中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

2022第五届青少年雕塑作品展览在同开幕

发布时间: 2022-08-10 07:56
来源: 大同日报

张强范迪安出席


8月9日上午,“看世界 塑中国”2022第五届青少年雕塑作品展览在我市开展,由全国各地青少年创作的440余件/组雕塑作品亮相市雕塑博物馆,在展示青少年雕塑艺术发展成果、弘扬雕塑文化的同时,对增强民族文化自信、繁荣大同文化艺术事业、擦亮大同历史文化名城品牌具有重要意义和推动作用。

市委副书记、市长张强,市人大常委会副主任丁国华,副市长翟永清,市政协副主席王丽萍出席开幕仪式。

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会雕塑艺委会副主任兼秘书长、景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,中国美术家协会雕塑艺委会主任黎明,中央美术学院原党委副书记王少军,中国美术家协会少儿美术艺委会副主任兼秘书长郑勤砚,中国美术家协会少儿美术艺委会副主任周殿宝,中国美术家协会陶瓷艺委会副秘书长、中国艺术研究院雕塑院常务副院长郅敏等出席开幕仪式。

本届青少年雕塑作品展览由中央美术学院、中国美术家协会雕塑艺委会、中国美术家协会少儿美术艺委会、中国美术家协会策展委员会、大同市人民政府共同主办,由中央美术学院雕塑系、大同市文物局、大同市雕塑博物馆、云冈研究院共同承办。自2018年以来,“青少年雕塑作品展览”连续在我市举办了5届。在多方共同努力下,这一展览已经成为促进中国雕塑事业发展、增强文化艺术交流的重要平台,成为宣传大同、展示大同、发展大同的重要窗口。

张强在致辞中说,历史文化是一座城市的永恒魅力,雕塑艺术是古都大同的独特文化标识。去年以来,市委、市政府立足大同历史文化厚重的优势,把握国际知名文化旅游目的地的发展定位,坚持文化与旅游深度融合、文化繁荣与文旅产业发展并重,大力推进古城保护修复和业态布局完善,吸纳全国文化艺术界知名人士和青年才俊,共建电影艺术、美术音乐、戏曲曲艺等特色街区,聚力打造“文化大同、文明大同、微笑大同”城市新名片。当前,古都大同的文化魅力日益彰显,转型发展的内生动力逐步增强。我市将倍加珍惜“青少年雕塑作品展览”这一平台,全力做好服务保障,努力办出特色、办出水平,办成群众乐享的文化盛宴、国际水准的艺术盛会。真诚希望各位专家、学者和艺术家能够将更多的文化赛事引进大同,深度参与大同的文化事业和古城的业态发展,携手共创“天下大同”的美好未来。

范迪安代表中国美术家协会、中央美术学院对展览开幕表示祝贺。他说,大同依托以云冈石窟为代表的中国古代雕塑的丰厚资源,积极促进雕塑的当代发展,举办了多个在全国美术界、雕塑界都堪称品牌的展览。本届青少年雕塑作品展览由中国美协3个专业艺委会共同支持,体现了中国美协对推广社会美育、培养新一代美术新人的高度重视。同时,中央美术学院与大同一直以来的良好合作,也开拓出了发展雕塑事业、培育雕塑新人的宽阔大道。最后,范迪安寄语青少年,希望他们能够通过雕塑艺术走进艺术世界,学会发现、学会表达、放开心灵,成长为德智体美劳全面发展的新型人才。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004