' 大同市人力资源和社会保障局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

行政执法

索引号: 035200011/2022-00013 信息分类: 行政执法
发布机构: 大同市人力资源和社会保障局 发布日期: 2022-01-17 08:41
标题: 大同市人力资源和社会保障局2021年法治政府建设年度报告 文号: 同人社字〔2022〕3号
时效:

大同市人力资源和社会保障局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,大同市人力资源和社会保障局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》《大同市2021年全面依法治市工作要点》,大力提升全局系统依法行政能力,全市人社事业继续保持良好的发展势头。对照2021年全面依法治市委员会及其办公室的部署和要求,现就大同市人力资源和社会保障局2021年度推进法治政府建设工作情况报告如下:

一、积极履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责

(一)认真学习宣传贯彻习近平法治思想

2021年,大同市人力资源和社会保障局党组将学习宣传贯彻习近平法治思想作为中心组理论学习的重要内容,全年局理论中心组共集体学习18次,其中4次安排了习近平法治思想的学习。2021年,对全局系统党员干部进行了2次习近平法治思想的专题培训。

(二)强化党组对法治建设的领导

大同市人力资源和社会保障局党组高度重视法治建设工作,多次召开会议研究部署局系统法治建设工作,2021年先后制定了《2021年履行推进法治建设第一责任人工作清单》《2021年法治建设工作要点》《2021年领导干部学法计划》《大同市人力资源和社会保障局重大行政决策合法性审查制度》《关于印发2021年普法责任清单的通知》《关于印发行政规范性文件管理办法的通知》《关于印发公平竞争审查制度实施方案的通知》等系列法治建设工作文件。局主要负责人统筹推进局系统严格执法和依法行政工作,把法治建设纳入本单位发展总体规划和年度工作计划,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题。把法治建设工作列为局系统年度考核的内容。局党组在局系统选拔任用干部时,进一步强化法治导向,注意把握干部的法治素养和依法办事能力。

(三)扎实推进年终述法工作

2021年,大同市人力资源和社会保障局将履行推进法治建设第一责任人职责情况列为各下属单位年终述职的内容,所有局领导的年终述职也都须有述法的内容。

(四)健全法律顾问制度

2021年,大同市人力资源和社会保障局进一步健全法律顾问制度,充分发挥律师在规范性文件出台、重大决策审查,行政复议、行政诉讼案件应诉及劳动人事争议仲裁等方面的作用,确保各项行政决策、决定公平、公开、科学、合法。

二、全面依法履行人社部门职能

(一)努力提高群众对人社工作的满意度

2021年,大同市人力资源和社会保障局开展了“人社服务快办行动”,积极推进关联事项打包办、高频事项提速办、所有事项简便办,聚焦全市企业、群众办理人社业务的操心事、烦心事、揪心事,坚持集成服务、简约服务、创新服务、规范服务原则,持续推进全市人社系统“放管服”改革,进一步优化流程、精简材料、压缩时限,促进服务提质增效挖潜,不断增强企业和群众的幸福感、获得感、满意度。

2021年,全市职业技能培训12.42万人,完成全年目标任务的155.19%;全市企业养老保险在职参保43.21万人,完成全年目标任务的103.49%;城乡居民养老保险参保111.89万人,完成全年目标任务的95.06%;全市城镇新增就业5.19万人,完成全年目标任务的115.29%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;劳动保障监察共检查用人单位256户,涉及劳动者3.36万人,补签劳动合同962人,为1133名劳动者追发工资等待遇1823万元;向社会公布欠薪严重违法单位11户,将8个单位和个人列入了欠薪“黑名单”实施联合惩戒。

(二)认真落实学法用法普法制度

2021年,大同市人力资源和社会保障局围绕和谐劳动关系以及农民工关注的讨薪问题,进企业、建筑工地、社区开展法律宣传、咨询活动。完成了普法责任制清单的编制。局系统各业务科室、单位在办理业务的同时,向服务和管理对象进行普法教育和法律宣传,将普法工作融入到日常业务办理中,融入到日常生活中。

(三)积极落实行政机关出庭应诉的各项规定

大同市人力资源和社会保障局高度重视行政诉讼工作,在行政应诉的过程中,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,涉及的行政诉讼案件,分管局领导和相关科室负责人都能出庭应诉。积极依法履行人民法院生效裁判,及时反馈人民法院司法建议。今年共出庭应诉7个行政诉讼案件,其中4个案件已判决,全部胜诉;3个案件法院正在审理。严格按照规定程序开展行政复议,2021年,共受理6个行政复议申请,作出5个行政复议决定,申请人撤回申请1个。

(四)严格执行重大行政决策合法性审查制度

2021年,大同人力资源和社会保障局制定了《重大行政决策合法性审查制度》,进一步完善了重大行政决策程序,严格执行重大行政决策合法性审查,推进人社行政决策科学化、民主化、法治化。

三、严格规范行政执法行为

(一)加强法治工作队伍建设

对局系统行政执法人员持有执法证情况进行梳理确认并公示,为局机关52名行政执法人员换发了新版行政执法(监督)证。6月份、10月份分两批,组织局系统申领行政执法证人员进行了专业法律知识考试及公共法律知识培训与考试,并组织参加了全省行政执法资格考试,32人领取了执法资格证。

(二)强化行政执法人员培训

今年6、7、8、9、10、12月份组织局全部执法人员参加了省司法厅组织的六期《行政执法大讲堂》专题培训。为进一步加强劳动保障监察执法人员的规范执法意识,市劳动保障监察队专门召开职工会和每周例会对行政执法程序及劳动保障法律法规进行培训。还加强了对执法人员的职业责任、职业道德、职业纪律和廉政勤政教育,树立执法队伍公正、规范、文明、廉洁的执法风气。

(三)加强执法管理

2021年,市人力资源和社会保障局全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。制定、公开了“五清单两图”(执法人员清单、行政权力事项清单、重大行政执法决定法制审核目录清单、随机抽查事项清单、音像记录事项清单及执法流程图、重大行政执法决定法制审核流程图)。规范了全市人社系统执法文书统一。制定了《行政执法全过程记录管理办法》《案卷档案管理制度》《重大复杂案件集体讨论制度》和《重大行政执法决定法制审核办法》等行政执法配套制度;完善了《重大执法决定法制审核目录》,并做到了重大执法决定法制审核全覆盖;制定了《大同市人力资源和社会保障局行政处罚自由裁量权执行标准信息表》并进行了公示。2021年,市劳动保障监察队查处违反人力资源社会保障法律法规案件12起,下达责令改正决定书12份,行政处罚1起,处罚金额0.5万元。

四、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)建立人社信访矛盾化解机制

2021年,大同市人力资源和社会保障局着力推动构建行政调解、行政裁决、行政复议、行政诉讼、信访工作有机衔接的纠纷解决机制。充分发挥行政调解的积极作用,集中治理重复信访,努力化解信访积案。日常工作中,及时受理人社信访案件,依法快速处理信访反映的问题和矛盾,妥善化解各类矛盾纠纷,为大同的和谐稳定做出了人力资源和社会保障方面的贡献。

(二)创新劳动关系协调机制

2021年,大同市人力资源和社会保障局着力畅通职工合理表达诉求渠道。配合相关单位加强基层劳动人事争议调解组织建设,提高调解工作效能,继续推广“全国劳动人事争议调解服务平台”;建立健全劳动人事争议调解员“等级评定”对应的分级管理机制;开展了“金牌劳动人事争议调解组织”和“金牌劳动人事争议调解员”评选活动,维护了全市劳动关系和谐和社会稳定。

五、下一步工作计划

(一)进一步提高人社系统干部依法行政的意识与能力

加强对行政执法人员的职业责任、职业道德、职业纪律和廉政勤政教育,加强对执法人员业务培训,提高全市人力资源社会保障依法行政的水平。

(二)进一步加大普法宣传力度

利用新媒体、新渠道加大普法宣传工作力度,着力提高宣传效果。根据人社工作特点,针对不同的普法对象,对宣传教育的内容进行规划,采用符合实际的方法进行宣传教育。进一步挖掘更具有操作性的宣传形式,灵活多样、寓教于乐。

(三)充分发挥法律顾问的作用

充分发挥法律顾问在推进法治政府建设中的重要作用。健全法律顾问和公职律师工作机制,充分发挥律师在规范性文件出台、重大决策审查,行政复议、行政诉讼案件应诉和劳动人事争议仲裁等方面的作用,确保重大行政决策的科学合法。

(四)进一步优化法治化营商环境

进一步推进“人社服务快办行动”,推动大同更多的人社业务“关联事项打包办、高频事项提速办、所有事项简便办”。对企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、失业、职工退休等企业、群众办理的高频事项,每个事项打包为“一件事”,让企业、群众只需通过“一个窗口”或“一个平台”,提交一套材料,即可一次办理。大力推行人社业务“不见面”服务,拓展、完善网上办事广度和深度。推进人社办事材料“能减尽减”工作。

 

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004