中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

严格落实责任 抓好“两个统筹” 为全方位推动高质量发展营造良好环境

发布时间: 2022-05-05 08:22
来源: 大同日报

卢东亮调度督导调研值班值守、疫情防控、安全生产、春耕备耕等工作,并慰问一线工作人员


 /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20220505103129230001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20220505103200154001

“五一”假期,在防疫一线、生产车间、田间地头……千千万万的劳动者用担当付出守护着百姓的健康安宁,用辛勤劳作创造着自己的幸福生活。连日来,省委常委、市委书记卢东亮轻车简从、深入基层调度督导调研值班值守、疫情防控、安全生产、春耕备耕等工作,代表市委、市政府慰问一线工作人员,并通过他们向全市广大劳动者致以节日的问候。市领导任希杰、王明厚等参加。

在市委总值班室,卢东亮通过视频连线听取各县区及经开区值班值守情况汇报;走进大同南站,详细询问客运班次安排、站内日常消杀、旅客“两码”查验等情况;来到大同东高速口,现场察看车辆人员扫码验码、信息登记、落地检测、“点对点”转运等情况。他强调,“五一”假期疫情输入性风险加大,对全市疫情防控又是一次严峻考验。各级各有关部门单位要认真贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,精准执行防控政策,严格落实“第一时间、第一落点”管控责任,严格落实“即采即走即追”闭环管理措施,抓好快递物流车辆、来同返同人员查验,确保不漏一车、不漏一人;要全力畅通交通运输通道,提高查验效率,做好车辆疏导,保障经济社会健康有序发展。要强化值班值守,做到24小时专人值班和领导干部在岗带班,加强监测预警,完善应急预案,确保一旦发生突发状况第一时间果断有效处置。要加强应急值班工作的督导检查,强化工作调度,保持政令畅通,确保节日期间安全稳定。

在山西同生润洁生物科技有限公司、苏晋塔山发电有限公司、同煤大唐塔山煤矿、山纳合成橡胶有限责任公司,卢东亮深入生产车间、监控调度室、中央控制室,了解各企业生产经营和安全生产责任落实情况,询问相关企业生产、销售、研发等情况。他强调,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,越是节假日,越要绷紧安全生产这根弦。各级各相关部门单位要统筹发展和安全两件大事,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,以最高标准、最严要求、最周密措施,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作。要紧盯重点领域、重点行业,抓好关键部位、薄弱环节,加强安全监管和隐患排查,坚持人防技防相结合,切实提升应急处置能力,坚决守住安全底线,严防各类事故发生。要压实各方责任,进一步健全完善应急管理体系,形成做好安全生产工作的强大合力,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

来到阳高县龙泉镇青顺堡村、龙泉寺村,卢东亮沿着田垄走进田间察看土壤墒情和春耕生产,了解土地流转、合作社经营、节水灌溉、作物套种及高标准农田建设等情况,并与乡村两级干部和当地群众亲切交谈,聊农事、问亩产、话增收,与大家共同探讨经营模式,帮大家理清发展思路。他强调,当前正值春耕的黄金时节,要认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,统筹疫情防控和春季农业生产,科学高效抓好田间管理,调度备足农资农机,做好病虫害防治和灾害性天气防范,为全年粮食丰产丰收奠定坚实基础。要扎实推进撂荒地清零行动,实施高标准农田建设行动,提升亩均产出效益,稳定粮食种植面积,稳步提高粮食产量,筑牢粮食安全“压舱石”。要引导鼓励农民土地流转,推动农业生产向规模化、集约化方向转变,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,真正让老百姓收入水平稳步增长、生活质量日益提高,得到更多看得见、摸得着的实惠。要优化农业结构,坚持特优战略,强化水利基础设施建设,加大农业新技术推广力度,提升农机装备应用水平,走特色化精细化现代农业发展路子,不断壮大农村集体经济,让脱贫基础更稳固、成效可持续,助力全面推进乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004