中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

市委常委会召开会议

发布时间: 2022-05-10 08:32
来源: 大同日报

卢东亮主持

 

5月9日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习、在中国人民大学考察时的重要讲话精神及近期中央和全省重要会议精神,传达学习《信访工作条例》,研究部署我市贯彻落实工作。会议还研究了行政执法、人才、市委巡察工作。省委常委、市委书记卢东亮主持会议。

会议指出,各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,高度重视青年工作,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年、支持青年创业,做好服务保障,为广大青年干事创业、成长成才创造良好条件、搭建广阔舞台。要抢抓中央关于加强基础设施建设的政策机遇,把联网、补网、强链作为建设的重点,加强交通、能源、水利等网络型基础设施建设,精准补短板、强弱项,为全市高质量发展构筑“硬支撑”。要坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议强调,自建房安全关乎社会公共安全、关乎人民群众安危。要树牢安全发展理念,迅速组织对全市城乡自建房安全隐患开展地毯式、全方位、无死角的专项排查整治,着力构建自建房安全管理长效机制,严厉打击违法违规行为,彻底消除安全隐患。

会议强调,要全面做好治水兴水大文章,创新完善河湖长制各项工作,着力抓好水资源管理、水污染防治、水生态修复、水工程建设、水灾害防御,为全方位高质量发展提供坚实水安全、水保障、水支撑。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,坚决抓好问题整改,以工业化、市场化、标准化思维推动一产高质量发展。

会议强调,要抓好《信访工作条例》的学习培训和宣传解读,对标《条例》要求,认真落实信访工作责任,强化源头治理,化解信访突出问题,努力减存量、控增量,切实维护群众合法权益,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

会议强调,要加强行政执法规范化建设,强化执法监督,规范执法行为,推进阳光执法,不断提升依法行政能力、行政执法水平。要注重提升执法质效,寓法治宣传于执法、融教育于执法,倡导文明新风尚、展现文明新面貌,从源头上减少违法行为的发生,用法治力量激扬文明新风。

会议强调,做好新时代人大工作,要进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,找准依法履职与中心工作的结合点切入点,全面推动立法、监督、代表、决定、任免等各项工作提质增效,让人民代表大会制度优势更好转化为治理效能。

会议强调,要加强党对人才工作的全面领导,全方位培养引进用好人才,推进人才发展体制机制改革,优化人才发展环境,激发人才创新创造活力,为全方位推动高质量发展提供强有力的人才支撑。

会议强调,要有力有序推进十六届市委巡察全覆盖,探索新方式、延续好做法,突出巡察重点,提高巡察质效,通过巡察精准发现问题,狠抓整改落实,强化成果运用,让巡察利剑高悬、震慑常在,为经济社会发展保驾护航。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004