中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

坚决守住安全底线 全力营造和谐环境

发布时间: 2022-04-01 08:19
来源: 大同日报

张强出席全市安全生产电视电话会议

 

3月31日,全国、全省安全生产电视电话会议后,我市立即组织召开全市安全生产电视电话会议,对扎实做好当前安全生产工作再安排、再部署。市委副书记、市长张强在会上强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述及近期重要指示精神,按照李克强总理批示要求和全国、全省安全生产电视电话会议部署,始终坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,从严从实从细抓好安全生产各项工作,坚决守住不发生重特大安全生产事故底线,用实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,为党的二十大胜利召开营造安全稳定和谐的社会环境。

市委常委、常务副市长任希杰,市委常委、副市长龚孟建,副市长郭蕾、赵学斌、翟永清、史水鸿等参加会议。

张强指出,要深刻认识当前做好安全生产工作的重大意义和极端重要性,把保护人民生命安全作为“国之大者”抓严抓实,深刻汲取近期事故教训、举一反三,牢牢把安全生产扛在肩上、放在心上、抓在手上,强力推动安全防范各项措施落地落实,坚决防范和有力遏制安全生产事故,全力维护社会大局平安稳定。

张强要求,各级各部门要从严贯彻落实国务院安委会15条安全生产工作重大举措,重点抓好民航、矿山和危化品、建筑施工、消防和交通运输以及新领域新业态风险排查整治,坚决防范化解安全生产重大风险,推动全市安全生产工作取得实实在在的成效。各级安委会成员单位要结合实际,逐条分析研判,主动认领、对号入座,在项目审批、安全准入、制度落实、队伍建设方面知责担责、履责尽责,切实提高安全生产管理水平。要以正在开展的“安全生产专项整治三年行动”和“百日攻坚”行动为载体,盯紧看牢重点行业领域,迅速认真开展地毯式隐患排查,建立问题摸排清单、责任清单、整改清单,对排查出的问题隐患,逐项对账销号,确保整改措施落到实处。要从严加强森林草原防火工作,严格源头防范,坚决杜绝违规火源进山入林;充分发挥卫星监测等信息化手段,强化预警监测;加强队伍建设和物资储备,确保人民生命财产和国家森林资源安全。要强化应急值守,做到领导24小时带班、机关干部24小时轮班、专人专职24小时值班。要进一步建立健全应急预案体系,加强各类事故应急演练,确保防患于未然。要全面压紧压实安全生产责任,确保各级党委政府“党政同责”的领导责任和部门“三个必须”的监督管理责任落实到位,坚持“谁主管、谁负责,谁为主、谁负责,谁靠近、谁负责”,确保实现全链条监管,推动提升安全生产整体水平,为经济社会持续健康发展夯实基础。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004