中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

守正创新牢牢把握意识形态工作主动权 为全方位推动高质量发展汇聚强大力量

发布时间: 2022-01-28 07:59
来源: 大同日报

卢东亮调研意识形态领域工作

 

■旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断巩固人民群众团结奋斗的共同思想基础。

■坚持政治家办台、办报的思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保“策、采、编、播、发”等各环节都牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向。

■聚焦发展重点,在思想上政治上行动上同党中央和省委、市委保持高度一致,凝聚起加快大同全方位高质量发展的强大合力;牢固树立以人民为中心的工作导向,把人民群众的关注点和党委政府的发力点有力契合;生动鲜活地讲好大同故事、传播好大同声音,维护好大同的发展环境和城市形象。

■善于采用新方法、运用新技术,懂得巧用新表达,让意识形态工作更加贴近时代、贴近群众。

■强化理论武装和党性教育,在锤炼“四力”上下功夫,着力锻造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的高素质新闻工作者队伍,为全市经济社会各项事业发展作出新的更大贡献,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

1月26日,省委常委、市委书记卢东亮调研意识形态领域工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,牢牢把握意识形态工作主动权,坚持守正创新,壮大主流舆论,扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为我市全方位推动高质量发展汇聚强大精神力量。

市委常委、市委秘书长周鹏,市委常委、宣传部长王建江参加调研。

在大同广播电视台,卢东亮实地察看了电视台演播大厅、新闻编辑室、电视播控中心、广播直播室、融媒体指挥调度中心,了解节目栏目编排、播出制作流程、设施设备运行等情况。在大同日报社,卢东亮来到日报编辑部、晚报编辑部、融媒体中心,了解新闻采编、专栏设置、校对排版、经营管理以及媒体融合发展等方面工作情况。卢东亮对主流媒体创新传播方式方法,推动传统媒体转型升级与新兴媒体融合发展,给予充分肯定。他指出,宣传思想战线要适应新形势下传播形态、传播格局的深刻变革,全面了解产出新闻作品受众是谁、给谁看、谁在看,深入思考在传统媒体的基础上,新媒体如何发展、如何创新的问题,推进传统媒体和新兴媒体深度融合,加强传播手段和话语方式创新,抢占信息传播制高点,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。

卢东亮在调研中强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是全党特别是宣传思想战线必须担负起的重要战略任务。要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断巩固人民群众团结奋斗的共同思想基础。要牢记党媒姓党,把握正确导向。坚持政治家办台、办报的思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保“策、采、编、播、发”等各环节都牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向。要围绕中心工作,倾力服务大局。聚焦发展重点,在思想上政治上行动上同党中央和省委、市委保持高度一致,准确有力发声,凝聚起加快大同全方位高质量发展的强大合力;关注民生热点,牢固树立以人民为中心的工作导向,把人民群众的关注点和党委政府的发力点有力契合,做大做强正面宣传,及时回应群众关切;展示工作亮点,用接地气的群众语言,生动鲜活地讲好大同故事、传播好大同声音,维护好大同的发展环境和城市形象。要坚持守正创新,加快融合发展。对标对表国内媒体融合改革发展的成功经验,善于采用新方法、运用新技术,懂得巧用新表达,让意识形态工作更加贴近时代、贴近群众。要加强自身建设,展示良好形象。强化理论武装和党性教育,在锤炼“四力”上下功夫,着力锻造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的高素质新闻工作者队伍,着力深化“走改转”活动,持续推出有思想、有温度、有品质的新闻作品,唱响主旋律,弘扬正能量,展现新作为,为全市经济社会各项事业发展作出新的更大贡献,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004