' 大同市市场监督管理局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00037 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市市场监督管理局 发布日期: 2022-02-24 10:48
标题: 大同市市场监督管理局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市市场监督管理局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,在市委、市政府的坚强领导下,在市委全面依法治市委员会的精心指导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中和六中全会及中央全面依法治国工作会议精神,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和党中央、国务院、省、市法治政府建设重大决策部署,紧紧围绕市场监管中心工作,深入推进依法行政、不断加强法制建设、逐步完善制度体系、依法强化执法监督、合规提供法治保障、努力提升法律服务、积极开展法治宣传,依法治市落实有效,法治建设不断加强,依法行政持续规范。现将全局2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、始终坚持党对法治政府建设的集中统一领导。将法治政府建设纳入局党组全年工作重点,明确了工作目标、主要任务和具体举措,不断健全法治建设工作机制。严格执行重大行政执法集体讨论制,对重大行政处罚案件实施集体决议;利用局长办公会、局党组会议,听取法治建设工作汇报并研究讨论解决相关工作任务落实情况,督促重大事项有力落实。及时调整并补充完善了法治建设工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,分管法治工作领导任常务副组长、局党组成员及其他领导任副组长,机关各科室、各直属单位主要负责人为成员,对市场监管领域法治建设进行了全面安排,提出了工作目标,明确了工作职责,细化了工作任务,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、逐级抓落实的依法行政领导体系,确保法治建设全面深入开展。深入贯彻落实中办、国办、省委、省政府市政府关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,市将法治建设“一把手”负责制和法治政府建设列入年度目标责任制考核重要内容及年终述职重点内容,明确了以完善制度规范执法行为、以统一执法标准整合执法队伍建设理念,按照本年度市实地督察学习改进清单,对照工作实践,积极查找不足,提出改进措施,积极整改落实,构建了自上而下、纵横一体的市场监管依法行政责任网络。

二、始终坚持以习近平法治思想引领法治政府建设。高度重视法治教育,党组专题学习了习近平法治思想,深刻把握了习近平法治思想的核心要义、本质特征和内在要求,深刻认识到习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是新时代全面依法治国的根本遵循,是开创市场监管工作新局面的行动指南。严格执行党组中心组学法制度,严格执行局《领导干部学法制度》,制定了《市场监管应知应会法律知识清单》,坚持主要负责人带头学、党组成员集体学、领导干部共同学,并将领导干部学法情况及考试考核结果及遵纪守法、依法行政、依法办事情况作为选拔任用、晋职晋级、奖惩的重要依据之一,不断提高依法行政和依法履职能力。坚持把增强全市系统行政执法队伍的法治思维意识和依法依规能力作为推动市场监管事业法治的重要基础,坚持集中和自主学习相结合,坚持理论和实践学习相结合,坚持培训效果和结果运用相结合,组织全员积极参加了由国家局组织的“第二届全国市场监管法律法规知识竞赛”“第二届全国市场监管系统执法办案电子数据取证大比武活动”、全省“行政执法大讲堂”等。

三、始终坚持以完善决策机制提升依法行政水平。深入贯彻国务院《重大行政决策程序暂行条例》,全面深化行政执法“三项制度”,明确行政决策及重大行政决策的范围和权限,坚持民主集中制,坚持重大问题、重大事项、重大案件集体讨论决定,确保议事高效、依法依纪、公开透明、决策科学。根据局《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,不断强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开,重大执法决定均经法治审核,为依法履职提供有力保障。充分发挥法律顾问事前咨询论证、事中审查把关、事后监督救济作用,筑牢依法决策、依法行政“安全围栏”。积极配合做好地方立法、政府规章、涉及市场监管职能的法律法规、规范性文件的修订、清理和意见征询工作,集中开展全市市场监管行政处罚案卷评查工作,严格行政执法人员资格管理,及时开展执法证件清理工作。市局全年共审核行政处罚案件182件,举行行政处罚听证会1场;接到政复议申请6件,其中受理2件,不予受理3件,当事人未补正材料视为放弃申请1件;行政诉讼案件3件,非诉案件4件,行政负责人出庭应诉率达100%;共收到市人大、市司法局等单位发来的30份地方立法和规范性文件修订及意见征询稿,均及时反馈回复。

四、始终坚持用法治思维推进优化营商环境。在全面深入推进各项工作任务的同时,深化“放管服”改革,大力优化营商环境,逐步探索推动以习近平法治思想为指导、以弘扬法治精神、树立法治思维、运用法治方式为原则、以改善质量高、标准强、服务佳为目的的法治化营商环境建设。作为全省试点探索开展质量基础设施“一站式”服务,在大同经开区现代服务产业园区设立全省首家“一站式”质量服务站,为企业提供专利、标准、计量、认证认可、检验检测等一揽子质量综合服务。积极对接美团平台,促成大同旅游路线和黄花产品的平台推广合作;实施黄花小微企业质量管理体系认证提升行动,联合权威认证机构“一对一”指导企业建立符合发展和满足自身需求的质量管理体系,目前试点的15家黄花加工企业已通过体系试运行。设立中国(山西)知识产权维权援助中心大同分中心及12个知识产权维权援助工作站。与中国银行大同市支行就共同推进知识产权质押融资签署战略合作协议,促进现代金融与知识产权紧密融合,协议签署以来已完成共2笔各500万元的专利权质押贷款。积极开展知识产权示范试点建设,新培育知识产权优势企业2家,知识产权试点学校3所。在全市范围内组织开展线下实体店“无理由退货”承诺活动,全面推行“赔偿先付”制度,全年共受理消费者投诉、举报、咨询13035件,为消费者挽回经济损失1566.04万元。

五、始终坚持以严格规范公正文明执法筑牢市场安全防线。以“查无打假治乱象”为执法统领,集中力量开展以民生领域为重点的各项专项行动,全市共查办市场监管违法案件1878起,移送司法机关6起,罚没款612.98万元,集中销毁货值1500余万元的侵权假冒伪劣商品。在全省率先开展网络直播带货专项整治行动,查处典型案件13起,为全省市场监管系统查办网络直播带货违法案件打造了“办案模板”。创新食品生产安全监管模式,食品生产企业“一品一批一建档”工作实现县区覆盖100%,建档率100%。实施食品安全抽检9735批次,检出不合格食品59批次。强化药品、医疗器械、化妆品日常监测工作,全市涉药单位共上报药品不良反应病例3227例。2021年企业年报率达到96.4%,超出全省企业年报率95%的工作目标。全覆盖、常态化推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,涉企监管执法信息公示率100%,“双随机”抽查结果全部公示。严格依法实行信用约束制度,对5家严重失信企业开展失信联合惩戒。开展“违法违规商业营销宣传集中整治”等专项行动,查处不正当竞争案件6起。开展旅游市场价格行为规范整治行动,集中提醒告诫酒店住宿经营者87家,重点抽查检查23家酒店、41家民宿,立案查处9起,罚款21万元,有效规范了我市酒店住宿业的价格秩序。

六、始终坚持通过营造浓厚法治氛围不断改善执法环境。认真落实领导干部带头学法用法制度,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。加强法治教育培训,紧紧围绕提高执法人员的执法能力和水平,全面整合市场监管职能这一主线,突出培训重点,优化培训内容,增强培训实效。根据依法治市办《关于开展2021年法治惠民活动的通知》要求,报送“守护安全畅通消费”消费者维权之家、“95009”电梯应急服务宣传等两个项目,积极开展法治惠民活动。以学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和民法典为契机,坚持依法治国和以德治国相结合,运用多种渠道、采取多种形式,广泛开展法治宣传活动,推动社会主义核心价值观融入法治建设。严格落实“谁执法谁普法”责任制,结合3.15国际消费者权益保护日、4.26知识产权日活动、12.4宪法宣传日及宪法宣传周等普法节点,运用户外宣传并结合微信公众号等媒介宣传的方式,加大普法力度,更加广泛的宣传市场监管法律法规。

在肯定成绩的同时,我们清醒的认识到,还存在重业务工作轻法治建设、行政执法教育培训深度不足、法治宣传力度和广度管不够等问题,需要我们进一步认真研究积极解决。在今后的工作中,我局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和党中央、国务院、省、市法治政府建设重大决策部署,进一步完善学法用法机制,不断增强依法行政观念,严格履行法定职责,大力强化执法监督,有效提高依法决策水平,认真落实法治政府建设各项工作任务,积极推进市场监管法治建设不断深入,为深化全面依法治市做出更大积极贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


大同市市场监督管理局

2022年1月19日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004