中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

左云:工业引擎激发高质量发展澎湃动能

发布时间: 2022-05-15 09:12
来源: 大同日报

一排排厂房拔地而起,一辆辆运输车来来往往……近日,记者来到左云经济技术开发区鹊盛年产10万吨活性炭项目施工现场,只见施工人员头戴安全帽,分布在各个区域,紧张有序地忙碌着,呈现出一派快速推动项目建设的攻坚场面。“我们这个项目2020年3月筹备建设,总投资8个多亿,目前已完成总工程量的70%以上,预计今年8月份投产运行。”作为今年该县一季度开复工投资最大的项目,负责人徐禄对工期进度信心满满。

据悉,今年一季度,该县规上工业总产值完成67.29亿元,同比增长53.06%,其中煤炭行业总产值完成65.21亿元,占工业总产值比重达96.9%,非煤工业总产值完成2.08亿元;固定资产投资完成3亿元,同比增长37.2%;一般公共财政预算收入完成6.8亿元,同比增长153%……

一个个直观的数字、一个个重大项目的推进,都是该县按照“大企业引领、大项目带动、大园区承载”的发展思路,持续深化“大抓工业、抓大工业”理念的生动写照。

“要勇于担当,想企业之未想、谋企业之未谋。”在该县经济运行工作推进会上,县委主要领导强调,要坚定信心决心,加力加码狠抓项目攻坚。今年以来,在抓常态化疫情防控的前提下,左云县委、县政府坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦转型发展,推动项目建设由稳增量向高质量提升、招商引资由拉网式向靶向式提升、动能转换由含金量向含新量提升,有序推进规上企业和重点项目全面复工复产。

该县始终把招商引资作为推动发展的“关键一招”,聚焦“六新”突破、项目建设、产业发展等重点,制定《招商引资和项目建设考核及激励办法》等奖惩措施,全力加快左云经济技术开发区建设和项目引进步伐。

“从签署合作协议到项目正式投产只用了不到半年时间。”

“园区内企业水电气暖费用都执行民用价格或低于民用价格,差额全由政府补贴,每度电仅3毛钱,比我家用电还便宜!”

“政府按照企业实缴土地出让金的一半补贴企业,吸引力绝对大。”

……

在左云县政府与中科盛鑫山西金属制品有限责任公司、大同研一新材料有限公司举行的项目签约仪式上,多位企业家对该县的“硬核”惠企政策有了更直观的感受。

山西万家寨引黄北干线左云供水工程、中国电建集团600MW牧光互补光伏发电项目、山西蓝天节能科技煤矸石综合利用项目、山西利达废轮胎综合利用项目、大同义达利交通工程预制结构项目、福建优力特材料科技公司电子气体项目、鹊山精煤公司鹊盛活性炭项目……随着10多个大项目、好项目汇聚这片热土,截至目前,全县共确定工业、农业、文旅、基础设施、社会民生等领域重大项目80个,总投资98.3亿元。

在全力克服疫情影响的基础上,全县煤炭产业持续稳定发展,确保增产保供。同时积极推进煤炭产业的扩链和延链工作,一季度左云县煤炭洗选企业共入规11家,产值达17865.496万元,占比上升到了5.86%;活性炭企业共入规6家,产值达1274.759万元。年内将完成高家窑煤业和鹊山精煤公司等煤矿的智能化工作面建设,实现传统煤矿的智能化转型升级。

一次次重点项目签约、一个个重大项目落地,提升了工业发展的“热度”。这份“火热”源于打造便利高效政务环境的“深度”与“力度”。

今年以来,该县继续将开发区作为“大抓工业、抓大工业”的主要突破口,坚持“有为政府”和“有效市场”的协同发展,实施新一轮优化营商环境专项行动,有效解决审批和服务“最后一公里”问题。

持续推进“承诺制+标准地+全代办”改革、开展“微笑左云”服务活动、在全省率先建成“不见面审批”系统、对重点项目一律开设“绿色通道”、严肃查处影响发展环境的人和事……一套切实有效的“组合拳”为项目落地保驾护航。

“站在新起点,开启新征程。下一步,我们将继续坚定不移地大抓工业、抓大工业,让‘左云县成为全市工业尖兵’的蓝图变为现实、愿景变成实景。”该县负责人表示,作为传统煤炭大县,今年将紧盯煤炭行业,积极推动长春兴等6家生产矿井核增产能1020万吨、帽帽山等4家建设矿井实现转产、高家窑等10座煤矿智能化工作面加速建设,继续稳定29家煤炭洗选企业6770万吨的洗选能力,加快煤矸石综合利用园区建设;加快推进“公转铁”步伐,充分释放全县11家煤炭铁路发运企业3520万吨的发运能力,实现保供增收;积极扶持开发区在建的研一高性能锂离子电池负极材料、鹊盛年产10万吨活性炭等项目竣工投产;在稳住现有44家规上工业企业产值增长的基础上,完成10家“小升规”企业培育工作……

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004