中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

强化安全风险防范 建设稳定和谐环境

发布时间: 2022-01-28 07:55
来源: 大同日报

张强出席全市春节冬奥会期间安全风险防范工作推进会暨矿长企业法人安全生产工作会并讲话

 

1月27日,全市春节冬奥会期间安全风险防范工作推进会暨矿长企业法人安全生产工作会召开,安排部署我市安全风险防范工作。

市委副书记、市长张强出席会议,市委常委、常务副市长任希杰主持会议。

会议传达了国务院安委会《春节冬奥期间安全生产督导检查方案》和山西省《生产经营单位主要负责人安全生产责任制规定》。左云县、市交通运输局、中煤大同能源有限责任公司塔山煤矿负责人分别作了表态发言。

张强在讲话中指出,春节将至、冬奥会即将开幕,全国“两会”年后也将召开,大同作为山西的“北大门”、首都的“护城河”,做好期间的安全风险防范工作责任重大。各相关县区、部门及企业要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实提高政治站位,坚决扛起政治责任,特别是煤矿企业要处理好能源保供与安全生产的关系,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要坚决克服麻痹心理,压紧压实企业主体责任,坚决落实物资保障、资金投入、机构设置和人员配备、规章制度制定、教育培训、安全管理、事故报告和应急救援7个责任,深刻吸取教训,举一反三,强化安全事故防范;总结安全生产工作规律,及早安排、及时防范,不断提升安全防范工作的精准性和针对性;严格落实《安全生产法》等法规,强化投入,花“小钱”解决“大隐患”。要压紧压实相关监管部门监管责任,利用短信平台等信息渠道,适时向各企业法人推送安全防范要求,督促落实相关规定。

张强强调,要强化工作统筹部署,大力开展专项整治三年行动、“百日攻坚”集中行动,全面拉开地毯式、拉网式、滚动式风险隐患排查整治,严厉打击违法生产经营行为,严防私挖乱采活动死灰复燃,坚决守牢安全底线。要聚焦重点行业领域,强化煤矿保供期间安全管理措施落实,深化非煤矿山重点县集中攻坚,深入推进危险化学品安全风险集中治理,扎实推进冶金等工贸行业专项整治,加大道路交通安全管控力度,深化消防安全治理,开展城镇燃气隐患排查,抓好建设工程施工安全,将安全防范工作落实落细。要严格值班值守制度,紧盯重点领域加强预警监测、会商研判,落实好应急资源储备,不断提高应急处突能力,为冬奥会、冬残奥会、全国“两会”的顺利召开,确保人民群众欢度春节,创造更加安全稳定和谐的环境。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004