中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

坚定扛牢责任 狠抓问题整改 不断增强人民群众的生态环境获得感

发布时间: 2021-05-08 07:36
来源: 大同日报

张吉福在督导检查中央生态环境保护督察组交办问题整改落实情况

 

日前,省委常委、市委书记张吉福现场督导检查中央生态环境保护督察组交办问题整改落实情况。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照中央生态环境保护督察组和省、市部署要求,进一步提高政治站位,坚定扛牢责任,狠抓问题整改,不断增强人民群众的生态环境获得感。市领导周鹏、郝献民、李继忠及有关部门负责同志参加。

中央督察组进驻我省以来,市委、市政府高度重视,按照边督边改要求,对交办问题主动认领、照单全收、分类处置、迅速转办,扎实有效推进整改工作。截至5月6日,中央第一生态环境保护督察组向我市交办群众举报问题共29批183件,均转涉及的9个县(区)、大同经济技术开发区和5个市直部门处置,目前已办结23批137件。

张吉福一行先后来到大同市六九混凝土搅拌站、平城区永泰街兴国寺煤管局家属院、大同市报废汽车回收拆解有限责任公司等处,就中央生态环境保护督察组向我市转办的露天堆放原料、扬尘、建筑垃圾裸露造成污染环境、报废汽车回收拆解场区堆放不规范等问题整改情况进行现场督查。每到一处,他都详细了解反映问题核实、整改工作推进、环保措施落实等情况,与相关市直部门、县区负责人深入查找问题形成原因,逐一明确解决路径、整改标准、各方责任和完成时限。在山西和正环保建材有限公司,张吉福仔细询问企业生产、销售情况及固废处理能力,指出,变废为宝、化害为利是固废治理的治本之策,各级各有关部门要把粉煤灰、脱硫石膏、煤矸石等综合利用作为生态环境治理的一项重大课题,积极探索多种治理途径,大力发展固废利用产业,做好固废综合利用这篇文章。在详细了解报废汽车拆解场地设置及危险废物处置情况后,张吉福要求有关部门督促相关企业依法依规开展经营活动,严格按要求设置拆解场地、储存危险废物,对作业中产生的危险废物分类设立专门仓库,严格监管,确保不造成二次污染。

张吉福在督导检查中强调,各级各有关部门要自觉把落实中央环保督察要求、抓好交办问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为当前一项重大政治任务,认真落实好省委省政府《关于严格落实生态环境保护责任的决定》,严格整改标准,立行立改,标本兼治,坚决彻底整改到位,切实解决群众身边的生态环境问题。要始终坚持生态优先、保护优先,对破坏生态环境“零容忍”,划出红线,守住底线,采取更加有力措施,压实责任,坚决整改。对破坏环境、违法占地、私挖滥采、违规排放、毁坏森林等行为,造成严重后果的,要坚持党政同责,严肃追责问责,绝不能发生重大生态环境问题和破坏生态环境的事件。各级要坚持举一反三,深入自查自纠,找准问题症结,建立长效机制,严防同类型问题重复多发,持续改善生态环境,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004