中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

我市绿色低碳发展动能充沛

发布时间: 2021-09-12 09:26
来源: 大同日报

全面推进煤炭产业走“减、优、绿”发展之路,加速布局风、光、氢、储能、生物质等绿色能源全产业链,全面开展清洁取暖工作……近年来,我市牢牢把握中央赋予山西开展能源革命综合改革试点的发展机遇,敢于扛起使命,迈出坚实步伐,阔步向“新能源之都”进军。

煤炭产业是我市的基础性产业。我市充分发挥煤炭“压舱石”作用,全力推动煤炭产业走“减、优、绿”发展之路。截至目前,全市累计关闭煤矿33座,核减产能煤矿4座,共退出产能3140万吨,全市60万吨以下矿井全部退出,先进产能占比达到90.7%。同时,我市不断提高煤矿智能化管理水平,完成了同忻煤矿千万吨级矿井的智能化升级改造,建成了塔山、同忻煤矿两个智能化综放工作面,试点开展了塔山矿矸石智能分选系统示范项目和云冈矿充填开采示范项目,为在全市适合条件的煤矿中应用推广奠定基础。

当前,包括风能、太阳能、生物质能等可再生能源在内的清洁能源是能源低碳发展的主力军。“十三五”期间,我市注重“上新”,充分利用风、光资源以及区位和土地优势,积极在能源结构上不断探索,加速布局绿色能源全产业链,推动能源供给侧结构性改革。截至目前,全市新能源总装机达到636万千瓦,约占全市电力装机的42%,其中,光伏300万千瓦,风电324万千瓦,生物质等其他新能源12万千瓦。新能源发电量86.86亿千瓦时,占全市发电总量的17.72%。

“如今过冬再不用买煤拉炭了,院里不用堆煤,家里不用生炉子,再也不用和煤灰煤渣打交道了!”云州区周士庄镇路家庄村村民赵秀珍高兴地说,“以前冬天烧煤取暖,怎么也得花2000多块钱。现在政府有补贴,到了供暖季,一度电才8毛多,一个冬天能省不少钱。”截至2020年底,全市清洁取暖已累计改造96.5091万户,不仅有效降低散煤污染,同时也让百姓感受到了实实在在的温暖。

市能源局相关负责人表示:“未来3年内,我们将根据北方地区清洁取暖试点城市目标要求,以城区、县城、平原农村清洁取暖率达到‘三个100%’、农村地区整体覆盖率到2023年底达到70%为目标,持续推进全市清洁取暖工作,让更多的群众在蓝天白云下,度过安心、舒心、暖心的冬季。”

面对“十四五”转型发展的新形势,大同整装出发,积极迎接新挑战,肩负起保障国家能源安全、保障高质量高速度发展、保障民生优质用能的重任,全力拓展能源高质量发展空间,确保实现“双碳”目标,努力为全国大局贡献大同力量。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004