中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

《大同市人民政府2019年度法治政府建设情况报告》解读

发布时间: 2020-03-30 18:03
来源: 大同市人民政府

大同市人民政府印发《大同市人民政府2019年度法治政府建设情况报告》,以下简称《报告》,全面报告了大同市人民政府2019年度法治政府建设情况及2020年重点工作。为全面推进依法行政,加强法治政府建设,现对《报告》中的相关内容进行解读:

一、报告背景依据

2019年,大同市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神。对照2019年本级政府工作报告和全面依法治市委员会工作要点部署的任务和要求,形成《大同市人民政府2019年度法治政府建设情况报告》,让群众真实全面了解每年法治政府建设工作要点,自觉主动接受群众监督,不断改进工作,推动法治政府建设一步一个脚印向前迈进,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家努力奋斗。

二、主要内容

《报告》从强化组织保障、强化法治思维、强化依法行政、强化督查考核、法治创建持续引深、法治攻坚行动持续强化、营商环境法治化持续提升、法治惠民实事项目持续推进、基层社会治理持续加强、司法体制改革持续深化、扫黑除恶专项斗争持续深入、公益诉讼工作持续发力、全社会法治观念持续增强、加强重点领域地方立法等十四个方面全面梳理了2019年度大同市法治政府建设推进情况;从重大行政决策、规范性文件审核和行政执法“三项制度”三个方面总结了主要成效;并从基层法治队伍力量薄弱、执法队伍依法行政能力和水平有待提升两方面提出了目前工作中存在的问题。

最后,《报告》部署了2020年大同市法治政府建设工作的主要安排。一是继续加强法治政府建设精神的学习;二是完善行政执法信息平台建设;三是规范行政审批申报材料;四是加强依法治市工作人员的业务;五是加强五大领域综合执法体制改革;六是推行行政执法“三项制度”;七是推动乡村法治建设规范化建设;八是增强农村居民的法治观念和依法维权意识。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004