' 大同市人民政府办公室2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00012 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市人民政府办公室 发布日期: 2022-02-24 09:25
标题: 大同市人民政府办公室2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市人民政府办公室2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,市政府办公室紧紧围绕市委、市政府的工作部署,在市委全面依法治市工作委员会的指导下,认真对照中央、省《法治政府建设实施纲要》《大同市全面依法治市委员会2021年工作要点》,着力推动法治政府建设重大决策部署落实,现将有关工作报告如下:

一、2021年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导。2021年,市政府办公室把法治建设工作作为年度考核考评的重要内容,认真落实市委全面依法治市工作会议精神,立足市政府办公室职能任务和工作性质,健全组织领导体系,构建起主要领导牵头负责、分管领导具体落实、责任科室合力推进的工作局面,定期协调重点事项,定期研究解决重大问题。

(二)统筹安排部署。主要领导经常听取法治建设工作情况汇报,在机关党组会议、秘书长办公会等各种会议场合强调法治建设工作。先后3次对法治工作进行专题研究部署,全力推进法治政府建设。制定了《大同市人民政府办公室党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2021年度工作清单》。

(三)合力推进落实。一是加强政府信息公开制度建设。加大政府决策的落实力度,坚持推行公开与整章建制并重,健全考核机制与强化监督检查并举。市政府办公室制定了《大同市2021年度政务公开工作要点实施方案》《大同市2021年度政务公开工作考核方案的通知》《大同市政务公开考核评分细则》,进一步完善政务公开各项制度,严格推进政府信息公开义务,自觉规范公开行为,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

二是规范办理依申请政府信息公开。严格执行《行政诉讼法》《行政复议法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规中关于期限、答复类型、答复方式等各项规定,做到程序合法、处置合理、答复规范、措辞得当,最大限度为申请人提供相关政府信息,切实保障申请人权利,维护政府公信力。截止12月7日,市政府办公室共受理71件政府信息依申请公开,全部依法合规进行了答复,切实保障了申请人权益。

三是充分发挥政府门户网站作用,确保行政权力公开透明。加强门户网站政府信息公开栏目建设,进一步丰富政务公开内容和条目,优化信息公开栏目架构,提升公开信息的集中度、便利性,基本实现在线表格下载、在线投诉、在线意见征集、在线效能监察等功能。截至2021年12月6日,市政府门户网站共发布信息23290条,用户总访问量(PV)33969764次,日最高访问量85599次(7月20日)。独立访客(UV)3052721人,新增独立访客2146546人,人均浏览页数2.68页,平均访问深度1.68。

四是加强监管力度,确保政府网站与政务新媒体安全平稳运行。严格按照《政府网站与政务新媒体检查指标》要求,通过机器扫描、人工检查等方法,对政府网站的整体运行情况、链接可用情况、栏目更新情况、信息内容质量等进行日常巡检,常态化、多维度、全覆盖监管。截至11月30日,全市政府网站20家,包括市政府门户网站1家,县(区)级政府门户网站10家,大同经开区网站1家,市级政府部门网站9家。全部合规运维,未发现不合格网站,总体合格率100%。全市在“全国政务新媒体信息报送系统”备案运行中政务新媒体共计75个。其中市直单位政务新媒体共计52个;县区政务新媒体共计23个。总体合格率100%。

五是积极申报省政务公开“亮点工程”。按照省政府办公厅相关通知要求,市政府办公室积极组织各级各部门开展政务公开亮点工程申报工作,并下发了《关于做好申报省政务公开“亮点工程”评选工作的通知》,围绕政务公开工作挖掘亮点,推送5名优秀讲师的讲课小视频。目前,有两名同志已入选省优秀讲师名单,并赴省进行了视频录制。同时推送了优秀政府公报和优秀依申请公开答复案例。

六是积极办理人大代表建议和政协委员提案。强化建议提案办理工作跟踪督办,确保建议提案办理进度加快、办理质量提升。今年共办理了18件省人大代表建议和26件省政协提案;办理市人大代表建议125件,市政协提案231件。通过充分听取代表和委员的意见,邀请代表和委员参加办理工作,积极采纳代表和委员的建议,推动问题的落实和解决,受到了代表和委员的好评。所有建议提案均在规定时限内办复,办复率达到100%;代表和委员的最终满意和基本满意率100%。

二、2021年推进法治政府建设存在的不足和原因

2021年度法治政府建设工作虽然取得了一定的成效,但从总体上来看,与上级要求仍有差距,具体表现在以下几个方面。

一是法治意识和法治能力需进一步加强。公职人员主动学法意识不强,站位不高,与学法用法要求还存在差距。普法集中培训时间有限,法律知识考核评价体系还有待完善,公职人员依法行政的意识和能力有待提高,尊崇法治、敬畏法律、严格依法行政的法治环境尚未形成。

二是行政决策制度化规范化有待进一步提升。依法科学民主决策的制度体系不够完善,需进一步健全决策机制,明确重大行政决策种类、范围、界限,不断提升行政决策的制度化、规范化水平。

三是打造特色亮点工作需进一步加强。市政府办公室虽然在法治政府建设方面给予了高度重视,投入了大量的精力,但在特色工作和亮点工作上还不突出,创造性开展法治政府建设工作的举措还不够。

三、党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责

市政府办公室认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责》规定,主要负责同志坚持以身作则、以上率下,带头抓好本部门推进法治政府建设各项工作。一是组织班子成员集中学法。2021年,多次组织办公室领导班子集中学法,进一步推动学以致用、以用促学,有效提升了班子成员依法履职能力。二是及时研究解决本单位法治政府建设重大问题。市政府办公室将法治政府建设工作列入重要议事日程,及时研究解决法治政府建设工作中存在问题。制定了《大同市人民政府办公室党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2021年度工作清单》,进一步细化工作目标任务,逐项明确牵头领导、承办科室、目标要求和完成时限等,确保各项工作任务按时间节点推进、按标准要求完成。三是认真落实国家工作人员学法用法制度。通过党组集中学法、党支部集中学法、网上学法、学习强国APP等多种学习渠道,组织全办干部职工开展学法活动,并定期检查及通报学习情况;要求业务科室人员在办文过程中善于运用民法典开展工作,大力提升了干部职工的法治素养。

四、2022年法治政府建设工作计划

一是强化法治理论学习。深入学习习近平法治思想和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持机关党组定期学习和听取法治工作汇报和研究法治工作。

二是加强依法行政能力建设。全面落实好党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,履行好法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责。切实做好依法行政工作,提高依法行政水平。全面推进政务公开,严格落实政务信息发布机制,主动、及时、全面、准确地发布与我办事务工作相关的政务信息,畅通监督反映渠道,推进治理体系和治理能力现代化。

三是严格落实重大行政决策程序规定。坚持重大行政决策全面实行合法性审查,对涉及市场主体规范性文件和重要政策措施,分类听取各方面意见;对涉及面广、社会关注度高,对公民、法人、其他组织切身利益有重大影响的,按照《重大行政决策程序暂行条例》规定履行专家论证、风险评估、社会公开征求意见等程序。

四是全面提升政府办工作人员法治思维和依法行政能力。深入开展法治宣传教育,确保法治宣传教育经常化、规范化,形成机关法治宣传教育工作的长效机制。落实党组理论学习中心组学法制度和机关学法用法制度,组织开展集中学法专题讲座,完善领导干部和公务员法律知识培训考核制度。确保全体干部牢固树立宪法法律至上、权由法定、权依法使等基本法治理念,恪守合法行政、合理行政、程序正当、权责统一等依法行政基本要求,提高依法行政能力。


大同市人民政府办公室

2021年12月9日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004