中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

2022年度招商引资和项目建设推进会召开

发布时间: 2022-01-13 08:17
来源: 大同日报

卢东亮主持并讲话

 

1月11日,我市召开2022年度招商引资和项目建设推进会,进一步动员全市上下千方百计抓招商、聚精会神抓项目,真抓实干,奋力拼搏,以招商引资新成效和项目建设新突破,构筑“奋斗两个五年、跨入第一方阵”的坚实基础。省委常委、市委书记卢东亮主持会议并讲话。市委常委、市委秘书长周鹏出席,市委常委、常务副市长任希杰,副市长赵学斌分别对项目建设和招商引资工作作出具体部署。

卢东亮指出,市委十六届二次全会暨市委经济工作会议,审时度势,顺应民意,提出“奋斗两个五年、跨入第一方阵”的宏伟目标,清晰勾勒出大同未来发展的宏伟蓝图。要实现“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标,首先是打好第一仗、抓好第一年,千方百计挖潜力保增长,重中之重是要紧紧抓住招商引资和项目建设这个“牛鼻子”。

卢东亮强调,抓招商引资必须“一把手”亲自上阵,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,带头走出去对接洽谈项目,带头推动重点招商项目在大同落地生根。要提升“专业化”水平,围绕掌握国家政策、把握产业走向、熟悉市场规律、提升谈判技巧,加大培训力度,打造一支懂招商会招商善招商的专业化队伍。要围绕产业链抓招商,紧盯上下游精准招商,在固链、补链、延链、强链上下功夫,推动形成产业集聚效应。要讲好大同故事,学会用“数据”说话,全方位做好宣传推介,充分展示大同的比较优势和良好环境。要树立闭环思维,围绕招商引资和项目落地的全过程、全链条、各环节,树立整体思维,细化工作措施,逐项解决具体问题,确保项目建设环环相扣,有序推进。要创新招商方式,有力调动全市上下招商引资的积极性,充分发挥小分队招商引资作用,围绕招商重点和产业方向开展精准招商,切实提高招商实效。要继续创优营商环境,坚持市场化、法治化、国际化,把握“三无”“三可”要求,打出组合拳,破解瓶颈制约,为投资者营造放心、安心、舒心的创业环境。要坚持以人民为中心的发展思想,以增加就业和收入为导向,积极引进惠及百姓的好项目,推动民生改善,增进民生福祉。招引项目必须坚持绿色发展的理念,坚决守住生态和安全底线。

卢东亮强调,抓项目建设要强化实绩导向,切实抓好签约、开工、建设、投产、达效全流程管控。要围绕已签约项目抓开工,扎实开展冬季行动,做好做实项目前期准备工作,深入建设一线,研究堵点、破解难题,确保如期开工。要围绕开工项目抓进度,推动重大项目建设清单化、包联领导责任化,鼓励建设单位倒排工期、挂图作战,确保早建成早投产早见效。要重点关注已开工又停工的项目,逐项梳理、分析原因,想方设法创造条件,帮助项目重新启动。要做强开发区承载平台,深化“三化三制”改革,抓好“承诺制+标准地+全代办”改革,推动开发区争先进位、提档升级。

卢东亮强调,各级领导干部要压实责任,在招商引资、项目建设的生动实践中大干快干苦干实干。市级领导要率先垂范,主动包联县区、开发区、重点企业和重大项目,各级“一把手”要切实担负起项目建设“第一责任人”职责,亲力亲为、主动作为。要加大督查考核力度,定期通报点评、现场观摩,以严格奖惩鼓干劲、促作风、提质量,营造比学赶超的浓厚氛围。要强化“以项目论英雄、凭实绩用干部”的选人用人导向,把抓项目抓招商的成效作为衡量领导班子和干部能力、水平、作风的重要标尺,在项目建设和招商引资一线锻炼干部、检验干部、考察干部、选拔干部。

会议以视频会议形式召开,部分县(区)、部门和大同经开区主要负责同志作了表态发言。各县(区)设分会场。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004