中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

市委理论学习中心组举行(扩大)集中学习会

发布时间: 2022-05-11 08:11
来源: 大同日报

卢东亮主持并讲话杭侃作专题辅导报告

 

5月10日,市委理论学习中心组举行(扩大)集中学习会,重温习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,进一步激励全市上下牢记嘱托、感恩奋进,在“奋斗两个五年、跨入第一方阵”新征程中,不断创造新成就、开创新局面。省委常委、市委书记卢东亮主持会议并讲话,市委副书记、市长张强,市委副书记、政法委书记艾凌宇,市人大常委会主任谷明,市政协主席姚鸿波出席。

会上,云冈研究院院长杭侃围绕“学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,提升云冈学研究水平,加强文物保护工作”作专题辅导报告,阐述了云冈石窟的开凿背景、历史意义与文化价值,汇报了云冈石窟保护与研究发展工作进展情况,介绍了云冈学未来建设的具体思路和期望愿景。

卢东亮在讲话中指出,2020年5月,习近平总书记视察山西,首站来到大同,对大同工作作出重要指示。两年来,全市上下牢记领袖殷殷嘱托,心怀感恩、实干奋进,奋力推动全市各项事业不断取得新进展、实现新突破。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记的领航掌舵,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。要在新起点上实现新发展开创新局面,全市上下必须把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神作为首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记三次考察调研山西和在推动中部地区高质量发展等会议上的重要讲话重要指示精神紧密结合起来,一体学习领悟、思考领会、贯彻落实,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。要持续巩固脱贫攻坚成果,较真碰硬、坚决彻底抓好问题整改,抓产业强支撑、稳就业促增收,以更大决心、更实举措全面推进乡村振兴。要持续抓好黄花产业提质增效,坚持走规模化、标准化、品牌化道路,稳步提高亩产和品质,大力发展黄花深加工,推动全产业链发展,努力把小黄花做成大产业、打造成全国知名品牌。要持续抓好云冈文化遗产保护和研究,坚持保护优先,加大文物保护力度,加强云冈学建设,推进文旅深度融合发展,努力打造世界文化遗产保护典范和云冈学研究文化高地。同时,要深度挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵和开放创新包容的精神,加快推动开放发展,在更大范围、更宽领域、更深层次走出去引进来,不断提升开放型经济水平。实施创新驱动战略,强化创新平台建设,加快集聚创新要素,补短板、锻长板,推动产业布局优化升级,再造大同产业优势。实施人才强市战略,强化政策执行和落地,全方位培养、引进、用好人才,为全市高质量发展提供坚实人才支撑。

卢东亮强调,全市上下都要铭记关怀,不负重托,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,以争先进位富民强市的新业绩,奋力谱写全方位高质量发展新篇章。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法检两长,党群机关、政府组成部门主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004