中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

大同长城论坛开幕

发布时间: 2022-08-16 07:50
来源: 大同日报

张强宣布开幕 艾凌宇姚鸿波出席


8月15日,以“塞上长城·融合大同”为主题的大同长城论坛在我市开幕,国内知名长城专家、学者齐聚古都,共享长城国家文化公园建设经验,共商长城文化旅游发展合作大计,共谱长城文化保护传承弘扬新篇。这是我市全面贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述,按照长城国家文化公园建设工作部署要求,进一步研究、挖掘、展示大同长城的独特文化内涵和时代价值的重大举措,必将推动全市乃至全省文旅产业实现高质量发展。

省文化和旅游厅副厅长赵曙光出席论坛并讲话。

市委副书记、市长、省长城国家文化公园建设工作领导小组副组长张强宣布论坛开幕。市委副书记、政法委书记艾凌宇,市政协主席姚鸿波,市人大常委会副主任姚锦等出席论坛。

市委常委、副市长龚孟建致辞,市委常委、宣传部长、市长城国家文化公园建设工作领导小组组长王建江主持。乌兰察布、张家口、忻州、朔州、阳泉等兄弟城市领导及相关部门负责同志应邀参加论坛。

著名长城专家、中国长城学会副会长董耀会,中国长城研究院院长赵琛,清华大学建筑学院文旅研究中心主任邬东璠,天津大学建筑学院特聘研究员李哲,山西大学教授朱专法,忻州市人大常委会副主任、忻州市长城学会名誉会长王源等专家参加论坛。

赵曙光在讲话中说,长城沿线各市、长城资源重点县要深刻认识建设长城国家文化公园的重要意义,进一步做好顶层设计,建设出既契合国家文化要求,又满足公众需求的精品地标、文化品牌。要加强研究突出主题特色,深入挖掘长城独特价值和文化内涵,突出地域特点,抓好管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用工作,努力形成一批可复制可推广的成果经验。要全力抓好项目建设,强化要素保障和政策支持,确保项目有效推进。要重点抓好宣传工作,为全面推进我省长城国家文化公园建设营造良好氛围。

龚孟建在致辞中说,近年来,大同市委、市政府在国家、省各级部门的支持下,以建设长城国家文化公园为抓手,强化规划编制、项目建设、文旅融合,推动我市长城文化遗产保护利用工作不断取得新成效。本次论坛对于大同走出特色公园建设发展新路意义非凡。希望与会嘉宾围绕论坛主题,深入广泛交流,分享研究成果,共同为大同长城国家文化公园建设出谋划策。大同将以此次论坛为契机,抓实抓好长城沿线景观景点建设、基础设施配套和文旅产业融合工作,加快长城国家文化公园建设步伐,努力将“大同长城”建设成为首都入晋体验长城文化“第一站”。

论坛期间,与会嘉宾先后赴天镇县、阳高县、新荣区实地考察了长城国家文化公园建设情况;我市与乌兰察布市、张家口市签订蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区长城文化旅游发展合作协议;专家学者围绕传承弘扬长城文化、长城国家文化公园建设路径和重点等方面作主旨发言;与会专家学者进行互动交流;发布了大同长城文化价值及品牌形象、中国长城国家文化公园传播力暨大同旅游发展指数报告。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004