中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

抢抓保护修复工程 推动古城焕发活力

发布时间: 2021-10-14 08:25
来源: 大同日报

张强赴古城重点项目现场办公

 

10月12日,市委副书记、市长张强赴古城重点项目现场办公,督导项目进度,协调解决项目建设难题。

副市长翟永清,市政协副主席、平城区委书记李继忠等参加现场办公。

是日下午,张强一行先后来到鼓楼西街历史文化街区、四十七校武定校区、柴市角历史风貌区民居、广府角历史文化街区、东南隅大庙角、东南隅历史街区(大庙角)、都司街换热站等保护修复及建设项目现场,实地查看了项目建设进度及古城历史街区、院落修缮工作和历史遗存及文物保护情况,现场听取传统民居修复、文旅项目规划和历史街区功能织补的相关汇报,研究解决工作中存在的问题,提出具体建议和意见。

张强在现场办公中说,强化古城保护修复,传承大同历史文脉,增强古城发展活力,彰显千年古城风貌,是当前全市重中之重的工作。各相关部门及项目建设单位要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实国家文物局、住建部及专家学者的意见建议,要按照市党代会推动城市建设全面提质升级的相关决策部署,有序推进历史文化街区“两抢救、两整治、四织补、一提升”,推进古城串点成线、连线成片,基本恢复古城整体风貌,传承古城文脉,留住市井气息,丰富古城业态,叫响“天下大同”古都品牌。

张强强调,古城的保护与发展,既要保留传统的城市肌理和历史风貌,也要完善古城功能。要切实把古城的保护、建设和利用有机结合起来,在传统古建、历史街区等保护修复过程中注重原材料、原形制等特点,保留原有的建筑风格与内部结构,以“修旧如旧”的方式守护好古城的一砖一瓦。同时,也要充分引进市场化运作,引入相关领域头部企业,丰富古城发展业态,提升古城服务能力;积极推进古城功能织补,完善市场、医疗、卫生等公共基础设施,美化街巷环境,留住古城“原住民”,重现古城历史市井风貌。要按照目标要求、任务清单和时间节点,抢抓有效施工时间,倒排工期,提速建设,高效高质推进古城保护与修复各项工程,早日呈现古城街巷整体风貌。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004