中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

快速反应 果断处置 坚决扑灭疫情燃点

发布时间: 2022-01-24 08:21
来源: 大同日报

卢东亮赴云冈区检查调度疫情处置工作并主持召开市委第六十二次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议 张强出席

坚决防止疫情扩散外溢 牢牢守住山西“北大门”

●要抓好流调溯源工作,快速精准判定密接和次密接人员,把所有风险点全部排查出来,确保“不落一处、不漏一人”。

●要精准管控重点区域,落实分级管控措施,严格做好重点人群核酸检测,封控区严格落实“一天一检”要求,管控区严格落实“14+5”要求,防范区要尽快“见底清零”。同时要做好扩大核酸检测范围的准备工作,严格按规范要求做好核酸检测采、送、检、报工作,提高检测效率。

●要做好病例救治工作,针对性制定和实施诊疗方案,全力以赴救治患者。

●要严格做好重点人员排查管控,把责任落实到属地、落实到最小单元,把好基层关口,对重点人员严格落实防控政策,做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收。

●要严把交通卡口,坚持“逢车必检、逢人必检”,严格落实机场、车站等交通场站的扫码、测温、登记等防控举措,坚决阻断输入渠道。

●要严格重点场所管控,具备封闭管理条件的社区、村组、机关事业单位要严格落实扫码、测温、戴口罩“三要素”,加强商超、集贸市场、餐饮住宿、影剧院等场所的常态化防控,孤儿院、养老院要做好封闭管理。

●要做好物资储备调度,按照标准要求做好隔离酒店准备,保障好隔离群众的生活和医疗需求,同时做好市场保供稳价工作,确保生活物资供应充足。

●要积极回应社会关切,及时发布信息,通报进展情况,引导市民群众加强个人防护,主动配合疫情防控工作。

1月23日,省委常委、市委书记卢东亮赴云冈区实地检查封闭管控和流调溯源等工作,现场指挥调度,并在当晚主持召开市委第六十二次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议,分析研判形势,研究部署疫情处置工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和省委、省政府部署要求,用最坚决的态度、最迅速的行动、最果断的措施,抓紧抓实抓细疫情燃点应急处置和常态化疫情防控各项措施,坚决防止疫情扩散外溢,牢牢守住山西“北大门”。市委副书记、市长张强,市领导周鹏、任希杰、龚孟建、王建江、荆虎、翟永清在主会场参加会议。

1月22日,云冈区在对北京丰台区返同人员进行摸排时,发现1例核酸检测呈阳性人员。接报后,市、区两级第一时间启动应急响应,提级指挥,迅速开展流调溯源、核酸检测、封控管控、转运隔离、信息发布和物资调配等工作。

核酸检测阳性病例居住的云冈区六矿新区欣河园7号楼已实行封控管理,欣河园小区及周边小区、所在街道等已科学划分管控区、防范区。卢东亮现场检查防控措施落实情况,询问居民筛查进展、生活保障等情况,指出,云冈区要压实属地责任,坚决果断做好疫情处置,加大筛查力度,提高核酸检测效率,切实做好封控区、管控区、防范区人员生活保障。他还叮嘱一线防疫工作人员要做好个人防护,加强防寒保暖。

会上,卢东亮指出,这次云冈区发现1名核酸检测阳性人员,表明我市疫情输入风险始终存在,疫情防控不能有丝毫松懈。他强调,当务之急是快速反应,采取果断措施,坚决迅速地将疫情燃点扑灭。要抓好流调溯源工作,快速精准判定密接和次密接人员,把所有风险点全部排查出来,确保“不落一处、不漏一人”。要精准管控重点区域,落实分级管控措施,严格做好重点人群核酸检测,封控区严格落实“一天一检”要求,管控区严格落实“14+5”要求,防范区要尽快“见底清零”。同时要做好扩大核酸检测范围的准备工作,严格按规范要求做好核酸检测采、送、检、报工作,提高检测效率。要做好病例救治工作,针对性制定和实施诊疗方案,全力以赴救治患者。要严格做好重点人员排查管控,把责任落实到属地、落实到最小单元,把好基层关口,对重点人员严格落实防控政策,做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收。要严把交通卡口,坚持“逢车必检、逢人必检”,严格落实机场、车站等交通场站的扫码、测温、登记等防控举措,坚决阻断输入渠道。要严格重点场所管控,具备封闭管理条件的社区、村组、机关事业单位要严格落实扫码、测温、戴口罩“三要素”,加强商超、集贸市场、餐饮住宿、影剧院等场所的常态化防控,孤儿院、养老院要做好封闭管理。要做好物资储备调度,按照标准要求做好隔离酒店准备,保障好隔离群众的生活和医疗需求,同时做好市场保供稳价工作,确保生活物资供应充足。要积极回应社会关切,及时发布信息,通报进展情况,引导市民群众加强个人防护,主动配合疫情防控工作。

会议以视频会议方式召开,各县(区)设分会场。相关县区、部门主要负责同志汇报了疫情防控有关情况。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004