中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

全省“人人持证、技能社会” 建设推进会召开

发布时间: 2021-03-26 07:53
来源: 大同日报

张强在大同分会场参加会议

 

3月24日,全省“人人持证、技能社会”建设推进会议在太原召开。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于技能人才工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“人人持证、技能社会”全民技能提升工程,为实现高质量转型发展提供知识型、技能型、创新型劳动者大军。

市委副书记、市长张强,市委常委、市政府党组成员龚孟建,副市长马安全、荆虎,市政协副主席方旭等在大同分会场参加会议。

会议指出,“人人持证、技能社会”建设,持证是牛鼻子,就业是关键环,增收是落脚点。要进一步增强使命感责任感紧迫感,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,把“人人持证、技能社会”建设摆在更加突出位置来抓,力争“十四五”末我省城乡居民人均可支配收入达到或高于全国平均水平。一要围绕持证、精准发力,进一步提升技能培训工作的质量和效果。按照扩面、调结构、提档次要求,聚焦转型需求,有效推动技能人才培养与产业转型升级深度融合,不断优化技能人才结构;聚焦重点人群,分解落实任务,坚持需求导向,精准实施培训,点对点到人头,切实做到全面兜底保障;聚焦资金使用,全面推开电子培训券,通过闭环管理、信息对称、相向而行的工作机制,有效释放政策红利。二要着眼需求、挖掘潜力,进一步加强培训能力建设。坚持政策引导、强化激励,发挥好企业在技能培训中的主体作用。坚持产教融合、校企合作,发挥好职业院校培训的主阵地作用。坚持鼓励发展、提升层次,发挥好社会培训机构的重要作用。三要强化服务、品牌引领,进一步推动形成以技能促就业、以就业促增收的良性循环。用好建档立卡平台,加强动态管理,为人人持证这项工作提供精准服务。突出示范带动,打造特色劳务品牌,更好地把“劳务品牌”转化为独具特色的“就业名片”。突出市场开拓,加强劳务输出组织化,拓展省外劳务输出市场。四要积极引导、持续用力,进一步构建全社会参与“人人持证、技能社会”建设的良好氛围。树立技工人才观念,以政策支持和薪酬改革打破身份壁垒,更好地引导劳动者崇尚技能成才。坚持以赛促训,更好地引导劳动者提升技能水平,让更多技能人才在大赛中脱颖而出。弘扬工匠精神,鼓励和引导广大劳动者通过学习培训,练就纯熟技术,掌握绝技绝活,争当“三晋工匠”“大国工匠”,更好地引导劳动者投身技能强省建设。

会议强调,各级党委政府要把“人人持证、技能社会”建设工作摆在重要议事日程,加强领导、狠抓落实,主要负责同志要亲自部署、亲自推动,坚持结果导向,强化“答卷”意识,以培训、持证、就业、增收的硬指标来检验这一战略工程的实际成效。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004