中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

大数据带动大就业

发布时间: 2022-01-03 08:41
来源: 大同日报

■依托土地资源充裕、气候凉爽干燥,电价低廉、火电稳定等优势,大同将先天优势转变成产业发展的比较优势,激情“拥抱”数字经济,积极抢抓大数据时代的发展机遇,《大同市智慧城市促进条例》《大同市加快数字政府建设实施方案》等各类“利好”相继出台,政策环境不断优化,务实举措强力支持,加快大数据产业聚集发展。目前,秦淮、中联、华为等一批数据中心落户我市,建成、在建的数据中心服务器规模约为80万台。

■招招精准“组合拳”让大同大数据驾“云”腾飞,为经济社会发展提供了加速的“砝码”,数字经济带动大就业的作用更是“崭露头角”,活力迸发。

“您好,请问有什么可以帮助您的?”“稍等,我帮您核查一下。”走进位于金贸国际7层的云中声谷大数据智慧服务基地,一声声语音从这里发出,传递到全国各地。自去年6月30日大数据产业对口就业招聘活动开启以来,我市积极引入呼叫、标注企业,先后有上海润迅、安徽人和以及京东呼叫落地。经过短短5个多月的发展,截至去年12月14日,我市通过呼叫企业就业总人数约为3200人,其中云中声谷项目为2545人,京东呼叫项目为700余人。数字产品服务业吸纳劳动力就业的能力进一步被激发,经济转型升级和就业提质扩面互促共进的良好局面正在形成。

随着数字经济大潮袭来,互联网、大数据、云计算、人工智能等数字技术日新月异,各类新业态、新模式、新产业蓬勃兴起,在创造就业、推动创新、激发消费和带动投资等方面发挥了重要作用。依托土地资源充裕、气候凉爽干燥,电价低廉、火电稳定等优势,大同将先天优势转变成产业发展的比较优势,激情“拥抱”数字经济,积极抢抓大数据时代的发展机遇,《大同市智慧城市促进条例》《大同市加快数字政府建设实施方案》等各类“利好”相继出台,政策环境不断优化,务实举措强力支持,加快大数据产业聚集发展。目前,秦淮、中联、华为等一批数据中心落户我市,建成、在建的数据中心服务器规模约为80万台。

招招精准“组合拳”让大同大数据驾“云”腾飞,为经济社会发展提供了加速的“砝码”,数字经济带动大就业的作用更是“崭露头角”,活力迸发。

戴上耳机,接通电话,敲击键盘记录客户诉求,选择相应的解决方案……这就是李敏瑞在云中声谷大数据智慧服务基地的工作常态。作为我市与上海润迅集团共同合作建设,致力于打造集大数据应用、客户联络中心、人工智能技术服务和专业人才培训于一体的数字化智慧就业服务基地,云中声谷大数据智慧服务基地自落地以来已经培训人员5600余人。

“我们的业务包括美团、京东、拼多多、移动、阿里巴巴、滴滴、格力、新疆移动、数据标注、伊利客服、邮政、广东移动等12个项目。呼叫中心对于从业人员的需求非常大,而且招聘中对于年龄、学历、工作经验的要求也不高,相信未来应该会有更多人加入进来。”上海润迅集团相关负责人说。

“当时我们来大同建设服务基地时,很多企业是抱着疑问的:大同人愿不愿意做?能不能做?现在,这些企业已经没有这样的疑惑了。”该负责人列出一组数据:云中声谷平城区桐城金域基地已满员并正常运营,上线人数为200人;云冈区基地正常运营,上线人数为320人;新荣区基地已有180人上线;灵丘县基地稳步运营,坐席已满员,上线人数为470人……甚至在阳高县基地招聘时,一度出现招聘200人,报名达到800人的火热景象。

京东物流(大同)客户服务中心负责人袁铮用“非常成功”来描述项目的落地。她说:“自去年10月15日挂牌成立后,大同客服中心的发展速度远远超过集团的业务规划。截至目前,客服中心在职员工400多人,另有300多人在京东宿迁中心进行培训。

不仅如此,京东物流(大同)客户服务中心已入职的员工中已经涌现出一批优秀的服务标杆,甚至还收到了客户手写的表扬信。“这很不容易,因为大同客服中心服务的对象包括上海等一线城市的客户,这些客户的服务期望值是非常高的。”袁铮表示,集团非常有信心将大同客服中心打造成全国优秀的客服中心。

“2021年市政府工作报告中提出,‘全力聚焦京东、字节、拼多多、美团、快手等一流互联网企业,加快布局发展数据呼叫、数据标注、数据清洗等大数据应用产业,逐步形成千亿级产业集群’。这一方面是聚力发展数字产业,另一方面也是在不断培育就业新增长点。”市人社局相关负责人表示,就业是最大的民生,做好就业工作不仅能够促进经济发展,形成经济增长拉动力,还可以增强人们对经济发展稳中求进、稳中向好的信心。“下一步,我们将进一步提升服务水平,支持战略性新兴产业发展,推动数字经济与实体经济深度融合,为全方位推动高质量发展贡献力量。”

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004