' 大同市公安局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00017 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市公安局 发布日期: 2022-02-24 09:34
标题: 大同市公安局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市公安局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,在市委、市政府、市委政法委和中共大同市委全面依法治市委员会的坚强领导下,全市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持严格规范公正文明执法,紧紧围绕建党100周年安保维稳工作主线,认真落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,坚持“细致精致极致、实战实干实效”和“说干就干马上办”工作理念,扎实开展政法队伍教育整顿,强势开展以信访秩序整治、吸毒人员强制隔离戒毒、反诈防诈登门行动等为重点的“十比十看”、十大攻坚、“十抓十促”系列专项行动,聚焦建设法治公安目标,加快建设执法严明、公开公正、廉洁诚信、人民满意的法治政府,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力,全市政治社会大局持续保持稳定。主要做了以下工作:

一、深入学习贯彻习近平法治思想,努力推进法治政府建设工作部署转化为法治公安建设

(一)牢固树立社会主义法治理念。全市公安机关和广大民警围绕新时代公安机关使命任务要求,紧密结合开展党史学习教育,大力加强理想信念教育和社会主义法治理念教育,深入开展习近平法治思想学习实践活动,把习近平法治思想、宪法法律和党内法规列入各级党委中心组年度学习计划,抓住领导干部这个“关键少数”,突出政治标准,建立领导干部学法用法机制,继续建立领导干部学法用法清单,做到带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,着力提升运用法治思维和法治方式解决复杂问题能力。

(二)全面提升依法履职能力。各级公安机关、各个警种聚焦重点岗位、重点执法环节,采取新法新规专题讲座、岗位比武、法律知识竞赛、旁听庭审、网络教学等丰富多样的形式开展线上线下执法培训。将执法培训作为民警上岗、任职、晋升职务和授予、晋升警衔等“四个必训”的重要内容。通过开展“教科书”式执法培训、新法新规专题讲座、法律知识竞赛、岗位比武、旁听庭审等多种形式,持续提升民警执法能力。今年以来组织开展了执法监督管理机制系列制度规范培训班、第5次刑事案件智能辅助办案培训班、高级执法资格考试大讲堂等40多个培训班,线上建立钉钉学法群6个,聘请全国知名法律专家授课,累计培训2.8万人次。

二、加强法治政府建设领导,全面深化党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责

(一)加强党对法治政府建设的领导。大同市公安局党委始终以习近平法治思想为指引,在各项公安工作中认真贯彻全面依法治国方略,在推进全面依法治国新征程中展现公安机关更大担当和作为,结合公安业务工作制定了大同市公安局党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责清单。市县两级公安机关主要负责人切实履行法治政府建设第一责任人职责,对本单位法治政府建设统一领导、统一部署,领导干部带头深入学习和贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,重点围绕推进全面依法治国的“十一个坚持”,吃透基本精神、把握核心要义,以政治判断力把握法治政府建设,以政治领悟力支撑法治政府建设,以政治执行力推进法治政府建设,切实把严格规范公正文明执法要求落到实处。

(二)充分发挥法治公安服务保障作用。狠抓《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和中央、省、市委关于法治政府建设相关部署落地见效,紧紧围绕社会治理、安全稳定、打击犯罪等方面实战需求,完善相关执法标准和指引,全年按照局党委部署的信访秩序整治、疫情防控、网络电信诈骗、吸毒人员收戒、打架斗殴等重点工作,同步制定了12个针对性、操作性强的执法指导文件,服务工作大局。

三、围绕全方位推进高质量转型发展,充分发挥法治服务保障作用

(一)持续优化法治化营商环境。全市公安机关牢固树立“企业发展到哪里,公安服务就跟进到哪里”的理念,按照省委、省政府《关于支持民营企业经济发展的“三十条”意见》、全省政法机关《服务“四为四高两同步”保障高质量转型发展若干措施》和市委、市政府《鼓励和支持民营企业发展“二十条”政策措施》要求,强化责任担当,充分履职尽责,竭尽全力为全市民营企业保驾护航。制定出台了《大同市公安局进一步优化营商环境实施方案》,先后深入市东方金鼎钢结构有限公司、左云县民营企业雁门古道、新荣区新康泽机械制造有限公司、阳高县中驰发展有限公司、天镇县山西百陶汇陶瓷有限公司等28家企业走访调研,倾听企业心声,征求意见和建议,帮助企业排忧解难。重拳打击各类突出经济犯罪,坚决维护企业正常经营秩序,共立各类经济案件145起,破案71起,抓获犯罪嫌疑人174人,涉案金额46.5亿元,挽回经济损失8009.5万元。

(二)为人民群众提供高质量公安政务服务。深化公安“放管服”改革,进一步规范审批服务事项办理,深入推进审批服务便民化。建成“三线一区”邮政代办车辆业务示范网点,真正实现“家门口的车管所”,推进户籍管理改革,取消审批全市人才引进户口迁入,全面推行户籍窗口一站式办结。改进管理服务理念和工作作风,大力整治机动车乱停乱放、不礼让行人、逆行、闯红灯等交通陋习。推动道路交通精细化管理,在市辖区21条道路施划错峰错时停车位3088个。围绕全市创建文明城市工作大局,集中打击打架斗殴违法行为,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

(三)全面推进政务服务提质增效。深入推进“互联网+公安政务服务”,按照“应上尽上、全程在线”原则,实现审批服务网上办,真正让数据多跑路、群众少跑腿。“两个通办”平台高效运行。“一网通办”企业平台注册数6114家,“一网通办”网站回复群众诉求576件,办理各类业务3821件,共发布安全出行、防火防盗、防范电信网络诈骗、传销、非法集资等各类信息4421条。截止目前,2021年共接办工单1838件,并全部按时办结。市级相关警种部门在公安政务平台认领服务事项98项,县级公安机关认领服务事项1062项。全力做好“户籍、交管窗口业务前移、上门帮扶服务”,突出“上门服务弱势群体”。

四、严厉打击突出违法犯罪,保持社会治安大局稳定

2021年,常态化推进扫黑除恶,集中打击新型网络犯罪,依法严惩破坏市场竞争秩序、侵害市场主体合法权益的犯罪,依法严厉打击“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等危害民生的违法犯罪活动,切实保障人民群众合法利益。

(一)强势推进吸毒人员“擒狼入笼”行动。牢牢把握“治安必治毒,治安先治毒”工作理念,扎实开展了“吸毒人员大收戒”“净边2021”等系列行动,取得了吸毒人员肇事肇祸“零”发生,“毒驾”人员“零”进京,易制毒化学品和精麻药品“零”流失,非法种植罂粟“零种植、零产量”的战果。全市共强制戒毒1830人,同比上升114%;社区戒毒1117人,同比上升123%,破获毒品刑事案件170起,抓获涉毒犯罪嫌疑人187名,打掉毒品犯罪团伙7个,缴获毒品8.7千克,抓获公安部督办“钉子”逃犯2名。

(二)高压打击治理电信网络诈骗犯罪。全市共立电诈案件2203起,同比下降30.4%;破获1390起,同比上升499.1%。抓获犯罪嫌疑人1374人,同比上升213.7%,共止付17.04亿元,冻结3.4亿元,返还861.45万元。积极开展常态化登门行动,累计实地入户走访266.29万人,企业、单位、学校等重点场所4.25万家,广大人民群众识骗防骗意识明显提升。全市“国家反诈中心APP”共注册131.29万人,实名认证93.16万人。

(三)严厉打击涉访违法犯罪。全市各级公安机关切实担负起“为民解难、为党分忧”的政治责任,用心用情用力抓好信访工作,牢牢把握“事要解决”这一根本,坚持依法按政策解决问题。在公安部部署开展的公安信访突出问题攻坚化解专项行动中,对交办我局的信访案件全部办结。与此同时,依法打击信访活动中的违法犯罪行为,切实加强对全市涉访重点人和严重精神障碍患者稳控工作,严防进京赴省滋事形成现实危害。

(四)驰而不息高压打击整治黄赌问题。强势推进“5.29”系列专案侦办,严厉打击“黄赌”违法犯罪,严防黄赌问题在我市死灰复燃。今年以来,共办理涉黄涉赌刑事案件45起,刑事拘留89人;办理涉黄涉赌行政案件214起,行政拘留381人,罚款531人。特别是3月17日,我局专案侦办,市县捆绑作战,发起集群战役,成功破获一起特大赌博案件,受到公安部贺电表扬。

(五)多侦联动全链条打击传统盗抢骗民生小案。积极构建防范打击传统盗抢骗犯罪工作机制,我市传统盗抢骗警情逆势大幅下降,破案率大幅攀升,社会治安逐步进入良性循环的向好发展局面。全市共立传统盗抢骗刑事案件1792起,同比下降39.23%,破案833起,破案率46.5%,同比上升23个百分点。

(六)全力打击经济和食药环领域违法犯罪。坚持主动打击、主动防范、主动治理,始终保持对涉众经济犯罪严打高压震慑态势,切实保障群众切身利益。深入开展非法集资风险隐患“扫楼清街”排查行动,累计入企排查9091户,梳理非法金融活动线索46件。扎实开展“昆仑2021”专项行动,加大对食药环领域违法犯罪打击力度,全市共侦破食药环领域刑事案件61起,共抓获犯罪嫌疑人186人,捣毁犯罪窝点13个,涉案金额1.2亿元。

五、强力推进治安防控体系建设,公共安全平稳可控

(一)深入开展矛盾纠纷排查化解工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,制定《全市公安机关防控处置个人极端暴力犯罪工作措施》,积极推动落实属地管理责任和源头稳控、多元化解、基层治理措施,摸排各类矛盾纠纷17409起,严防我市发生“民转刑”“刑转命”和“一杀多”个人极端暴力犯罪案件。

(二)切实强化危爆物品管理。对我市所有涉枪涉爆单位和油气站开展了全覆盖地毯式排查,依法注销爆破作业人员许可证173个,取消16家井下民用爆炸物品储存库。

(三)持续强化社会面治安管控。全市中小学、幼儿园、二级以上医院“一校一警”、“护学岗”、视频监控全部配备。严格落实公安武警联勤巡逻四项机制,依托69个最小作战单元,优化“1、3、5”分钟快速反应圈,真正提高了见警率和管事率。全市15个公安检查站和火车站、大同高铁南站、新南客运站、雁运客运东站等治安卡口在敏感时期和关键节点梯次启动高等级防控勤务,筑牢了环京护城河防线。

(四)扎实推进疫情常态化防控。全面开展人员摸排、疫情查控、卡点检测、巡逻防控等工作,确保各项防控措施落地落实。共核查省重点地区来同人员34.1万人次,牢牢守住疫情防控的安全屏障。人民公安报以《最严举措守好山西的北大门》为题,刊发我局疫情防控做法。结合我市疫情防控实际,研究制定了检查站查控、流调队伍培训、涉疫人员核查、防控点位秩序维护、人员密集场所管控、打击涉疫违法犯罪、防疫物资储备、内部疫情防控等十二项工作措施。全市79个公安检查站点,以“不放过一个危险人、一件危险物品”为目标,确保首都安全,确保我省、我市疫情平稳。

(五)深入推进“减量控大”。聚焦城市道路、普通国省道、农村道路“三大主战场”,推行“路长制”管理模式,深入开展道路交通事故预防“减量控大”,全市共发生一般交通事故1544起,同比下降9.92%;财产损失516.97万元,同比下降22.14%,交通安全形势稳中向好。

六、坚持依法行政,全面加强法治政府建设

全市各级公安机关紧盯执法关键环节,坚持问题导向,加强对执法活动的监督管理,努力使执法权力在法治轨道上规范运行,没有出现民警执法不规范引起的社会负面舆情。

(一)积极推进受案立案制度改革。法制部门从接处警开始加强执法源头管理,全面规范受案立案工作流程,每日对全市刑事警情、治安警情的受立案情况逐案进行巡查,督促各单位严格落实“三个当场”(当场进行接报案登记、当场接受证据材料、当场出具接报案回执)工作要求,每日依托执法平台对受立案工作情况建立重点抽查、定期巡查、全面核查相结合的跟踪监督制度,对受立案巡查中发现的问题及时反馈办案单位,督促办案单位整改,着力解决有案不受、受而不立等突出问题,保证案件类警情从接处警开始便纳入执法监督,最大限度地防止有警不接、有案不受、受而不立问题。

(二)对案件从严进行法制审核。严格执行刑事案件和行政案件“两统一”,由法制部门对案件进行统一审核、统一出口,在采取强制措施、查封扣押、冻结大额财产、提请批准逮捕和移送起诉等关键环节,特别是扫黑除恶案件、网络电信诈骗案件、涉企违法犯罪案件加强审核,严厉防范冤假错案,严禁插手经济纠纷。

(三)强化执法责任体系建设。各级公安机关构建有权必有责、滥权必追责的执法责任体系,促进民警认真履行职责。充分发挥执法监督管理委员会作用,建立重大执法决策事项评价制度,统筹协调执法监督管理工作。建立健全执法部门岗位责任制,明确执法权力边界。全面落实执法责任制,健全完善公安机关执法质量考核评议制度,严格落实防止干预司法“三个规定”,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。针对全市公安机关教育整顿过程中暴露出的问题,制定常态化制度机制98项,全方位推动公安工作制度化、规范化建设,受到了中央督导组陈求发组长等各级领导的一致肯定。

(四)增强内外执法监督合力。依法接受检察机关法律监督,自觉接受社会各方面监督,确保执法活动公开公正。对检察机关监督发现的公安机关执法办案问题,成立专班实行一案一考评,下发执法建议书、纠正违法通知书、执法监督决定书等及时纠正,全面整改到位。检察机关监督立案数、撤案数明显下降,刑事案件退补侦查率明显下降,公安机关办案质量总体明显提高。

(五)保障当事人合法权益。坚持严格依法公正办理案件,严格执行排除非法证据、重大案件侦查终结前讯问合法性核查等方面的工作意见,持续组织执法突出问题专项治理活动,防止发生侵犯当事人合法权益问题。加强嫌疑人权利保障,依法告知其有聘请律师、提出申诉、控告等诉讼权利,保障嫌疑人的合法权益不受侵犯。会同司法行政机关建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制,通过推行网络远程会见、电话预约等方式为律师会见提供便利,依法保障辩护律师执业权利。充分发挥行政复议、出庭应诉、刑事复议复核等制度的监督救济作用,加大案件内部纠错力度,切实维护当事人合法权益。

(六)深入推进执法监督管理机制改革。从2018年以来,全市各级公安机关按照公安部、省公安厅建立执法全流程智能管理平台、强化执法权力运行监督的要求,关闭了所有的非智能办案场所,市局和各县区局建设了14个智能执法办案管理中心。建成的执法办案管理中心分为“一室三区”(案管室、执法办案区、涉案财物管理区和案卷管理区),所有执法办案中心组建由民警加辅警的看护押解专业队伍,全天候服务保障执法办案。从接处警开始实现案件“统一入口”,经过受立案、进入办案区讯(询)问、案件办理、视音频证据管理、涉案财物管理、案卷管理到案件办结“统一出口”等环节进行无死角的监督管理,严格落实刑事案件、行政案件“两统一”的要求,实现执法活动过程留痕、可回溯管理,有效规范执法活动、严格监督执法活动、保障民警依法履职。

(七)建立健全执法全流程记录工作机制。各级公安机关为民警和辅警全面配备4G执法记录仪,从接报案开始,全面记录现场执法活动,将接报案情况实时上传到警综平台,从接报案到案件办结的执法办案各环节进行全程记录,形成对执法活动的全过程留痕、可回溯管理。加强执法大数据深度应用,对异常数据进行动态监测,完善执法问题自动预警。从每一起案件抓起,紧盯每一个具体的办案流程和执法细节,对4G执法记录仪上传率、智能电子笔录应用、案件视音频质量等关键指标,做到每日提醒通报、每周调度通报,每月考核通报,及时发现不规范、不严格的执法问题,实现办案规范记录、监督即时精准,不断提升执法办案和监督管理效能。

当前,虽然全市政治大局持续稳定,社会治安持续向好,法治政府建设也取得了新进步,但我们也清醒地认识到,与新时代所面临的新形势和新任务相比,与人民群众的期望相比,仍有一定的差距和不足,突出表现在以下几个方面:一是有的地方公安机关领导和民警对法治是治国理政基本方式的重要论断认识不到位,法治思维不牢固,运用法治方式解决复杂问题的能力不足。二是执法为民的宗旨意识不强,为民履职尽责不够,有的地方公安机关和民警不作为、慢作为。三是受疫情和经济转型影响,各类利益受损群体违法违规上访问题较多。四是命案高发、频发,“民转刑”“刑转命”时有发生。五是人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗案件高发低破现象仍比较突出。六是在基层社会治理方面,人防、物防、技防系统建设滞后,流动人口和出租屋管理不到位。七是“三超一疲劳”、酒驾醉驾以及涉电动车、农用车、大货车等道路交通违法行为依然突出。八是在基层社会治理和治安防控体系建设过程中,公安机关与其他部门还没有形成工作合力。

七、下一步推进法治政府建设打算

一是围绕我市“奋斗两个五年、跨入第一方阵”的总目标,继续扎实落实中共中央、省、市《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》相关要求,积极探索具有大同公安特点的市域社会治理、法治政府建设的新途径,打造法治政府建设的“大同公安样板”。二是服务全市转型发展,积极优化营商环境。严厉打击非法集资、金融诈骗、骗税骗保等经济犯罪和涉企违法犯罪,坚决维护企业和企业家合法权益。三是不断深化公安“放管服效”改革,努力更精准、更便捷、更高效服务企业、服务群众。四是发展新时代“枫桥经验”,加强矛盾纠纷化解,严防矛盾激化引发“民转刑”“刑转命”和“一杀多”恶性案件。五是严厉打击电信网络诈骗、盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪,维护社会公共安全。六是做大做强派出所,着力提升警务效能。创新基层社区治理,打造共治共享格局。七是不断改进执法方式方法。特别是在日常涉疫执法以及重大活动安保等工作过程中,切实把握好执法尺度,坚决防止过度执法、机械执法,努力让执法既有力度又有温度。八是着力整治执法顽瘴痼疾。坚持民有所呼、我有所应,及时组织开展执法问题专项整治,有效减少执法突出问题,以实实在在的工作成效增强群众的安全感、获得感、幸福感。


大同市公安局

2022年1月20日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004