中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

夯实基层基础 推进治理能力全面提升 强化产业支撑 助力乡村振兴有效衔接

发布时间: 2022-05-10 08:18
来源: 大同日报

卢东亮在灵丘县调研

 

5月8日,省委常委、市委书记卢东亮在灵丘县佳农牧业有限公司调研。张燕伟摄

5月8日,省委常委、市委书记卢东亮深入灵丘县进企入村,就抓党建促基层治理能力提升、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作进行调研。他强调,要按照党中央和省委、市委决策部署,保持只争朝夕、争先进位的精神状态,坚持党建引领,夯实基层基础,推进治理能力全面提升;发挥特色优势,强化产业支撑,助力乡村振兴有效衔接。市领导周鹏、龚孟建、王明厚参加。

刚刚入夏,灵丘境内已是草木葱茏、青山叠翠。来到该县佳农牧业有限公司,卢东亮详细询问存栏规模、市场销售、吸纳用工等情况,当了解到企业通过肉牛养殖带动群众就业增收致富,并启动实施畜产品深加工项目后给予肯定,希望企业抓住政策和市场双重机遇,充分融入乡村振兴战略中,拓展经营渠道,延伸产业链条,在产供销一体化发展上下功夫,做强做大企业,带动更多农户增收致富。

白崖台乡白崖台村是红色底蕴深厚的革命老区村,来到该村,卢东亮考察党群服务中心、听取基层治理介绍,围绕党建引领基层治理与乡村干部深入交流。他强调,抓党建促基层治理能力提升是一项长期性、系统性工作,也是实现人民对美好生活向往的必然要求。要聚焦壮大集体经济、提升治理能力、改善人居环境、抓好土地集约化利用、防止返贫动态监测等方面,深入调查研究,掌握乡村发展要什么,老百姓心里想什么,缕思路、寻对策、想办法,创新治理举措,破解发展难题。要传承红色基因,汲取前进力量,以抓党建促基层治理能力提升为牵引,激励基层干部练就过硬作风本领,做到眼里有“规划图”、心中有“明白账”,坚持“一村一策”、实行“一户一卡”,挂图作战、精细算账,巩固拓展脱贫攻坚成果,做好同乡村振兴有效衔接,带领老区人民实现共同富裕、迈向幸福生活。

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,产业是支撑。该县独峪乡花塔村,依山傍水、景色秀丽,素有“塞北小江南”之称。卢东亮饶有兴致地了解花塔生态民俗景区规划情况,听取景区餐宿条件、客流情况介绍。他指出,要坚持生态保护与经济发展并重,因地制宜、科学规划,推动生态、农业、旅游深度融合,实现旅游兴业、生态富民。独峪乡张家湾村在村党支部带领下成立了畜牧养殖专业合作社,发展了食用菌、育肥羊等产业,脱贫人口住上了集中搬迁的新楼房,全村家家户户实现了增收致富。卢东亮来到该村党员活动室,了解基层党建工作;走进村民家中,询问大家生活变化和收入情况;深入青背山羊养殖基地,察看产业发展情况,勉励村干部继续当好“领头雁”,带领全村百姓日子越过越红火。红石塄乡北泉村依托山水资源优势,发展乡村旅游,建设特色水产养殖基地,走出一条生态与经济、社会效益并重的绿色发展之路。在该村,卢东亮了解乡村旅游和基地渔业发展情况,并听取全县发展林业经济、水产养殖的整体规划。他指出,灵丘县要立足乡村振兴示范县发展规划,聚焦特色优势,积极培育龙头企业,在抓好乡村旅游、农畜产品深加工、林业经济、渔业发展上持续用力,推动农文旅、一二三产业深度融合,激发乡村振兴活力,促进县域经济发展实现新突破。

卢东亮在调研中强调,各级各部门要把思想和行动统一到省委、市委有关部署要求上来,围绕抓党建促基层治理能力提升“七抓七促”逐项细化,形成任务、制度、责任清单,持续用力,压茬推进,努力开创基层党建引领基层治理新局面。要着力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题整改,建立问题台账,细化整改方案,靶向推进落实,确保所有问题全部整改到位。要扛起粮食安全重任,切实抓好春耕生产,坚决防止耕地撂荒,确保粮食稳产增产。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004