' 关于进一步促进全市煤炭经济转变发展方式实现可持续增长的实施意见

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

废止文件

索引号: AB-SZFBGT-ZFWJ-2013-220 信息分类: 废止文件
发布机构: 大同政府 发布日期: 2013-12-11 00:00
标题: 关于进一步促进全市煤炭经济转变发展方式实现可持续增长的实施意见 文号: 同政发[2013]80号
时效: 2015年8月

关于进一步促进全市煤炭经济转变发展方式实现可持续增长的实施意见

阅读量:

各县(区)人民政府,市人民政府有关委、局、办,各煤炭企业:

为帮助我市煤炭企业应对当前面临的困难挑战,促进煤炭经济稳定健康可持续发展。根据省政府制定的煤炭经济“二十条”措施,结合我市煤炭工作实际,制定本实施意见:

一、指导思想

坚持以中央半年经济工作会议和习近平总书记重要讲话精神为指导,解放思想、转变观念,立足当前、着眼长远,充分发挥市场、企业、政府三者的作用,多措并举,调结构、转方式,提升煤炭发展水平,实现以煤为基、多元发展,实现高碳资源低碳发展、黑色煤炭绿色发展。

二、工作目标

正确处理稳增长、调结构和促改革的关系,既要有效减轻企业不合理负担,为企业创造良好的发展环境,又要激发和调动企业自身的积极性、创造性;既要克服困难解决问题,又要抓住时机推进市场化改革;既要稳定当前的煤炭经济运行,又要推动煤炭经济转变发展方式、实现可持续发展。

三、组织领导

成立大同市落实省政府煤炭“二十条”措施协调领导组。领导组由市委常委副市长王克建牵头,市发改委、市财政局、市监察局、市经信委、市环保局、市煤炭局、市国税局、市地税局、市商务局、市审计局、市银监局、市物价局、市工商局、市煤监局、市安监局、市统计局、市国土局、市交通运输局、市国资委、市出入境检验检疫局、市海关、市电力公司等部门负责人组成,实行联席会议制度,明确分工,落实责任。定期不定期通过调研、考察、协商等形式研究落实“二十条”的具体应对办法。协调领导组下设办公室,办公室设在市煤炭局。

四、具体措施

分近期实施、中期办法、长期目标3个类别同时实施。

(一)近期采取的措施主要是减轻企业负担,帮助企业尽快摆脱困境,增强煤炭企业竞争实力和内在活力。要立即行动,一周内实施,一个月内落实到位。

1、暂停提取“两金”。从今年8月1日起至年底,大同市所有煤矿暂停提取煤炭企业矿山环境恢复治理保证金和煤矿转产发展资金。

2、做好清费立税工作。按照国家推行煤炭资源税改革的要求,对涉煤税费项目、标准进行全面清理,依法合规的予以保留,乱收费、乱摊派的一律取缔。

3、积极推进煤电联营、煤电一体化进程,建立煤电长期合作机制。鼓励煤电企业以资本为纽带,相互参股,共同发展,对煤电合作稳定的企业给予发电指标倾斜政策。认真落实好市政府煤电工作协调会精神。一是立即启动煤电供需合作。煤炭电力企业要以“同质同价、随行就市”为合作前提,优先使用地方煤炭,电煤实行统一配送。煤炭与电力企业之间、各煤炭企业之间要主动建立一种优势互补、有效衔接的合作关系,推动煤电企业共同发展,为地方经济增长多做贡献。二是严格执法,严肃查处。认真落实好“煤炭销售票、稽查专用票、可持续发展基金票已缴证明”等票据管理制度,维护正常的煤炭经营秩序,确保煤电合作健康有序开展。三是坚决禁止使用外省手续销售我市煤炭的行为,确保我市煤炭税费不流失。凡外省通过公路在我市销售或上站的煤炭,购入单位或个人必须提供购销合同、运输凭证、增值税凭证、外省煤炭销售票、入境口管理站办理的相关手续等。要切实把好对入境煤炭的质量检验关,绝不允许高硫、高灰、低发热量的煤炭进入我市电力企业。

4、进一步加强煤矿安全生产监管。煤炭企业以安全生产为前提,坚守发展不以矿工生命为代价。一是落实安全生产责任。把煤矿安全生产目标完成情况作为对煤矿安全监管部门的一项重要考核指标。二是以防大事故为重点全面加大监管力度。把查大系统、治大隐患、防大事故作为监管的基本工作路数,把煤矿“一通三防”措施、水害防治措施是否落实到位,作为日常监管的一项重要内容。三是建立完善隐患排查治理长效机制。基础是排查,关键在整改。要把对在建矿井、改扩建和技术改造、资源整合煤矿的安全检查纳入到各级煤矿安全监管部门的监管计划中。四是推动煤矿安全质量标准化建设。煤矿安全监管部门要严格按照国家有关煤矿安全和生产技术标准、要求,全面认真检查煤矿作业场所的安全生产条件和质量达标、技术是否符合要求情况,发现隐患和问题,提出整改意见和建议,推动安全质量标准化建设。五是推进煤矿企业安全诚信建设。对存在重大隐患、隐患排查治理不落实的煤矿,同类重大隐患和安全违法违规行为重复存在的煤矿,要按照实行“黑名单”制度的要求,加大处罚力度,依法从重处罚,并向社会公开。六是推进煤矿安全培训工作。

(二)中期落实的办法主要是进一步优化企业发展环境,积极有效地推进煤炭行业协调发展。年内落实到位。

1、强化煤炭企业内部管理。认真学习优秀企业的先进经验和做法,树立现代经营理念,在节能降耗、降低各类成本上下功夫,挖掘内部潜力和利润空间,大力开展节支、降耗、增收、提效活动,加大经营指标的奖惩力度,严格实行绩效工资制,加大激励考核范围和力度,严格控制各项费用的支出,做到统筹布局、重点安排、有保有控,做到保工资、保安全投入,保资金正常周转,厉行节约,减少各个环节“跑、冒、滴、漏、损”现象的发生。

2、进一步规范煤炭生产经营秩序,建立联合执法长效机制,切实堵塞税费流失。尽快成立大同市规范煤炭生产经营秩序工作领导组,出台“关于进一步规范煤炭经营秩序实施方案”。一是在领导组领导下,由煤炭部门牵头,监察、纠风、审计、财政、物价、工商、公安等行政部门参加,抽调专人组成联合执法队,分片包点,定期或不定期对所包煤矿、储煤场、发煤站点、煤焦管理站、用煤企业等涉煤单位进行联合执法稽查,严厉打击非法违法行为。二是统一规划煤车专用通道,在煤车专用通道以外的其它道路上设立煤车禁行标志,对违反规定通行的车辆由相关部门实行拦截处罚。三是通过公路运输销售煤炭的企业,一律纳入中国(太原)煤炭交易中心煤炭电子交易平台,统一进行交易。四是加大对票证查验和对无票运输车辆的处罚力度,严格执行省政府212号令和231号令的处罚标准,对无票车辆实行200元/吨的处罚。五是所有罚没收入全部足额上缴财政专户,任何单位和个人不得以任何理由截留挪用。

3、切实做好北煤南运工作。认真摸清我市所有煤矿在满足本企业长期合同的前提下的煤炭库存量,积极协调我省中南部地区电厂和太原铁路局,做好北煤南运工作,鼓励电力企业清洁高效就近用煤,解决中南部电厂经营困难,提高北部电煤企业的效益。

4、切实做好煤炭销售分区域分煤种联动机制工作。积极配合同煤集团,协调地方各煤矿企业,坚持“同区域、同煤种、同质量、同价格”的原则,建立分煤种实施煤炭企业抱团经营的统一协调机制,一个口径对外,统一确定煤炭销售策略,统一制定煤炭价格,防止煤炭企业内部竞争、压价竞销,动态稳定煤炭价格,巩固和扩大煤炭销售市场份额,从而增强煤炭企业市场竞争力。

(三)长期推行的目标措施主要是更新发展观念、转变发展方式。

1、加快现代化矿井建设。按照省人民政府进一步推进现代化矿井建设的要求,对照我省制定的六大标准体系,加大我市煤矿固定资产投资力度,提升重组整合矿井的装备建设水平,全力推进机械化、信息化、自动化、智能化、数字化的现代化矿井建设。

2、进一步完善现代企业制度。要积极推动国有重点煤炭集团公司股权多元化,吸纳不同类型资本进入,健全企业法人治理结构,按照现代企业制度规范运行。

3、加强煤炭企业绩效考核。进一步完善煤炭企业绩效考核体系,要把煤炭企业绩效考核与资源配置挂钩,向高效、安全贡献大的集团和企业倾斜。

4、稳步推进煤炭现货、期货交易,逐步走向市场化。

五、有关要求

1、加强领导,明确分工,落实责任。各牵头部门、配合部门要按照职责分工,加强协调,密切配合,立说立行、加快推进,确保落实到位。各县区、各有关部门要成立领导组,“一把手”负总责、分管领导具体抓,并定期会议,部署任务,明确责任,细化措施,要把此项工作列入目标考核体系,年终进行考评。目前,要根据实际情况制定出相应的落实办法,在9月中旬将有关情况报市煤炭局。

2、加大宣传力度。各县区、各部门要加大对“二十条”政策的学习宣传力度。帮助企业认真分析当前经济形势,科学研判企业自身发展优势,让企业了解政策、熟悉政策、用好政策,增强企业发展信心,加大工作落实力度,切实帮助企业减轻负担,提升市场竞争力。

3、强化监督,狠抓落实。监察部门要经常了解各县区、各部门的工作落实情况,对落实不到位的县区和部门,限期尽快落实,到期仍不落实的,要追究相关领导的责任。

大同市人民政府

2013年9月6日

分享到:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004