中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

首页>新闻资讯>大同要闻

市委理论学习中心组举行集中学习会

发布时间: 2022-06-21 08:18
来源: 大同日报

卢东亮主持并讲话

 

6月20日,市委理论学习中心组举行集中学习会,围绕《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》《中华人民共和国监察法实施条例》,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述,学习《在全党开展党史学习教育总结报告》《反有组织犯罪法》《总体国家安全观学习纲要》。省委常委、市委书记卢东亮主持会议并讲话。

会议指出,各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述,认真学习《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》和《中华人民共和国监察法实施条例》,聚焦党中央和省委、市委工作部署,全面推进清廉大同建设,找准落实全面从严治党任务的结合点、着力点,自觉运用法治思维和法治方式正风肃纪反腐,保证监察权在法治轨道上规范运行。要坚持严的主基调不动摇,严格落实主体责任和监督责任,加强对权力运行的制约和监督,构建以党内监督为主导、各类监督贯通协调的机制。各级纪检监察机关要自觉尊法学法守法用法,依法履职、秉公用权,加强自身建设,全面提升纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。

会议强调,要准确认识、深刻把握党史学习教育取得的重大成果、显著成效和经验启示,建立常态化长效化制度机制,持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,引导全市党员增强学党史用党史的思想自觉和行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持把党史学习同做好市委中心工作、服务高质量发展结合起来,扎实抓好产业布局、“三个一批”、乡村振兴、民生事业等各项重点工作,把党史学习教育成效转化为干事创业的动力、举措和成效。要用好“我为群众办实事”实践活动中形成的好经验好做法好机制,拿出为民惠民便民的实招硬招,不断补齐民生短板、兜牢民生底线,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

会议指出,《反有组织犯罪法》是我国第一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,是扫黑除恶专项斗争的标志性成果,是常态化扫黑除恶的法治保障。要深刻认识颁布实施《反有组织犯罪法》的重大意义,加强学习宣传,不断提升综合运用法律的能力和依法打击防范黑恶势力的水平,进一步提高普法知晓度。要提升常态化扫黑除恶法治化、规范化水平,统筹抓好线索摸排、案件攻坚、逃犯缉捕、行业整治等各项工作,推动扫黑除恶斗争取得新的更大成果。要把贯彻实施《反有组织犯罪法》和常态化扫黑除恶工作纳入平安大同建设考评体系,压实属地责任,以实际行动服务保障我市全方位高质量发展。

会议强调,要深刻领会、全面贯彻总体国家安全观,树牢底线思维,增强风险意识,发扬斗争精神,统筹各重点领域国家安全工作,防范化解重大风险,不断筑牢安全发展底线,坚决当好首都“护城河”。各级党委(党组)要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持守土有责、守土尽责,不折不扣把党中央和省委关于国家安全工作的各项决策部署落到实处。要以政治建设为统领,强化业务培训、实战演练,不断提升应对各种重大风险挑战的能力和水平,牢牢掌握工作主动权。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004