魏碑名家进校园与师生共赏书法魅力​

发布时间: 2020-11-21 09:37
来源: 大同日报
阅读量:

10月20日下午,大同三中、口泉第六小学校园翰墨飘香,雅意浓浓,“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展书法家进校园活动举行,来自全国各地参加本届双年展的书法名家通过现场创作、分享心得、点评指导等,与两校师生共赏书法艺术的魅力。

此次活动是本届双年展重点活动之一,旨在让广大师生近距离感受魏碑艺术的魅力,将魏碑艺术与校园文化建设有机融合,让厚重的魏碑文化在下一代手中得到弘扬和传承。同时,借助活动,进一步扩大宣传并搭建好平台,在传承和发展魏碑文化中,发挥好文化的经济价值,重塑魏碑文化的新生命。

在大同三中,中国书法家协会顾问申万胜、中国书法家协会副主席刘洪彪、中国书法家协会草书委员会副主任张旭光、中国国家画院原副院长曾来德、湖南省书法家协会副主席陈羲明、中国书法家协会学术委员会副主任刘恒、山西省书法家协会主席石跃峰、陕西省书法家协会副主席薛养贤,以及书画频道董事局主席王平参加活动。

市委常委、宣传部长、统战部长王铁梅参加活动并签订合作协议,副市长翟永清致欢迎辞。

翟永清向走入魏碑故里的艺术家们表示欢迎和感谢。他说,魏碑书法博大精深、历久弥新,云冈文化与时俱进、生生不息。弘扬魏碑故里、传承中华传统文化时不我待,只争朝夕。他希望大家共同努力,进一步深入挖掘魏碑文化的内在灵魂,为其赋予时代特色,为文化强市和对外开放作出积极贡献。

活动现场,两位名家现场致辞并分享书法创作感悟;4位名家走上台前,铺宣挥毫,力透纸背进行了书法创作。“魏碑故里,天下大同”“风华正茂”……一幅幅作品表达了创作者对书法的理解与热爱,这些寄托心意、传递美好的作品吸引师生们纷纷拍照留念,以当做日后学习与临摹的范本。之后,书法家们将创作的作品赠予学校,还赠送了特为本次活动定制的一系列书画教学光盘。同时,市教育系统魏碑书法工作室揭牌,书画频道与市委宣传部签订了合作协议。最后,书法名家对师生进行创作指导。

在云冈区口泉第六小学,倪世春、李啸、张铜彦、陆明君、陈胜凯、李明、张志庆等7位书法家先参观了学校,并与师生们进行交流互动,精彩分享赢得师生们热烈的掌声。随后,书法家们现场展示了书法创作,笔走龙蛇、大气磅礴的作品让观摩者深感受益匪浅。在听取了该校魏碑书法进课堂的工作情况介绍后,书法家们表示,学校魏碑文化氛围浓厚,成绩显著,培养出众多爱好书法、擅长书法的学生,这是对书法的重视,也是对传统文化的传承。希望孩子们继续勤学苦练,争取在书法方面取得更好的成绩。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004