中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

提升规划设计 彰显古城风貌

发布时间: 2021-03-29 08:20
来源: 大同日报

张强调研古城保护修复工作

 

3月28日,市委副书记、市长张强率平城区及市规划和自然资源局、文物局等相关负责人就古城保护修复工作进行现场调研。他强调,各级各部门要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持保护第一,在确保安全和质量的前提下,持续推进古城重点文物保护工程,高标准完成历史文化街区保护性修复工程。

副市长翟永清参加调研。

调研中,张强一行沿太平楼东南侧、蔡家巷、大庙角、太平街、柴市角等处实地查看历史文化街区、历史风貌区以及院落修缮、历史遗存、文物保护情况,现场听取古城内传统民居修复、文旅项目规划和历史街区功能织补的思路、举措汇报,研究解决工作中存在的问题,提出具体建议和意见。

张强在调研中强调,古城承载着大同厚重的历史文化,推进古城保护与修复是全市人民共同关心的大事。各级各部门要深入正确处理好保护与发展的关系,坚决落实“保护为主、抢救第一,文化传承、文旅功能,合理利用、加强管理”方针,统筹推进古城保护修复与整改工作。要坚持高起点规划,认真落实国家文物局、住建部及专家学者的意见建议,进一步梳理完善历史文化名城保护方案,丰富旅游业态模式,努力提升古城品位。要坚持高标准设计,立足优势、突出特色,做实建筑、街道、空间设计,制定细致详尽的设计方案,切实彰显古城风貌。要坚持高标准建设,高质量推进历史街巷、里坊格局、传统建筑等抢救性保护工作,守护好古城的一砖一瓦。相关部门要充分发挥职能作用,建立健全顺畅的沟通机制,形成推进古城保护与发展的工作合力,深入挖掘大同文化内涵,重现古城历史市井风貌,让老百姓有更多获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004