' 大同市文物局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00045 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市文物局 发布日期: 2022-02-24 11:07
标题: 大同市文物局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市文物局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,在市委市政府的坚强领导下,我局全面贯彻落实习近平法治思想,认真落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,紧紧围绕省、市法治政府建设各项部署,推进法治政府建设纵深发展,取得积极成效。现将有关情况报告如下。

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)党政主要负责人严格履行推进法治建设第一责任人职责。一是持续深入学习贯彻习近平法治思想。将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届六中全会精神列入党组中心组理论学习重点内容,通过集中培训、专题学习、专家辅导、交流研讨、实践锻炼,增强法治思维、强化法治方法,克服强势政府惯性思维影响,提高各级领导干部依法决策、依法行政、依法办事的能力水平。二是加强落实党政主要负责人“述法”工作。坚持抓住领导干部这个“关键少数”,压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。将党政主要负责人落实“四个亲自”工作要求、研究解决法治建设重大问题及完成重点任务情况作为督察工作重点,并列入年终述职内容,推进党政主要负责人切实把第一责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,带头抓好本地区本部门法治建设工作,不断压实法治政府建设工作责任。三是统筹推进法治政府建设工作。定期专题研究文物法治工作,将法治政府建设工作纳入全局党政工作的议事日程,统一部署总体规划,并制定定期督促检查机制,确保依法行政工作有组织、有计划、有步骤地稳步推进。同时健全完善各项制度,规范行政执法自由裁量权,完善权力清单及责任清单。四是着力提升党政机关工作人员法治思维和依法行政能力。将学法工作常态化,按照《2021年度市级部门普法责任清单》要求,把法规学习列入局党组理论中心组学习的重要内容和局机关党支部主题党日学习的重要内容,同时积极开展各类普法活动,推动民法典宣传常态化。

(二)政府职能依法全面履行。加强法治建设工作的领导,认真履行推进法治建设第一责任人职责,坚持把依法行政作为推动文物工作科学发展的大事抓紧抓好,为法治政府建设工作落实提供组织保障。大同市法治政府单项示范创建项目“法治引领保障文物保护”被命名为山西省第一批法治政府建设示范项目,并被省委依法治省办推荐参加全国法治政府建设示范创建活动。

(三)完善依法行政制度体系。进一步梳理权力清单,主动与省文物局沟通,依据相关法律法规及各级政府的文件精神,共确立12项行政处罚权力,同时明确各权力的责任,制定责任清单。认真落实“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,对拟制定的行政规范性文件进行合法性审核,切实维护法制统一。由我局起草的《大同市长城保护条例》(草案)已经市人民政府常务会审议通过,报送市人大常委会审议。

(四)提升行政决策法治化水平。全面执行重大行政决策程序,落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定“五大”程序。充分发挥党政机关法律顾问、公职律师作用,审查重要合同和重要文件等法制审查类项目,为重大项目建设、重大决策提供法律支持,全面防控法律风险。与市委组织部联合举办了全市文物保护专题培训班,全市文物工作人员70人参加培训,取得良好效果。

(五)坚持严格规范公正文明执法。建立健全文物行政执法监督机制、执法人员考核和责任追究制度。严格规范行政执法,全面严格落实行政执法“三项制度”,对执法信息平台公示情况、行政执法案件办案质量时时监督。认真落实“双随机一公开”制度,重大行政执法决定法制审核制度实现全覆盖。

(六)行政权力制约监督科学有效。自觉接受人大监督、民主监督,认真办理人大代表建议、政协提案,全部及时答复,满意率达到100%。建立行政执法投诉举报登记台账,完善上级转办、本级受理投诉举报案件机制等,接受社会各界监督。通过12345政府服务热线、信息公开、信访等渠道积极了解民生诉求,及时协调解决民意诉求。2021年处办12345热线工单160余件,办结率100%;规范办理依申请公开政府信息申请1件;收到信访事项2件,均及时沟通办理。

(七)深入开展法治宣传和普法活动。利用重要节日进行集中普法活动,组织各县区文物主管部门及局属各单位利用“国际博物馆日”、“文化和自然遗产日”、“宪法宣传周”等重要节日,开展法治宣传、释法咨询等活动;利用文物景区平台推进日常普法活动,广泛开展文物法律法规和依法行政知识的宣传;深入开展法治宣传专项行动,积极开展疫情防控法治宣传、扫黑除恶专项斗争法治宣传、青少年法治教育。2021年被中宣部、司法部、全国普法办评为“2016-2020年全国普法工作先进单位”。

我局法治政府建设虽取得一定成绩,但还存在一些薄弱环节,包括执法人员数量仍然不能满足实际需要,行政执法整体水平与人民群众的期待尚有距离;法治队伍力量仍然不足,法制审核专业力量不足、公职律师队伍建设存在短板、专业性不强,各个相关领域的专家智库建设相对滞后等问题。

二、法治政府建设下一步工作安排

按照中央、省、市关于法治政府建设的工作部署,以法治政府示范创建成果为抓手,固强补弱,积极创新,推动各单位形成合力,实现我局法治政府建设新突破。

(一)深入学习习近平法治思想。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧密结合全面依法治国和文物行政工作实际,切实抓好学习贯彻、抓紧责任落实,坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署贯彻执行到位。

(二)持续强化法治力量建设。有针对性的解决执法队伍中存在的突出问题和薄弱环节,强化行政执法人员的执法意识、责任意识、素质意识、依法接受监督的意识,努力建设一支政治素质高、业务能力强的文物行政执法队伍,及时补充在编人员,不断充实壮大执法力量。

(三)加快推进行政执法规范化建设。进一步巩固完善法治建设的基础性工作,严格执行现行的有效的各项执法制度,健全配套制度,注重增强制度的科学性、针对性和操作性。依法做好文物执法信息公开工作,通过政府网站,及时向社会公开各项执法工作。

(四)积极促进地方立法工作。文物是中华民族的宝贵遗产,博物馆是集中收藏、展示文物的重要场所。大同市现有各类博物馆32座,2021年国家文物局提出支持全国4座城市建设“博物馆之城”,大同市位列其中。要大力推进我市博物馆建设,真正让文物活起来、让博物馆热起来,形成“一核三轴三片区”的空间布局,构建出多元、平衡和包容的博物馆体系,计划今年启动《大同市博物馆条例》(暂定名)和促进大同市非国有博物馆发展管理办法的起草工作,为城市文明进程增辉添彩。


大同市文物局

2022年1月18日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004