' 大同市人民防空办公室2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00046 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市人民防空办公室 发布日期: 2022-02-24 11:08
标题: 大同市人民防空办公室2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市人民防空办公室2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,我办在市委市政府正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神、省、市委工作会议精神,紧紧围绕全方位高质量发展现实需求和开创人民防空事业新局面工作需要,持续推动人防法治建设工作,不断提高依法行政能力,各项工作成效明显。现将具体工作报告如下:

一、具体措施和成效

1.强化理论学习,持续加强党对法治建设工作领导。

我办制定了《大同市人防办2021年法治建设工作要点》,推动人防各项工作在法治轨道上进行。我办把学习宣传贯彻习近平法治思想纳入我办理论学习中心组重点内容,在每周四的办党组(扩大)理论学习中心组学习会上,重点学习了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,主要内容包括《中共中央印发法治中国建设规划(2020—2025年)》、《民法典》、《中国共产党组织处理规定(试行)》、《加强社会主义法治文化建设》、《论坚持全面依法治国》、《中国共产党组织工作条例》等。这一系列学习活动的开展,进一步加深对习近平总书记依法治国内涵的感悟,培养自身法律素养,将法律意识潜移默化到日常的思想和行为中,从而更加牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,在工作时坚定原则、坚持法律底线。

2.围绕工作大局,持续加强人防法治督导检查

为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强我办法治建设工作,成立以主任为组长,分管副主任为副组长,各科、中心负责人为成员的法治建设领导小组,领导小组在市全面依法治市委员会的领导下推进人防法治建设的各项工作。

持续加强人防法治督导检查,扎实做好专项治理调查整顿“下半篇”文章。一是加强制度建设,我办先后修订出台了《大同市人民防空办公室关于加强人防专用设备生产安装质量监督的通知》等七项制度,并将相关制度下发各县(区)人防办,形成了制度约束权力的长效机制。二是抓好质量监管,巩固整治成果。落实企业投资项目承诺制,建立联席会议制度和现场踏勘制度,市县两级人防办和行政审批局建立推送机制,各县区新审批项目及时推送至本县区人防办,备案后对在建人防工程采取"双随机、一公开"监管模式,严格进行质量监管。三是加强行业监管,建立人防设备设施准入机制。加大对县(区)人防工程质量的督导力度,对存在问题的项目除要求限时整改外,还对人防设施不合格厂家进行约谈,约谈后检查发现仍不合格的,报省人防办申请限制进入山西省人防行业。四是督促县(区)落实承诺,确保能建尽建,规范易地建设费追缴,保证应缴尽缴。今年赴各县区督导检查2次,督促天镇县人防办追缴政府批免的人防易地建设费1110万元,督促云冈区人防办,追缴人防易地建设费2097.5万元。

深入开展人防法治“我为群众办实事”活动。我办以人防法治为民服务为目的,深入全市11个县(区)六十个在建的人防工程项目,认真做好人防法治“到一线、送服务”活动。活动中,领导干部深入基层调研,以工程质量为重点,列出实事清单,带头领办,进行人防法律知识普及和人防法律服务,切实解决了群众急难愁盼。

3.加强人防法治培训,持续推进法治人防建设

为进一步加强人防法治建设,着力解决县(区)人防部门业务不熟,法律意识不强,人员能力不足等问题,今年对行政执法人员组织两次人防法律法规和政策业务培训。5月26日至28日,我办举行“讲政治、精业务、执法能力提升”培训班,市人防办、市行政审批局、各县区人防办、审批局共57人参加培训。今年7月26日至7月30日,我办派遣本单位年轻干部以及全市人防系统骨干参加了省人防办组织的“人防法律法规和政策业务培训班”。12月1日至3日,我办举办了“讲政治、提能力、法律知识”全市人防系统学习贯彻十九届六中全会干部行政执法能力提升培训班,市人防办、各县区人防办共53人参加培训。聘请专家教授对全市人防系统干部,进行了集中培训。针对目前人防行政执法工作中存在的问题,提高了我市人防系统依法行政的能力,促进了我办行政执法工作的程序化、规范化,有效维护市场秩序,保障了公民、法人和其他社会组织合法权益。

二、持续推进法治建设第一责任人职责

一是加强对法治建设的领导。我办党组班子主要负责人严格履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥领导核心作用,组织编制了《大同市人防办党组(扩大)中心组理论学习会议学法制度》《大同市人防办主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》、《大同市人防办2021年法治建设工作要点》。将法治建设作为年度重点工作,今年召开党组会议研究部署法治建设工作2次,切实推动人防各项工作在法治轨道上进行。

二是严格落实“三重一大”事项决策制度,发挥法律顾问职责作用,规范决策行为。今年,党组会议研究制定了四项涉及人防工程的制度。

三是严格普法责任制,“谁执法谁普法”,把人防普法作为推进法治人防建设的基础性工作来抓。

我办本着体现时代要求、坚持经常性教育和集中教育相结合、普及教育和重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合的原则,与相关部门联合下发文件,积极推进人防法律“五进”宣传教育,大大提高了国防和人防法律知识受教育面,使许多学生及社会各界人士掌握了人民防空法律知识,以及防灾基本知识和应急防护技能,今年宣传受教育人数大约达20万人。在云冈区和瑞街道泰明里社区开展人民防空法律宣传教育“进社区”活动中,向市民发放各类人防法律宣传资料3000余份,并邀请社区居民体验便携手摇式警报,吸引了大批市民踊跃参观学习,活动受众人数达3000余人,人民防空法律宣传教育“进社区”活动成效明显。

我办利用各种纪念日、重大节日和重要活动,组织人防法治宣传教育活动,增强国防意识。5月12日上午,我办在市财会学校开展“5.12防灾减灾暨人民防空宣传教育”活动。人防越野e族救援队20余名队员参加,现场为师生传授防空减灾和人防知识,并开展人防应急疏散演练,增强了师生们的国防意识。9月18日上午10时整,人防法律宣传暨警报试鸣活动开始,全市所有防空警报器同时鸣响,按规定依次发放预先警报、空袭警报和解除警报信号,肃穆低沉的防空警报声响彻大同。试鸣期间,活动现场人群自行垂首默哀,向在抗日战争中牺牲的革命先烈致敬。试鸣结束后,进行了人防法律宣传活动,通过现场教学应急救援知识,吸引了大批市民参观学习,领取阅读宣传资料,并体验便携式手摇警报器。此次试鸣宣传活动向市民发放各类人防宣传资料15000余份,并邀请市广播电视台现场报道,受众人数达50000余人。

四是严格向市政府报告上一年度法治建设情况,将主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。

三、存在的问题和不足

在工作中我们也发现了一些不足,一是人防系统体制机制改革推进缓慢。二是人防干部队伍建设滞后,人员结构不合理,不能很好地满足当前人防工作要求。三是开展人防“五进”宣传手段少。目前还是利用定点宣传、发传单等比较陈旧的方式进行人防法律知识和技能宣传,创新手段少。

四、2022年人防法治工作计划

2022年,我办法治建设将全面贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,严格按照大同市委全面依法治市委员会的工作部署,围绕人防中心工作目标,积极推进法治建设工作,继续抓好以下几项工作:

一是持续加强依法履职。坚持法定职责必须为,深化人防工程建设承诺制和设计质量承诺制改革,全面推进法治人防建设。继续深化专项治理,做好调查整顿“后半篇文章”。

二是持续加强人防法律学习培训。组织人防干部培训班,做好学习计划,定好培训方案,抓好组织实施,对政治理论、法律法规、业务知识等方面进行系统化的学习,努力打造素质过硬、业务精湛、作风优良的人防干部队伍。

三是持续加强人防法律宣传教育。结合“9.18”警报试鸣日及国家公祭日、宪法宣传周等重大节日重大活动,做好人防法律法规的宣传。积极与市委宣传部、市委党校、教育部门、街道社区和相关企业对接,开展好人防“五进”活动,做好人防法律知识的普及。


大同市人民防空办公室

2021年12月31日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004