头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

坚持“项目为王” 激发转型动能 为高质量高速度发展提供有力支撑

发布时间: 2021-02-07 07:42
来源: 大同日报

张吉福张强赴大同经开区对重点项目进行调研

 

2月6日,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、代市长张强一同深入大同经济技术开发区调研,他们强调,要牢记习近平总书记嘱托,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,牢固树立新发展理念,按照省委、市委全会暨经济工作会议部署要求,坚持“转型为纲”“项目为王”的鲜明导向,充分发挥开发区主战场、主阵地作用,全面推进开发区“三个一批”活动,以扎实的工作为“十四五”开局之年起好步,为实现全市高质量高速度发展作出积极有力的贡献。

市委常委、常务副市长任希杰,副市长荆虎及有关部门负责人参加调研。

调研中,张吉福、张强先后深入中银羊毛羊绒纺织产业园、大同隆基乐叶光伏科技有限公司、大同市纳博生物科技有限公司、大同经开区装备产业基地项目,走进生产加工车间、来到项目建设现场,了解生产经营、市场销售、技术创新、规划发展等情况。“项目落实得怎样了?”“建设中还有哪些困难?”张吉福、张强仔细询问,认真查看,与企业负责人亲切交谈,勉励他们开足马力、挖潜增效,只争朝夕、埋头苦干,全力冲刺首季度“开门红”。要推动企业向精细化、专业化管理转变,进一步增强发展活力、释放发展潜力、厚植发展优势,在做强做优的同时不断提升综合实力、培育核心竞争力。

今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化新征程的开启之年,做好今年经济工作意义重大。张吉福、张强强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,对标我省我市“十四五”规划发展目标建议,深化开发区发展规划,紧紧围绕龙头引领、开发区承载、集群发展的思路,立足优势、抢抓机遇,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。他们强调,随着“三个一批”活动的深入推进,开发区在经济建设中的作用日益凸显。要按照全省部署要求,把转型项目建设作为经济工作的重要抓手,进一步聚焦“六新”,围绕“1+4+6”产业振兴计划,紧盯京津冀产业转移、传统企业转型升级、农产品精深加工等精准招商,充分调动各方资源,汇聚科研、人才、资金、产业、市场等全链条创新要素,全力引进符合高质量发展要求的大项目、好项目,持续掀起开发区项目建设高潮。要进一步压实责任,加强协调,全过程全方位全周期跟进项目建设进程,千方百计解决企业发展中遇到的难点和堵点问题,为项目顺利实施提供强力保障。要明确时间进度,从前期准备、项目落地、建设过程、建成投产等一个节点一个节点推进,做到从签约到开工周期最短化,争取早建成、早投产,体现大同速度、大同效率、大同形象。要以开发区“三个一批”活动为契机,持续巩固和深化“三化三制”改革,持续培育创新生态,持续优化营商环境,大力推进开发区基础设施建设、体制机制建设、班子队伍建设等,用一流的服务、最佳的效率让投资者满意和放心,让项目服务工作成为推动项目建设的积极因素,把开发区打造成为项目建设主阵地、转型发展主战场、经济增长主引擎,为我市高质量转型发展作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004