中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

长城专家学者深入我市长城沿线开展学术考察

发布时间: 2022-08-15 08:49
来源: 大同日报

为进一步深入研究、挖掘、展示大同长城的独特文化内涵和时代价值,作为大同长城论坛第一阶段活动,8月14日,著名长城专家、中国长城学会副会长董耀会、中国长城研究院院长赵琛、清华大学建筑学院文旅研究中心主任邬东璠等数名长城专家学者深入我市天镇县、阳高县、新荣区等长城沿线,就当地长城国家文化公园建设情况进行学术考察。

是日上午,考察组首先来到天镇县李二口村大同市长城博物馆(天镇县李二口长城博物馆)建设项目所在地,了解项目用地面积、功用以及施工进展情况;来到明长城遗址李二口段长城脚下,了解天镇段长城概况以及保护利用、农文旅发展、具体项目打造等情况;走进依托长城旅游资源打造的李二口民俗村,沿路参观边贸商业街、山溪亲水带等景观设施建设,并参观天镇县历史文化陈列馆、天镇县红色文化记忆馆,了解李二口综合红色、古色、绿色、金色、本色的文旅发展特色。

下午,考察组沿长城一号旅游公路,来到阳高守口堡,了解守口堡明长城墩台遗址、长城文化公园项目建设概况以及守口堡杏花文化旅游节品牌打造等情况,感受沧桑长城与小桥流水、格桑花海诗意融合的唯美意境;随后在镇边堡,就古堡历史、文物遗存、旅游项目开发等进行深入考察;最后一站是新荣区得胜堡,大家走进古堡,参观古堡遗迹,了解项目开发进展,感受多元文化交融和独特边塞风情。

“我们此行的目的就是以大同长城为载体,更好地促进当地文化传播和旅游项目发展。”董耀会告诉记者,大同长城保护总体情况是不错的,李二口长城博物馆建设以及农文旅融合项目布局都已初见成效,长城国家文化公园建设也作了安排;他还就长城文化传播与互动,以及打造旅游目的地的核心吸引力等提出了宝贵意见。

市委常委、宣传部长王建江陪同考察,论坛受邀嘉宾、市直部门相关负责人、企业协会代表以及媒体代表共计80余人全程参与。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004