中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

压实责任 严密防范 在疫情防控大考中交好答卷

发布时间: 2022-01-06 07:48
来源: 大同日报

卢东亮主持召开市委第五十九次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议 张强出席

时刻绷紧

疫情防控这根弦

●要严把输入关口,强化属地“第一时间、第一落点”管控,坚持关口前移、管控前置,严格落实机场、车站、高速卡口的体温监测、健康码行程码查验等既定防控措施,坚决把风险堵在“门外”。

●要发挥好大数据围栏作用,继续对中高风险地区及关联人员实施有效动态排查,落实“三级包保”“五包一”等制度,精准落实闭环管控措施。

●要扎实做好农村地区防控工作,加强返乡人员排查管控,抓好村民活动室、集贸市场等重点场所的管理,倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。

●各级各类学校要合理优化寒假安排,加强师生健康管理和流动管理。

●旅游景区和公共场馆要落实“限量、预约、错峰”要求,最大限度降低人员聚集带来的传播风险。

●要强化院感防控,做好定点医院准备,对发热门诊留观病区的规范设置、使用管理、就医流程、物资准备、医疗废物处置等工作进行再检点再审视,进一步充实防控力量。

●要增强智慧防控能力,充分运用大数据技术,建好用好数字化平台,以科技力量助力疫情防控。

1月5日,省委常委、市委书记卢东亮主持召开市委第五十九次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻省委专题会议精神,听取我市疫情防控工作及部分县(区)、部门和重点单位防控措施落实情况汇报,分析研判形势,研究部署下一步工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和省委、省政府部署要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,拿出更严格的措施,构筑更严密的防线,在疫情防控大考中交好答卷。市委副书记、市长张强提出具体要求,市领导周鹏、任希杰、郭蕾、马安全、荆虎、赵学斌、翟永清在主会场出席会议。

卢东亮指出,当前国际、国内疫情形势依然严峻复杂,我市疫情防控面临的压力仍然很大。全市各级各部门要在思想上保持高度警觉、在行动上坚定抓好落实,不折不扣把常态化疫情防控各项措施抓紧抓细抓到位。要严把输入关口,强化属地“第一时间、第一落点”管控,坚持关口前移、管控前置,严格落实机场、车站、高速卡口的体温监测、健康码行程码查验等既定防控措施,坚决把风险堵在“门外”。要发挥好大数据围栏作用,继续对中高风险地区及关联人员实施有效动态排查,落实“三级包保”“五包一”等制度,精准落实闭环管控措施。

要扎实做好农村地区防控工作,加强返乡人员排查管控,抓好村民活动室、集贸市场等重点场所的管理,倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。各级各类学校要合理优化寒假安排,加强师生健康管理和流动管理。旅游景区和公共场馆要落实“限量、预约、错峰”要求,最大限度降低人员聚集带来的传播风险。要持续推进疫苗接种工作,特别要对重点人群、高危人群加强免疫接种,积极引导适龄无禁忌人群应接尽接,尽快建立免疫屏障。要强化院感防控,做好定点医院准备,对发热门诊留观病区的规范设置、使用管理、就医流程、物资准备、医疗废物处置等工作进行再检点再审视,进一步充实防控力量。要增强智慧防控能力,充分运用大数据技术,建好用好数字化平台,以科技力量助力疫情防控。

卢东亮强调,要继续压紧压实各方责任,各级领导干部都要挺在一线、守土尽责,各部门要密切协同、高效配合,各级防控专班要全天候值守、扁平化运行,始终保持激活状态。要认真组织开展应急演练,提前“排雷”、查缺补漏,提升实战和应急处置能力。市防控办要常态开展督查指导工作,全面摸排我市疫情防控工作存在的风险点和薄弱环节,推动整改落实,坚决消除风险。

会议以视频方式开到县一级,各乡镇、街道主要负责同志在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004