中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

真抓实干加快进度 不断培育激活转型动能

发布时间: 2021-04-17 08:35
来源: 大同日报

张吉福张强调研部分重点工程项目推进情况


日前,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长张强就我市部分重点工程项目推进情况进行调研,强调各级要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以“六新”突破为引领,立足发展优势、抢抓战略机遇,真抓实干、加快进度,全力以赴推进重点工程项目建设,不断培育和激活转型动能,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

山西(大同)清洁碳经济产业研究院与云冈热电有限责任公司联手打造的世界首条从煤电烟气中捕集二氧化碳并转化为碳纳米管生产线已建成投产。张吉福走进生产车间和实验室,听介绍、看现场,详细了解科技研发、生产工艺及产业前景等情况,对企业研发应用成果表示肯定,希望企业继续加大研发力度,加快中试车间及标准化厂房建设,抢占产业制高点。有关部门要主动作为、加强服务,提供要素保障,齐心协力推进碳循环经济快速发展,推动我市尽早实现碳达峰、碳中和。

筹建超高速交通项目,是深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和视察山西重要讲话重要指示,落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六新”要求的具体行动。项目建成后,将成为超越当前高铁速度的新型地面交通工具,对促进我省产业结构调整、提升高端制造业水平具有重要而深远的意义。在项目选址地阳高县,张吉福、张强详细了解项目前期推进及部分工程筹建情况,强调,各级各有关部门要充分认识该项目落地大同的重要性和战略性,按照省、市部署要求,切实抓好试验线基地建设及后续配合试验等综合服务工作,及时研究解决项目建设中遇到的困难和问题,确保如期完成试验任务。

大数据产业是我市全力打造的战略性新兴产业,也是加快“六新”突破、实现换道领跑,着力谋篇布局的未来产业。在阳高县中联绿色大数据产业基地,张吉福、张强走进建设工地,实地查看项目推进情况,了解企业规划建设和发展打算,希望企业要紧紧抓住“新基建”政策机遇,利用好现有资源优势,加快大数据产业基地建设,加强上下游企业合作,在产业链完善布局、拉长延伸上下功夫,实现全产业链集聚发展,以数字经济赋能高质量转型发展。

调研中,张吉福、张强强调,重点工程项目是推动高质量高速度发展的重要抓手,各级各有关部门要牢记习近平总书记殷殷嘱托,扛起“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大历史使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,按照省、市部署要求,围绕“1+4+6”产业振兴计划,做强做优基础产业,培育壮大新兴产业,谋篇布局未来产业。要持续培育创新生态,不断优化营商环境,切实解决项目建设中的堵点难点,让项目服务工作成为推动项目建设的积极因素,为我市高质量转型发展作出新的更大贡献。

市委常委、市委秘书长周鹏,市委常委、常务副市长任希杰,副市长马安全、翟永清等参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004