' 大同市乡村振兴局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00047 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市乡村振兴局 发布日期: 2022-02-24 11:09
标题: 大同市乡村振兴局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市乡村振兴局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

今年以来,按照依法治市委员会的要求和部署,我局深入贯彻落实习近平法治思想,加大涉农普法宣传力度,紧密结合美丽乡村建设,构筑立体化法治宣传格局,培育农村法治文化特色品牌,增强广大农民尊法学法守法用法意识,提升农村干部群众的法治素养,促进乡村治理法治化,为实施乡村振兴战略保驾护航,确保我市巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴各项工作扎实有效推进,为奋力谱写新时代我市乡村全面振兴新篇章营造良好的法治氛围。现将大同市乡村振兴局法治政府建设情况汇报如下。

一、工作情况

(一)严格履行第一责任人职责,高位推动抓落实。局党组高度重视法治建设工作,主要负责同志认真履行推进法治建设第一责任人职责,建立完善法治工作制度,责成一位副主任抓法制建设,成立专门机构,明确具体科室,推进全局法治建设工作,在圆满完成去年“七五”普法检查的基础上,“八五”普法开启之年掀起了法治建设的热潮。先后出台了《大同市乡村振兴局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2021年工作清单》《学法制度实施方案》《送法下乡实施方案》《大同市乡村振兴局年度庭审活动计划》等一系列法治制度建设的文件,建立了一系列法治工作的制度。

(二)开展学习宣传活动,提高工作人员法治素养。一是加强党组中心组扩大学习。每周五安排集中学习,将学法用法普法列入中心组扩大学习的主要内容,列入年度中心组学习计划中,按照市委法治办对学法用法的安排,今年主要是对《中华人民共和国宪法》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国乡村振兴促进法》进行集中学习。二是加强法治宣传活动。10月17日,为营造巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的良好法治氛围,做好《乡村振兴促进法》宣传工作,市乡村振兴局组织全市各县区乡镇同步开展《乡村振兴促进法》宣传活动。活动期间,各县区充分认识到开展《乡村振兴促进法》宣传活动的重要意义,高度重视、精心组织,结合地方实际,根据不同年龄人群的特点和需求,开展了针对性法治宣传教育活动,使《乡村振兴促进法》宣传更加贴近基层、贴近群众,增强了普法实效。通过广泛宣传《乡村振兴促进法》,形成全方位、渗透式普法宣传格局,营造了“人人皆学法”的社会氛围,弘扬了“人人皆守法”的公众理念,完善了“人人皆用法”的参与机制,引导全社会关心、支持、参与乡村振兴工作,为建设人民满意的现代化农村营造了良好的法治环境。12月4日,积极参加全市国家宪法日宣传活动,按照“加强宪法学习宣传、弘扬宪法精神、维护宪法权威、推动宪法全面实施,教育引导全社会不断增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉”的要求,市乡村振兴局组织政策宣讲员参加宣传活动。政策宣讲员在现场为群众发放法律法规相关宣传资料,讲解《乡村振兴促进法》,解答群众政策咨询。艾凌宇视察我局宣传情况时强调,乡村振兴,法律先行,法制宣传教育不仅是全面依法治国的一项长期基础性工作,也是全面实施乡村振兴战略的重点内容,在培养全民宪法法律观念和法治信仰,弘扬社会主义法治精神,推动社会主义法治国家建设方面发挥着重要作用,一定要把《宪法》《乡村振兴促进法》这些法律宣传好、解读好,把老百姓关心、关注的政策落实好。

(三)参加司法救助听证,依法化解信访案件。12月23日,我局参加了大同市人民检察院涉农司法救助案件公开听证。采取公开听证的办案方式,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,最大限度彰显检察听证的功能和价值,助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴。通过大力宣传国家司法救助政策,让更多群众知晓该项暖民、惠民政策,帮助更多困难被害人走出生活困境,传递更多社会正能量。

为维护社会稳定,营造良好的法治氛围,巩固脱贫攻坚成果。聚焦在责任落实上,履职不担当、不作为、乱作为,在政策落地上,执行不公开、不精准、不到位问题,着力整治虚报冒领扶贫资金、不履行赡养义务和违背公序良俗等问题。依法督办信访案件,处理化解涉贫舆情,做到事事有回音,件件有结果。

二、存在的不足

在依法治市委员会的坚强领导和有力指导下,我局法治建设工作取得了明显成效,为巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴提供了强有力的法律制度支撑,但也存在一些不足。主要是法治政府建设活动开展的较少,法治政府建设工作与业务工作进展不平衡,法治政府建设和宣传方式较为单一,缺乏创新意识。

三、下一步工作计划

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。下一步,我局将深入贯彻落实习近平法治思想,从以下三方面,持续推进法治政府建设工作。

在制度建设上。今后要在全面建章立制的基础上,继续修订完善规章制度,规范工作行为,以达到做实、做深、做细的目的,继续为巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴提供法治制度支撑和工作依据。

在法律宣传上。以“法律进乡村”创建活动为抓手,深入推动宪法法律进村常态化。加强法治文化阵地建设,把宪法法治元素融入乡村文化广场等阵地建设。充分利用村民学校等阵地,每季度至少开展一次法律宣讲活动。广泛开展群众性法治文化活动,鼓励和引导村民创作宪法法律文艺节目、法治故事、农民画、剪纸等文艺作品,利用基层公共法律服务微信群、村民微信群、乡镇微信公众号推送转发法律学习相关内容,推动宪法法律学习宣传深入人心,走进千家万户。

在学习考核上。继续坚持和落实党组中心组集体学法、法治专题学习、法治培训和法律知识考试等制度和做法,努力推进领导干部常态化、清单化学法,建立学法监督机制,把学法考勤和法律知识测试结果作为年终考核的一项重要指标,不断地提高党员干部的法律素养,提高解决巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴问题的能力。


大同市乡村振兴局

2022年1月18日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004